Не только жиросжигатель: зачем организму L-карнитин?

Не только жиросжигатель: зачем организму L-карнитин?

Есть миф, что L-карнитин — хороший жиросжигатель, поэтому многие покупают банку L-карнитина в отделе фитнес-питания, а затем, не увидев эффекта похудения, рассказывают о его неэффективности. Ошибка в том, что сам по себе L-карнитин ничего не сжигает, у него совсем другое, более важное назначение. Какое  именно — обсудим в статье.

Содержание

Что такое L-карнитин и какие функции он выполняет в организме

Лево-карнитин — это аминокислота, родственная витаминам группы B. Но сама она не является витамином. Это вещество повышает выработку энергии.

L-карнитин транспортирует в клетках жирные кислоты внутрь митохондрий — энергетических станций клетки. В митохондриях жирные кислоты перерабатываются, а продукты их переработки участвуют в синтезе АТФ — универсального источника энергии для всех процессов, протекающих в организме.То есть левокарнитин выступает транспортировщиком жирных кислот для их последующей переработки.

Из этого факта и «растут ноги» мифа, что L-карнитин сжигает лишний жир. На самом деле он включается, когда концентрация АТФ снижается.

Ключевая функция L-карнитина — участие в жировом обмене, доставка жирных кислот для переработки и последующего участия в синтезе АТФ.

В настоящее время активно изучаются предположительные свойства аминокислоты:

  1. Увеличение силовой и аэробной выносливости.
  2. Повышение устойчивости к стрессам и увеличение умственной работоспособности, в том числе, улучшение концентрации и памяти, стрессоустойчивости, нормализация сна.
  3. Помощь в быстром выведении ксенобиотиков (чужеродных веществ для человека).
  4. Помощь в снижении уровня холестерина.

Отметим, что все эти свойства пока не подтверждены и носят гипотетический характер.

Сколько L-карнитина нужно человеку

L-карнитин синтезируется в печени и почках, а также поступает из пищи: он содержится в красном мясе, рыбе, птице, молоке и твороге.

60-180
мг левокарнитина в сутки получает человек из пищи

Рекомендованные суточные дозы для карнитина на устанавливались. Дело в том, что это очень индивидуальный показатель, зависящий от огромного количества факторов - антропометрических показателей, уровня физической активности, умственной деятельности.

Здоровым людям не нужно «добирать» карнитин с помощью БАДов — достаточно сбалансированного питания.

При смешанном рационе с потреблением мяса и продуктов животного происхождения взрослый человек получает 60-180 мг левокарнитина в сутки. Вегетарианцы получают гораздо меньше l-карнитина из пищи, ведь он в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения. Однако, исследуя группы людей на смешанном рационе, лактоововегетарианцев и веганов, ученые пришли к выводу, что, даже при большой разнице в поступлениях l-карнитина, у взрослых нет значимых различий в показателях недостатка карнитина. У детей же были выявлены существенные различия, что связано с процессом роста.

Излишки карнитина не метаболизируются, а выводятся с мочой по мере необходимости. Случаи передозировки l-карнитина не известны.

До 86%
карнитина всасывается в тонком кишечнике
Сейчас в свободной продаже можно увидеть десятки спортивных добавок с этой аминокислотой. Но 20-летние исследования не нашли убедительных доказательств увеличения эффективности тренировок с использованием этих добавок. Судя по всему, они не улучшают метаболический статус, но окончательная точка в этих исследованиях ещё не поставлена.

Дефицит карнитина

Выделяют первичный и вторичный дефицит карнитина, которые требуют клинического лечения.

Первичный дефицит карнитина — это тяжелая и редкая генетическая патология, возникающая из-за  дефекта транспорта карнитина. Болезнь возникает из-за мутации гена SLC22A5 и проявляется в детском возрасте.

Симптомы болезни:

  • резкая мышечная слабость и гипотония;
  • тяжелая кардиомиопатия;
  • жировая дистрофия печени и почек.

Вторичный дефицит карнитина вызывается пониженным синтезом аминокислоты при нарушении функции почек и печени, высокой потерей карнитина при гемодиализе, а также сниженной способностью к синтезу аминокислоты у недоношенных новорожденных.

Недостаточностью карнитина также сопровождаются некоторые наследственные патологии — синдром Ретта, Марфана, Элерса—Данлоса.

L-карнитин во благо: использование вещества в медицине

Лекарственные свойства L-карнитина и его производных активно изучаются. Некоторые исследования показывают положительный эффект от терапии при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также при профилактике катаракты.

На заметку

  • L-карнитин — одна из важных аминокислот, участвующих в жировом обмене на разных уровнях.
  • Первичный дефицит карнитина — редкая патология, вызванная мутацией гена SLC22A5. Узнать о риске проявления у вашего ребенка этой болезни можно, сдав Генетический тест Атлас.
  • Вторичный дефицит карнитина может проявиться в зрелом возрасте при нарушении функции печени и почек.
  • Препараты с L-карнитином активно изучаются и в будущем, возможно, будут включены в список препаратов для терапии болезни Альцгеймера, а также некоторых сердечных заболеваний и наследственных синдромов.
  • Для регулярного восполнения L-карнитина обычному человеку достаточно использовать в своем рационе мясо птицы, рыбы, молоко, творог, сыр и красное мясо. Вегетарианцы получают из пищи на порядок меньше l-карнитина, но в целом такая схема питания не сказывается на метаболизме этой аминокислоты.
Алёна Мартынова
Алёна Мартынова Автор статей о здоровье и биомеханике. Вдыхаю жизнь в научные статьи.

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей