Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Как связаны спортивные достижения и генетика

Как связаны спортивные достижения и генетика

Разбираемся, из чего состоят спортивные достижения, как генетика влияет на успехи в соревнованиях и можно ли выбрать занятие спортом по генетическому тесту.


Из чего состоят спортивные достижения

Чтобы заработать медаль на соревнованиях, важна подготовленность спортсмена и удача. Последнее влияет сильнее в командных играх: чем больше человек задействовано в событии, тем больше вариантов развития событий. В одиночных или парных состязаниях подготовка спортсмена сильнее влияет на результат. Вопрос, что обеспечивает успех — генетика или практика.

Ученые давно пытаются это решить. В конце 19 века исследователь Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, изучал наследственность на близнецах и первый использовал фразу «генетика или воспитание», которая актуальна и сейчас.

Генетика или практика

Во время физической активности работают разные зоны тела и мозга, на которые влияют разные гены. К примеру, вариант RR гена ACTN3 дает преимущество в упражнениях на силу и скорость. А вариант гена ACE II связан с успехом в тренировках на выносливость. Однако видов спорта, где требуется только один вид физической нагрузки — немного. Обычно для успеха нужна комбинация разных типов нагрузок.

Ученый Эндрю Эриксон хотел выяснить, сколько часов нужно, чтобы стать мастером своего дела. Он провел опрос и сделал вывод, что для этого будет достаточно примерно 10 тысяч часов тренировок. Но среди элитных спортсменов успех напрямую зависел от количества тренировок только в 1% случаев. Среди спортсменов среднего профессионального уровня практика значила больше — она была причиной успеха в 18% случаев.

Генетическое тестирование может помочь тренерам при составлении индивидуальных программ.

Исследование показало, что у футболистов с вариантом гена, который связан с адаптацией к аэробным нагрузкам, результаты после 8 недель целенаправленных тренировок были лучше, чем у остальных.

Помимо генетической предрасположенности и практики, на достижения профессиональных спортсменов влияют и другие факторы. Какие и в каком соотношении — точно ответить нельзя. На успех влияет работа с тренером, личные амбиции, поддержка родных, возраст, доступность спортивных площадок, размер города и культурные особенности среды.

Например, в Канаде хоккей — один из главных символов страны. Возможно, поэтому процент хоккеистов там на все население выше, чем в других странах.

Можно ли подобрать оптимальный вид спорта по генам

Скорее всего, нет. Видов спорта настолько много, что связать каждый из них с каким-либо вариантом гена — невозможно. В первую очередь физическая нагрузка должна приносить радость. Добиться успеха в том виде спорта, который вам не нравится — сложно.

Быстрые результаты и яркие успехи приводят к высвобождению эндорфинов, которые отвечают за чувство эйфории.

Это подталкивает спортсмена трудиться дальше и достигать новых высот, чтобы получить следующую порцию награды. Если вы уже достигли успеха в одном виде спорта, то с большой вероятностью сможете преуспеть и в другом.

В Австралии действует программа переквалификации спортсменов из летних видов спорта в зимние. Люди, которые добились успеха в серфинге или парусном спорте, проходят отбор, чтобы выступать на соревнованиях по бобслею, фристайлу или скелетону.

Проблема генетических тестов в том, что тренер или родители могут принять результаты за приговор. Тогда ребенку с «неподходящими» генами могут не разрешить заниматься тем, что ему нравится, а детям с предрасположенностью — навязывать «правильный» вид спорта.

Консенсус исследователей в области спорта и физических упражнений утверждает, что нельзя использовать генетические тесты для определения таланта или спортивных способностей ребенка. Британская комиссия по генетике человека рекомендует вместе с тестом проводить консультацию генетика, чтобы специалист мог оценить ситуацию с разных сторон.

С этим согласен Дмитрий Никогосов, врач-генетик, руководитель аналитического отдела биомедицинского холдинга Атлас:

«Перед тем как принять решение, каким видом спорта заниматься, мы рекомендуем дополнять результаты анализа ДНК функциональными тестами и консультацией с врачами и тренерами. Только специалист может дать финальное заключение, а генетический тест — один из инструментов в его арсенале».

Как генетический тест помогает улучшить тренировки

Гены поменять нельзя, но информация о них может помочь сделать тренировки более персонализированными и безопасными. Ниже мы привели показатели, которые входят в Генетический тест Атлас.

BCAA
BCAA (branched chain amino acid) состоит из комплекса аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. Они способствуют росту и восстановлению тканей мышц и костей. Если у вас выявили генетическую предрасположенность к высокому уровню этих кислот, то, скорее всего, ваши мышцы медленно растут.

Это стоит учитывать, если вы занимаетесь в зале и хотите набрать мышечную массу. BCAA не вырабатываются организмом человека, поэтому важно следить за поступлением этих аминокислот из пищи. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах, бобовых.

Эритропоэтин и эритроциты
Эритропоэтин — гормон, который контролирует образование красных кровяных клеток (эритроцитов). Эти клетки переносят кислород и доставляют его к тканям и клеткам. Генетическая предрасположенность к низким уровням эритропоэтина и эритроцитов может снижать мышечную выносливость и негативно сказаться на спортивных результатах.

Свободный IGF–1
IGF–1 — инсулиноподобный фактор роста 1. Этот белок участвует в росте и развитии тканей, в том числе мышечных. Чем больше в организме IGF-1, тем быстрее происходит рост мышечной ткани. С другой стороны, появляются данные, что низкий уровень IGF–1 может быть связан с долгой продолжительностью жизни. Однако качественных исследований на эту тему среди людей пока мало.

L–карнитин
Карнитин синтезируется в печени и почках и участвует в преобразовании жиров в молекулы АТФ — источник энергии в организме, который необходим для работы мышечной ткани. Спортсмены используют добавки карнитина для улучшения выносливости на тренировках. Организм человека его вырабатывает, поэтому можно не следить за его поступлением из пищи.

Раньше считалось, что L-карнитин также помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу, но эти эффекты так и не были доказаны.

Риски спортивных травм
В генетическом тесте Атлас мы исследуем генетическую предрасположенность к риску невралгии седалищного нерва, паховой грыжи и остеохондроза. Если у вас повышенная вероятность получить травму, обсудите это с тренером. Он подберет разминку или упражнения, которые снизят риск их появления.

Тестостерон и дигидротестостерон (только у мужчин)
Низкий уровень свободного тестостерона в крови связан с потерей мышечной массы с возрастом. Дигидротестостерон принимает активное участие в энергетическом обмене и росте мышц, поэтому его низкий уровень может негативно сказаться на наборе мышечной массы и спортивных результатах. В тесте мы исследуем генетическую предрасположенность к определенным уровням этих гормонов.

Заказать Генетический тест Атлас себе или в подарок близким можно на нашем сайте. Сейчас действует скидка 33%. Мы доставляем тесты во все города России.


Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

ДНК
12 статей
Микробиота
12 статей
Питание
6 статей
Образ жизни
4 статей
Новости
3 статей
Спорт
2 статей
Гайдлайны
2 статей
Отношения
1 статья