Генетические тесты

Насколько безопасно часто проходить томографию?

Насколько безопасно часто проходить томографию?

Онкопациенты вынуждены часто проходить визуализирующие исследования вроде компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии. Но при таких обследованиях на человека воздействует радиация. А если облучение происходит регулярно — опасность для здоровья возрастает? На самом деле все не так страшно.

В статье рассказываем, что происходит во время томографии и насколько опасно проходить такие обследования часто.

Содержание

Методы медицинской визуализации

Медицинская визуализация  (от лат. visualis — зрительный) —  это комплекс методов диагностики состояния внутренних органов, которые не нарушают целостность кожи.

Цель методов медицинской визуализации (как, впрочем, и других методов диагностики) — диагностика патологических состояний, отслеживание динамики или подготовка к хирургическому вмешательству.

Методы медицинской визуализации можно разделить на несколько групп:

  • ультразвуковые (УЗИ);
  • методы, основанные на явлениях ядерного магнитного резонанса (МРТ);
  • радиоизотопные исследования (позитронно-эмиссионная томография);
  • рентгенологические (рентгенография, флюорография, маммография, компьютерная томография, ангиография);
  • комбинированные методики (однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ).

Показания для медицинской визуализации

Методы медицинской визуализации используются в диагностике десятков заболеваний и состояний.

В онкологии исследования назначаются в следующих ситуациях:

  • при первичной диагностике онкологического заболевания для определения размеров опухоли и ее распространенности по организму;
  • при проведении биопсии в качестве вспомогательного метода для уточнения локализации очага;
  • во время лечения для оценки его эффективности;
  • при наблюдении за пациентом после проведенного лечения (хирургического, лучевой терапии, химиотерапии или их комбинаций).

Наиболее часто онкопациенты вынуждены проходить КТ и ПЭТ-КТ, потому что именно эти исследования используются при диагностике, позволяют оценить эффективность лечения (как правило, для этого пациент проходит процедуру один раз в определенный период времени, частота зависит от типа рака и выбранного метода терапии) и риск развития рецидива (для этого обследование назначают в среднем один раз в полгода или год). При проведении таких исследований организм подвергается воздействию радиации.

Опасность облучения

Воздействие радиации на человека называют облучением.

Для измерения полученной дозы радиации используют разные единицы. В медицине это, как правило, зиверт (Зв) или миллизиверт (мЗв) — эффективная эквивалентная доза, полученная всем организмом за определенный промежуток времени (обычно за час).

В России по СанПиН безопасной дозой облучения считается 1 миллизиверт в год, а максимальной — 5 миллизиверт в год.

Высокие дозы радиации (например, выше 100 мЗв в час) могут приводить к мгновенному разрушению клеток, тканей и органов.

Так, доза облучения в 1000 мЗв может привести к лучевой болезни, 2000 мЗв — увеличить риск развития онкологических заболеваний, а 3000 мЗв — угрожает жизни облученного.

Дозы свыше 1000 мЗв можно заработать, если находится недалеко от места взрыва ядерной бомбы или в момент аварии на АЭС.

Регулярно делая КТ или ПЭТ-КТ, невозможно получить серьезную дозу облучения и навредить здоровью.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография — метод исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей и компьютера создаются подробные изображения внутренних органов, кровеносных сосудов и костей.

Томограф — это большой аппарат в форме кольца. Во время обследования пациент лежит на столе, который заезжает внутрь томографа. Внутри аппарата проложена вращающаяся рентгеновская трубка.

Glitzy queen00 at English Wikipedia

Рентгеновские лучи проходят через мягкие ткани и отображают плотные структуры. Компьютер обрабатывает снимки, и в результате врач получает точные трехмерные послойные изображения нужной области.

Иногда для усиления контраста между разными тканями и органами используют контрастные вещества. Их могут предложить выпить, вводят инъекционно или в виде клизмы в прямую кишку.

Обычно исследование занимает не более 30 минут (всё зависит от количества исследуемых зон).

NIBIB — how CT scans work

Фактически, компьютерный томограф — это такой «продвинутый» рентген, который может одновременно выполнять сотни снимков и собирать их в одну трехмерную картинку.

Во время компьютерной томографии пациент ненадолго подвергается воздействию ионизирующего излучения — радиации. Излучение от компьютерной томографии составляет от 0,4 до 0,7 мЗв при обследовании грудной клетки и несколько выше при сканировании брюшной полости.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) — комбинированное исследование, объединяющее компьютерную томографию и радиоизотопное исследование.

Процедура ПЭТ-КТ похожа на простую компьютерную томографию, но занимает больше времени (в среднем около 4–5 часов).

Для исследования используются радиофармпрепараты — лекарственные средства, которые содержат радиоактивные изотопы, светящиеся на итоговых снимках.

NIBIB — what is happening in the body when it undergoes an PET scan

ПЭТ-КТ позволяет изучить распределение и накопление введенного радиофармпрепарата во внутренних органах и тканях тела человека.

В 90% ПЭТ-КТ исследований используется радиофармпрепарат — 18F-фтордезоксиглюкоза, который накапливается в быстро делящихся клетках. У опухолей скорость деления клеток высокая, поэтому они активно поглощают «радиоактивный» вариант глюкозы. Из-за этого на снимках опухоли как будто светятся.

Доза облучения при ПЭТ-КТ различается от пациента к пациенту и зависит от многих факторов, в особенности от дозы введенного радиофармпрепарата.

Доза радиофармпрепарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента по международным стандартам с учетом массы тела, роста и возраста. Это позволяет получить точный результат с минимальным облучением.

Радиация и рак

Среди вероятных эффектов радиации, которые не имеют точного дозового порога и могут проявиться спустя годы после воздействия радиации, выделяют онкологические заболевания и генетические мутации.

Дело в том, что под воздействием радиации в организме образуются потенциально канцерогенные частицы — свободные радикалы, которые могут повреждать генетический материал клеток. В результате клетки могут начать бесконтрольно делиться и расти, формируя опухоли.

Известно, что через десять лет после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки участились случаи рака щитовидной железы, молочной железы и кишечника.

Но ученым пока не удалось выявить прямую взаимосвязь между дозой облучения и возникновением рака. Кроме того, невозможно отделить долю собственно облучения от возможного влияния образа жизни, наследственности, вирусов и других факторов внешней среды.

Кому нельзя облучаться

Высокие дозы облучения опасны для всех людей, но некоторым людям запрещены даже допустимые дозы облучения при медицинских процедурах. Так, рентгенография строго запрещена в первой половине беременности, за исключением случаев, когда риск превышает пользу. Например, когда решается вопрос об аборте или беременной требуется неотложная помощь.

В отношении КТ и ПЭТ-КТ таких мер предосторожности нет, но врачи все равно не рекомендуют проводить детям визуализирующие тесты с воздействием радиации без необходимости.

Кроме того, облучение может быть действительно опасно при наследственных синдромах, увеличивающих риск развития рака щитовидной железы, а также, если у пациента есть патогенные или вероятно патогенные варианты в гене ATM, отвечающем за восстановление ошибок ДНК, деление и запрограммированную гибель клеток.

Генные мутации, которые указывают на высокий риск, можно найти с помощью генетических тестов. Благодаря этому, большинство случаев этой болезни можно предотвратить или вылечить на ранней стадии.

Узнать больше о генетических рисках развития онкологии или о генетических тестах опухолей можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Как минимизировать вред от облучения

Согласно требованиям, изложенным в СанПиН 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских визуализирующих процедур, к которым относится рентген, компьютерная, позитронно-эмиссионная томография и другие, доза радиации не должна превышать 1 мЗв в год.

Такую дозу радиации можно получить, если сделать за год:

  • 500 рентгеновских снимков руки или ноги,
  • 80 рентгеновских снимков челюсти,
  • 20 компьютерных томограмм.

Даже если весь год ежедневно делать по одному рентгеновскому снимку руки, добавить к этому 2 компьютерных томографии и 2 рентгеновских снимка челюсти, облучение всё равно не превысит разрешённых безопасных доз и никак не отразиться на здоровье.

Поэтому специально защищаться от радиации и отказываться от необходимых диагностических процедур не следует. Врачи не подвергают пациентов излишнему риску.

Статьи о диагностике и лечении рака в блоге Атласа:

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
149 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
99 статей
Микробиота
76 статей
Питание
65 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
41 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей