Как избежать пищевого отравления?

Как избежать пищевого отравления?

Каждый раз, когда у нас проблемы с пищеварением, мы первым делом думаем, что съели что-то не то. Пищевые отравления действительно встречаются нередко. При этом неприятные симптомы вроде рвоты или диареи вызывает испорченная еда, которая содержит слишком много токсичных бактерий.  

В этой статье разбираемся, что за бактерии могут вас отравить. Как распознать пищевое отравление и как правильно хранить и обрабатывать еду, чтобы с ним не столкнуться.

Внимание! Эта и другие статьи в интернете написаны просто, чтобы у вас было больше информации. Они не заменят вам поход к врачу, поэтому если у вас острые или продолжительные неприятные симптомы, обратитесь в больницу!

Содержание

Какая еда может вас отравить?

Пищевое отравление возникает из-за употребления продуктов, которые содержат вредные бактерии или токсины. Заражение болезнетворными бактериями или грибами (пищевая инфекция) встречается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (или пищевая интоксикация).

Бактерии есть на любых продуктах, которые вы едите. Далеко не все их них опасны, а в процессе приготовления большинство погибает. Поэтому чаще всего причиной отравления становится сырая или испортившаяся пища. Плохо вымытые перед едой руки или продукты тоже могут привести к отравлению или инфекции.

На ваших руках обитает примерно 150 видов бактерий общей численностью около 3000. Среди них могут оказаться и токсичные виды.

В большинстве случаев причиной отравления становятся 8 видов бактерий, которые обитают в разных продуктах. Мы собрали перечень рискованной еды и бактерий, которые могут там быть.

Бактерии

Опасная еда

Clostridium botulinum

Плохо обработанная пища или консервы

Кампилобактерии (Campylobacter)

Недоготовленное мясо и птица, сырое молоко

Clostridium perfringens

Большие куски мяса, несвежие мясные соусы

Кишечная палочка (E. coli)

Недоготовленное мясо, молоко, зараженная вода 

Листерия (Listeria)

Паштет, салаты из контейнеров, мягкий сыр

Сальмонелла (Salmonella)

Мясо птицы, яица, свинина, говядина, фрукты и орехи 

Бактерия Campylobacter jejun чаще всего становятся причиной пищевого отравления. Обычно они попадают в организм из мяса птицы или молока.

Если микробы не виноваты, то причиной отравления могли стать яды растений, грибов или животных. Также отравиться можно косточками плодов, сырой фасолью, проросшим картофелем, внутренностями некоторых рыб, мидиями или медом с ядовитых растений. А еще причиной отравления могут быть пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов.

Как распознать пищевое отравление?

Пищевое отравление может проявляться по-разному, но среди самых распространенных симптомов диарея, тошнота и рвота. В зависимости от серьезности отравления и его виновника, к этому может добавляться головная боль, боли и спазмы в животе, жар.  

Отчасти похожие симптомы может вызвать, например, дисбактериоз. Когда баланс бактерий кишечника нарушается, организму сложнее бороться с воспалением и инфекцией. Если проблемы с пищеварением наблюдаются регулярно, стоит показаться врачу и проверить все ли в порядке с органами пищеварения и микробиотой.

Несмотря на схожие симптомы, отравление опасно путать с кишечной инфекцией. При инфекции болезнетворные организмы размножаются внутри кишечника, а при отравлении симптомы вызывают токсины, попавшие в организм в готовом виде и ограниченной дозе.

Некоторые группы людей особенно восприимчивы к пищевым отравлениям. У них симптомы, скорее всего, будут более серьезными. Чаще всего это связано с работой иммунной системы или нарушениями в составе микробиоты.

Вот кто относится к группе риска:
- люди старше 65 лет;
- дети до 5 лет;
- беременные женщины;
- люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями.

Если у вас есть такие симптомы, не занимайтесь самолечением! Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он определил, отравление это или инфекция и назначил терапию.

Что делать, чтобы не отравиться?

Самым распространенным и одним из самых надежных способов обезвредить еду остается термическая обработка, правильное хранение и гигиена продуктов.

Храните готовую еду отдельно от сырой и следите за температурой

Высокая температура приготовления пищи помогает убить большинство бактерий но не гарантирует, что вы навсегда от них избавились. Некоторые виды бактерий формируют споры, устройчивые в нагреву. Как только еда остывает, споры смогут дать начало целой колонии опасных бактерий. Поэтому не стоит хранить пищу при комнатной температуре. А когда вы видите, что еда начала портиться, лучше от нее избавиться.

Большинство опасных бактерий размножаются при температуре от 5ºC до 63ºC. Так что хранить еду лучше в холодильнике или морозилке. При этом важно проверить, что температура в вашем холодильнике ниже 5ºC, а в морозилке ниже -15ºC.

Заморозка поможет ограничить рост бактерий, но не убъет их целиком. Так что надежнее всего тщательно готовить пищу.

Сырую и приготовленную еду лучше хранить раздельно, чтобы избежать переселения бактерий с сырых продуктов в готовое блюдо. Особенно это касается мяса: лучше всего убирать сырое мясо и птицу на самую нижнюю полку.

Следите за сроком годности и не используйте продукты, когда он истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Будьте особенно внимательны с мясом, полуфабрикатами и молочными продуктами.

Чаще мойте руки и кухонные принадлежности

Еще обезопасить себя поможет мытье рук: внимательно следите за их чистотой во время приготовления и употребления пищи. Если вы прикасались к мусорной корзине, домашним животным, дверным ручкам или ходили в туалет в процессе готовки, лучше помыть руки еще раз. Или хотя бы воспользоваться санитайзером. Иначе можно занести бактерии на уже обработанные продукты.

Также важно следить за чистотой кухонных поверхностей и разделочных досок. Лучше всего использовать разные доски для сырых и готовых продуктов. Мойте посуду в горячей воде с мылом или в посудомойке. А также регулярно стирайте кухонные полотенца и прочий текстиль, чтобы избежать скопления бактерий.

Form

На заметку:

  • Пищевое отравление чаще всего вызывает еда, зараженная токсичными микроорганизмами.
  • Главные факторы риска отравления: неправильное хранение и обработка продуктов.
  • Самые частые симптомы: диарея, тошнота и рвота. Они похожи на симптомы кишечной инфекции, но путать отравление с ней опасно. Так что лучше сразу показаться врачу.
  • Дети до 5 лет, взрослые старше 65, беременные женщины и все со слабой иммунной системой обычно сильнее страдают от симптомов отравления.
  • Чтобы не отравиться, мойте руки и сырые продукты с мылом, следите за температурой хранения и сроком годности, регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности и тщательно готовьте еду.
  • Если проблемы с кишечником возникают регулярно, стоит проверить, не нарушен ли баланс бактерий кишечника. При дисбактериозе организму сложнее бороться с воспалением и инфекциями. Понять, все ли в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.

Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей