Разбираемся вместе в результатах Теста микробиоты. Разделы личного кабинета в деталях, какие отчеты там есть, и как их применить.
Последнее обновление: август 2024
Оглавление
- Личный кабинет
- Панель навигации
- Шкала оценок
- Происхождение
- Другие отчеты
- Рекомендации
- Опросник
- Научные работы и исследования
Личный кабинет
На основной странице Атлас нажмите на круглую иконку с силуэтом в правом верхнем углу. После ввода логина и пароля откроется личный кабинет.
Если вы сдали и Генетический тест, и Тест микробиоты, найдите в меню слева в нижней части Источники данных и выберите раздел Микробиота.
Панель навигации
После интерпретации исходных данных мы загружаем результаты в личный кабинет. Вместо цифр и сложных научных терминов там будут понятные описания признаков. Они сгруппированы в несколько разделов, которые можно найти в меню слева.
Раздел Здоровье
Здесь вы найдете информацию о здоровье микробиоты и рисках заболеваний, на которые влияет состояние кишечника.
Здоровье микробиоты
С помощью анализа ДНК бактерий вашего кишечника можно определить показатели, связанные со здоровой микробиотой:
- Потенциал к синтезу масляной кислоты или бутирата, которая регулирует состав микробиоты и не дает размножаться вредным бактериям. Бутират защищает от онкологических заболеваний и воспалений, регулирует иммунитет и обмен веществ.
- Уровень бактериального разнообразия. Чем больше видов бактерий, тем больше возможных механизмов регуляции и компенсации, и тем устойчивее система в целом.
- Уровень полезных бактерий. Важный показатель здоровой микробиоты. Полезные бактерии положительно влияют на иммунитет, обмен веществ и усваиваемость продуктов.
- Уровень защиты от воспаления. В зависимости от бактериального состава, бактерии вашего кишечника могут способствовать развитию воспаления. Продукты из списка рекомендаций помогут повысить уровень защищенности микробиотой от воспаления.
Риски заболеваний
Связь микробиоты и многих систем организма уже доказана научно. Пока ученые нашли только 5 заболеваний, риск развития которых напрямую сопряжен с состоянием микрофлоры кишечника:
- язвенный колит,
- ишемическая болезнь сердца,
- болезнь Крона,
- сахарный диабет 2 типа,
- ожирение.
Шкала оценок
Возьмем за пример виджет Разнообразие микробиоты.
1 означает — низкий уровень. Это говорит о дисбалансе микробиоты. Такой состав микрофлоры не обеспечивает организм необходимой защитой.
10 говорит об отличном уровне. Значит, ваша микробиота сбалансирована и защищает вас от заболеваний.
В среднем показатели здоровых пользователей варьируются в пределах 4–8.
Цветовые обозначения помогают быстрее оценить необходимость обратить внимание на признак.
Красный говорит о том, что показатель требует особого внимания с вашей стороны. В случае с уровнем защиты от воспаления, красная маркировка означает низкий противовоспалительный потенциал микробиоты. Улучшить показатель помогут рекомендации по питанию в каждой карточке признака.
Соответственно, оранжевый говорит о среднем потенциале, а зеленый — о высоком.
Помните, нарушить баланс микробиоты может резкая смена диеты, болезнь, прием антибиотиков, стресс и много других факторов. Поэтому, даже если тест показал высокую оценку для какого-либо маркера, следует поддерживать здоровье, следуя рекомендациям.
На состояние микробиоты влияют многие факторы. Отслеживать положительную и отрицательную динамику можно с помощью Теста микробиоты Атлас. Рекомендуется сдавать тест раз в 3 месяца.
Происхождение
Люди, которые в течение сотен лет живут вместе, становятся похожи не только генетически: они вырабатывают общие привычки питания. Поэтому портреты микробиоты их кишечника тоже становятся похожими.
С помощью алгоритмов машинного обучения, ученые составили примерный портрет микробиоты разных народов. Вы можете посмотреть, какому стилю питания соответствует ваше кишечное сообщество.
Другие отчеты
Здесь вы найдете информацию об особенностях вашего организма, связанных с питание:
- реакцию организма на некоторые нутриенты,
- способность синтезировать витамины,
- способность к расщеплению пищевых волокон,
- тип микробиоты.
Реакция на глютен
Бактерии могут влиять на метаболизм глютена и его воздействие на организм человека. Условно патогенные микроорганизмы расщепляют глютен на вредоносные фрагменты, в то время как, например, бактерии рода Lactobacillus — на безвредные.
Бактерии в составе вашей микробиоты могут расщеплять глютен до более простых соединений, но это не говорит о полной «защищенности» от каких-либо видов непереносимости этого белка.
Реакция на лактозу
Некоторые бактерии способны перерабатывать лактозу (молочный сахар), при этом производя полезные вещества — коротко-цепочечные жирные кислоты и молочную кислоту лактат. Первые — питательная среда для других бактерий и для клеток человека, а молочная кислота снижает pH в кишечнике, защищая от патогенных микроорганизмов.
Бактерии в составе вашей микробиоты могут помогать расщеплять лактозу, но если вы наблюдаете нежелательные симптомы, связанные с употреблением молочных продуктов, стоит проконсультироваться с врачом.
Cпособность синтезировать витамины
Организм человека не может синтезировать витамины группы B. Некоторые виды витамина группы В могут поступать в организм из пищи, а также их могут производить бактерии кишечника.
Потенциал микробиоты к синтезу витаминов — важный показатель для микробного сообщества кишечника и для поддержания его нормальной работы.
Стоит учитывать, что речь идет о витаминах, которые синтезируют бактерии в основном сами для себя, поэтому невозможно судить об уровне витамина в организме в целом.
Даже если ваша микробиота содержит немного бактерий, способных синтезировать витамины группы B, это не говорит о недостатке витаминов в организме. Витамины в первую очередь используют сами микроорганизмы.
Способность к расщеплению пищевых волокон
Человеческий организм самостоятельно усваивает только несколько видов сложных углеводов, например, растительный крахмал. А в пище содержится несколько десятков видов таких соединений. В толстом кишечнике бактерии преобразуют их до усваиваемых и полезных веществ, например, масляной кислоты.
Пищевые волокна или клетчатка — основной источник энергии для бактерий кишечника. Клетчатка также предотвращает запоры. Пищевые волокна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и риски ряда заболеваний.
Тип микробиоты
Микробиоту каждого человека можно условно отнести к одному или нескольким типам, которые разделяют в соответствии со стилями питания людей.
Типы способны меняться под воздействием заболеваний, образа жизни, окружающей среды. Тип микробиоты у человека меняется при продолжительном изменении рациона или при длительном воздействии других факторов.
Рекомендации
Здесь собраны все советы по профилактике заболеваний и рекомендации по питанию, подобранные на основании результатов исследования вашей микробиоты.
Результаты и рекомендации можно обсудить на бесплатной консультации со специалистом по питанию. Вы сможете задать вопросы и вместе составить план по корректировке вашего питания, чтобы использовать результаты теста с максимальной пользой для вашей микробиоты.
Записаться можно, написав на [email protected].
Опросник
Образ жизни и медицинский анамнез играют важную роль в оценке важных показателей здоровья микробиоты. Чтобы получить более точный расчет показателей и рекомендаций, рекомендуем пройти опросник.
Некоторые вопросы могут показаться странными, но они важны для полноты исследования.
Научные работы и исследования
В науке важна честность и прозрачность. При желании можно обратиться к источникам в виде научных статей и работ, которые мы используем для исследования и создания отчета по результатам вашего теста. Они находятся в каждой карточке.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете связаться с нами по телефону 8 (800) 500‑06‑48 или написать на [email protected].
Больше информации о генетических тестах в блоге Атласа: