Вирус SARS-CoV-2 — возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 поражает не только дыхательную систему, но и другие системы органов. Поэтому помимо привычного кашля, насморка и головной боли, заболевание может проявляться болью в груди, проблемами с мочеиспусканием, изменением артериального давления и даже депрессией.
У многих заболевших появляются симптомы со стороны ЖКТ: диарея, рвота, тошнота.
В статье разбираемся, как связаны кишечник и коронавирус, почему дисбактериоз влияет на течение болезни и помогут ли пробиотики справится с вирусом.
Содержание
- Почему кишечник — «идеальное место» для вируса
- COVID-19 и дисбактериоз
- Микробиота в long-covid
- Нарушение микробиома как источник воспаления
- Ось «кишечник-легкие» при коронавирусе
- Пробиотики и пребиотики во время пандемии COVID-19
Почему кишечник — «идеальное место» для вируса
Как правило, коронавирус попадает внутрь организма через слизистые оболочки, выстилающие верхние дыхательные пути.
SARS-CoV-2 способен проникать только в клетки, на поверхности которых присутствует мембранный белок ангиотензинпревращающий фермент II типа (АПФ2, ACE2).
АПФ2 — рецептор, с которым связываются гликопротеиновые «шипы» (S-шипы), расположенные на поверхности вирусных частиц.
Рецепторы АПФ2 есть на слизистых оболочках клеток:
- дыхательной системы,
- центральной нервной системы,
- пищевода и кишечника,
- подвздошной кишки,
- почек,
- мочевого пузыря,
- сердца.
Именно поэтому симптомы коронавирусной инфекции могут быть разнообразны. Это зависит от того, с рецепторами каких органов и систем «связался» вирус.
Еще один невольный пособник коронавируса — протеаза TMPRSS2 (Transmembrane protease serine 2, трансмембранная сериновая протеаза 2), которая расщепляет и активирует S-белок.
В кишечнике в большом количестве присутствуют как молекулярные ворота для коронавируса — рецептор ACE2, так и активатор спайк-белка TMPRSS2, поэтому вирус так легко проникает внутрь и провоцирует заболевание. Причем рецепторов ACE2 в кишечнике значительно больше, чем в легких.
Данные о большом количестве ACE2 и TMPRSS2 в кишечнике были подтверждены разными лабораторными методами и в многочисленных независимых исследованиях.
COVID-19 и дисбактериоз
Дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры, которое часто обнаруживается при коронавирусной инфекции. Начиная с 2020 года исследования пациентов с COVID-19 выявляют значительные изменения в микробиоме: у заболевших снижено разнообразие и численность бактериального населения в кишечнике.
На фоне коронавирусной инфекции в кишечнике увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов, таких как Streptococcus. В то же время, комменсалов, или бактерий—помощников становится меньше. Например, снижается количество Alistipes onderdonkii и Faecalibacterium prausnitzii, которые в норме защищают от воспаления.
К сожалению, дисбактериоз сохраняется не только на время течения COVID-19, но даже после выздоровления. Недавнее исследование показало, что значительное снижение микробного разнообразия кишечника у пациентов с COVID-19 сохраняется в течение полугода после выздоровления.
Микробиота и long-covid
Ученые предполагают, что одно из следствий хронического дисбактериоза у пациентов с коронавирусной инфекцией — лонг-ковид (long-covid). Этот термин используется для описания симптомов COVID-19, которые сохраняются дольше 4—12 недель и не связаны с другими заболеваниями.
Основные симптомы лонг-ковида:
- усталость,
- нарушение сна,
- одышка,
- тревожность и депрессия,
- снижение концентрации внимания,
- выпадение волос,
- потеря вкуса и обоняния,
- диарея
Данные по SARS-CoV-2 неутешительны: примерно у 80% пациентов развивается по крайней мере один хронический симптом.
Некоторые из этих симптомов, в частности, усталость, нарушение сна, боли в суставах, депрессия и диарея, также могут быть вызваны дисбактериозом кишечника.
По мнению ученых, сходство симптомов дисбактериоза и коронавирусной инфекции подозрительно велико, особенно учитывая тот факт, что дисбактериоз является следствием COVID-19. Пока прямых доказательств связи «коронавирус—дисбактериоз—длительный ковид» нет, но изучение явления продолжается.
Так, исследование 68 пациентов с COVID-19, у 50 из которых был длительный ковид, показало, что у пациентов с лонг-ковидом микробиом кишечника был менее разнообразный, чем у пациентов без коронавируса и без длительного течения заболевания.
Ученые также определили 81 вид бактерий-виновников лонг-ковида, с которыми были связаны различные хронические симптомы. Несколько «недружелюбных» бактерий также были связаны с более низкими показателями в тесте с 6 минутной ходьбой (распространённый нагрузочный тест для определения функционального статуса пациентов с патологией органов дыхания).
Нарушение микробиома как источник воспаления
Новая коронавирусная инфекция побуждает иммунную систему вырабатывать воспалительные вещества — цитокины. У некоторых пациентов эта реакция может быть чрезмерной, в таких случаях в ответ на вирус развивается «цитокиновый шторм», который приводит к обширному повреждению тканей, септическому шоку и нарушениям работы многих систем органов. Чем сильнее воспалительная реакция, тем тяжелее протекает заболевание.
При этом в организме человека желудочно-кишечный тракт является одним из самых крупных иммунных органов: в стенках кишечника обитает множество иммунных клеток, а площадь поверхности стенок кишечника по самым скромным оценкам примерно равна площади маленькой квартиры-студии — 12 квадратных метров.
Пул бактерий, вирусов и грибков в кишечнике не только поддерживает иммунитет слизистой оболочки, но и играет важную роль в стимуляции, обучении и функционировании иммунной системы хозяина. Микробиота также участвует в регуляции выработки воспалительных цитокинов.
Так, род Lactobacillus связан с молекулами-регуляторами иммунного ответа — интерлейкином-6 (IL-6) и интерфероном гамма (IFN-γ). При этом, считается, что дисбаланс во взаимодействии микробиоты и иммунитета в определенных условиях способствуют развитию множества системных расстройств: рака, сахарного диабета 2 типа, неалкогольный трансформации печени, ишемической болезни сердца, нейродегенеративных заболеваний и депрессии.
Современные данные также указывают на то, что микробиота кишечника влияет на иммунитет и развитие воспаления при респираторных заболеваниях, к которым относится и коронавирусная инфекция.
Поэтому дисбаланс кишечного микробиома может быть связан с тяжестью воспалительной реакции при COVID-19, которая ухудшает прогноз течения заболевания.
Однако в настоящий момент мы не можем говорить о причинно-следственной связи: приводит ли дисбактериоз к воспалению и тяжелому течению коронавируса или, напротив, нарушение микрофлоры кишечника является следствием инфекции.
Ось «кишечник — легкие» при коронавирусе
Известно, что желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, хотя и являются отдельными органами, работают сообща. И там, и там есть слизистые оболочки, в составе которых немало клеток иммунной системы. Такую связь между органами учёные назвали «ось кишечник—легкие».
Ось влияет на иммунные реакции организма при столкновении с патогенами — вирусами, грибками, паразитами. Считается, что связь работает в двух направлениях: когда активируется один участник, например, кишечник, происходят изменения в другом — в легких. И наоборот.
В экспериментах на животных изменение микробиоты кишечника приводило к аномальной активации иммунной системы. В результате у подопытных развивались респираторные заболевания вроде астмы, аллергического ринита и даже хронической обструктивной болезни легких. И наоборот, после вирусных и бактериальных инфекций, у животных наблюдались значительные изменения в микробиоте кишечника.
О том, какую роль ось «кишечник–легкие» играет в развитии коронавирусной инфекции, ученые знают благодаря исследованиям близкого родственника нового коронавируса — коронавируса SARS-CoV-1, который стал причиной эпидемии острого респираторного синдрома в 2002 году.
При вспышке коронавирусной инфекции в 2002 году диарея встречалась у 16—73% пациентов, а сам вирус поражал не только клетки легких, но и иммунные клетки, вызывая интенсивный иммунный ответ.
Ученые предположили, что высокие уровни воспалительных цитокинов при коронавирусной инфекции изменяют микробиоту кишечника и нарушают проницаемость его стенок. В результате обломки бактерий и продукты их жизнедеятельности попадают в кровоток, провоцируя общую воспалительную реакцию. Это еще больше усугубляет течение болезни.
А из–за двунаправленной природы оси «кишечник—легкие», изменение микробиоты кишечника усиливает и респираторные иммунные реакции, что еще сильнее раскручивает порочную спираль воспалительной реакции при SARS-CoV-1.
Схожие процессы происходят и при коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2.
Так, в анализе крови заболевших COVID-19 с дисбактериозом в анамнезе выявил и повышенный уровень воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей, таких как С-реактивный белок.
Кроме того, коронавирус связан со снижением численности противовоспалительных бактерий Alistipes onderdonkii и Faecalibacterium prausnitzii, которые обитают в кишечнике. А значит, нарушение баланса кишечной микробиоты у пациентов с SARS-CoV-2, может отчасти объяснить развитие цитокинового шторма, приводящего к тяжелому течению заболевания.
Пробиотики и пребиотики во время пандемии COVID-19
Зная о том, что дисбактериоз ухудшает течение коронавирусной инфекции, ученые и врачи выдвинули предположение, что нормализация микрофлоры может помочь избежать тяжелых последствий COVID-19.
Небольшое исследование с участием 70 госпитализированных пациентов с COVID-19, 28 из которых получали пробиотик с несколькими «дружелюбными» штаммами бактерий, показало, что у пациентов, получавших пробиотик, помимо устранения выраженности симптомов, риск развития дыхательной недостаточности уменьшался в 8 раз. Также снижался риск перевода в отделение интенсивной терапии и уровень смертности.
Аналогичное исследование, в котором приняли участие 200 пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19, также показало снижение смертности на 19% в группе, получавшей пробиотики. Поэтому, есть основания полагать, что пробиотики и пребиотики могут стать дополнительными методами профилактики и лечения COVID-19.
И хотя данных об их использовании при коронавирусной инфекции пока немного, придерживаться благоприятной для микрофлоры кишечника диеты точно будет не лишним, потому что такое питание поддерживает здоровье в целом.
Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют кишечник, как микробиота справляется с синтезом полезных биологически активных веществ вроде короткоцепочечных жирных кислот и масляной кислоты, а также помогут оценить степень защиты от заболеваний, включая коронавирусную инфекцию COVID-19.
Статьи о влиянии микробиоты на здоровье:
- Связь иммунитета и микробиоты
- Как микробиота влияет на опухоли
- Как микробиота борется со стрессом и депрессией
- Cheung et al. Gastrointestinal Manifestations of SARS-CoV-2 Infection and Virus Load in Fecal Samples From a Hong Kong Cohort: Systematic Review and Meta-analysis. 2020
- Hoffman et al. SARS-CoV-2 Cell Entry Depends on ACE2 and TMPRSS2 and Is Blocked by a Clinically Proven Protease Inhibitor. 2020
- Hussain et al.,Role of Gut Microbiome in COVID-19: An Insight Into Pathogenesis and Therapeutic Potential. 2021
- Chen et al. Six-month follow-up of gut microbiota richness in patients with COVID-19. 2022
- Liu et al. Gut microbiota dynamics in a prospective cohort of patients with post-acute COVID-19 syndrome. 2021
- Zheng et al. Interaction between microbiota and immunity in health and disease. 2020
- Gu et al. Multiple Organ Infection and the Pathogenesis of SARS. 2005
- Dickson et al. Enrichment of the Lung Microbiome With Gut Bacteria in Sepsis and the Acute Respiratory Distress Syndrome. 2016
- d’Ettorre et al. Challenges in the Management of SARS-CoV2 Infection: The Role of Oral Bacteriotherapy as Complementary Therapeutic Strategy to Avoid the Progression of COVID-19. 2020
- Ceccarelli et al. Oral Bacteriotherapy in Patients With COVID-19: A Retrospective Cohort Study. 2021
- Giannos. Gut dysbiosis and long COVID-19: Feeling gutted. 2022
- Hilpert et al. Is There a Connection Between Gut Microbiome Dysbiosis Occurring in COVID-19 Patients and Post-COVID-19 Symptoms? 2021
- Merra et al. The “Microbiome”: A Protagonist in COVID-19 Era. 2022
- Yeoh et al. Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19. 2020