Генетические тесты

Правда и мифы вокруг антидепрессантов

Правда и мифы вокруг антидепрессантов

От депрессии страдает 3,8% населения – около 280 млн человек. Сравнимо с населением целой Индонезии или России и Мексики, вместе взятых. По данным ВОЗ, на фоне пандемии COVID-19 во всем мире распространенность тревожных расстройств и депрессии выросла на 25%.

Антидепрессанты — препараты, которыми обычно лечат депрессию и другие психические расстройства. И хотя антидепрессанты — эффективные препараты, многие боятся их принимать, ведь считается, что они приводят к зависимости, ожирению и даже импотенции. В статье разбираем основные мифы вокруг этих лекарств.

Содержание

Кому нужны антидепрессанты

Основное показание к назначению антидепрессантов — депрессия. Но не всем считающим, что они испытывают это состояние, такие препараты пропишут.

Депрессия — это нечто большее, чем просто переживания и грусть. Это болезнь, симптомы которой не проходят неделями, месяцами, а то и годами.

Депрессия требует профессиональной диагностики и лечения.

Общие признаки депрессии:

  • тоска, тревога, угнетенное, подавленное настроение;
  • снижение интереса к занятиям, ранее приносящим удовольствие, в том числе к сексу;
  • повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость;
  • утрата аппетита, потеря веса или, наоборот, переедание;
  • нарушения сна (бессонница, сонливость);
  • утрата способности переживать чувства и эмоции;
  • социальная изоляция, избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);
  • сложности с концентрацией внимания, запоминанием информации и принятием решений;
  • чувство вины, самообвинение;
  • беспокойство или раздражительность;
  • мысли о смерти, суицидальные попытки, причинение себе вреда.

Кроме того, есть типичные физиологические симптомы депрессии. Они, как правило, появляются первыми, но их не всегда связывают с депрессией.

Распространенные физиологические симптомы депрессии:

  • снижение аппетита и потеря веса;
  • снижение полового влечения;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • проблемы с сердцем и дыханием;
  • боли в спине, животе;
  • нарушение пищеварения;
  • хроническая боль, которая сложно купируется препаратами.

Поэтому при лечении расстройств пищевого поведения, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваний иногда тоже назначают антидепрессанты.

Депрессия у детей чаще проявляется поведенческими расстройствами, у подростков — агрессивностью и раздражительностью, у пожилых — апатией, бредовыми идеями.

Депрессия может возникнуть в любом возрасте, но обычно развивается у подростков и людей от 20 до 30 лет. И всегда вызывает серьезные проблемы в семье, с друзьями, на работе или в школе.

Как работают антидепрессанты

Более 50 лет назад была сформулирована моноаминовая гипотеза депрессии. Она предполагает, что у пациентов с депрессией снижены концентрации трех «гормонов счастья», или нейротрансмиттеров: серотонина, норадреналина и дофамина. В норме они передают сигналы в головном мозге от одной нервной клетки к другой и являются своего рода мессенджерами.

Согласно этой теории, чтобы пациенту стало лучше, нужно восполнить дефицит гормонов.

Некоторые клинические исследования свидетельствуют о том, что моноаминовая гипотеза нуждается в пересмотре. Так, несмотря на постоянное совершенствование антидепрессантов (разработано несколько классов препаратов, каждый из которых вызывает немедленное увеличение концентрации моноаминов), все еще существует группа пациентов, которые не реагируют на эти лекарства. Истощенные концентрации серотонина, норадреналина и дофамина, скорее всего, играют не главную роль в развитии депрессии.

Существует несколько групп антидепрессантов, которые различаются механизмом действия. Все они по-разному влияют на мозг:

  • Блокируют обратный захват серотонина и норадреналина — неизбирательно или избирательно (либо только серотонина, либо только норадреналина).

Серотонин связан с настроением, памятью, обучением и эмоциями. Норадреналин помогает справляться со стрессом и сохранять спокойствие во время кризиса.

Проводилось посмертное исследование мозга больных эндогенной депрессией, а также самоубийц, среди которых более половины страдали депрессией. У тех и других было обнаружено пониженное содержание серотонина и его метаболитов.

К этому классу препаратов относятся в том числе антидепрессанты первого поколения — трициклические (трициклики). В 1950-х с них началась история антидепрессивных лекарственных средств.

Ипрониазид и имипрамин кардинальным образом изменили оказание психиатрической помощи пациентам с депрессией. Кроме того, внесли фундаментальный вклад в развитие нейробиологии и психофармакологии. В это время ученые сформулировали свои первые гипотезы о природе депрессивных расстройств.

  • Снижают активность моноаминоксидазы — фермента, отвечающего за распад моноаминов, за счет чего увеличивают их уровень. Это помогает сбалансировать содержание серотонина, норадреналина и дофамина, что повышает мотивацию и регулирует настроение.

Новые средства этого класса — избирательные ингибиторы. Дают значительно меньше побочных эффектов. Риск возникновения нежелательных лекарственных реакций при совместном приеме других препаратов (не антидепрессантов) также низок.

  • Блокируют рецепторы к адренергическим веществам (или адреномиметикам — средствам, имитирующим действие норадреналина или адреналина), множество серотониновых рецепторов, стимулируют мелатониновые рецепторы, связанные с «гормоном сна».

Эти препараты, норадренергические и специфические серотонинергические, называют «атипичными антидепрессантами». Они используются для лечения депрессии, если более распространенные неэффективны.

Воздействуют на функции серотонинергической системы, оказывают большое влияние на переживание таких эмоций, как страх, паника, и на такие состояния, как навязчивость, аутоагрессия, депрессия.

Мифы вокруг антидепрессантов

С депрессией можно справиться самостоятельно, а антидепрессанты — лекарства для психбольных

Депрессия – это серьезное заболевание, а не просто хандра или плохое настроение. Она не уйдет после отпуска, бутылки вина или утренней пробежки. Понадобится комплексное лечение.

Лечением депрессии занимается врач-психотерапевт или психиатр.

Лекарства — один из инструментов, используемых в лечении, но их назначают не всем. Так, при легкой и умеренной депрессии, как показывают исследования, «разговорная» терапия работает так же хорошо, как и лекарственные препараты.

В исследовании, проведенном Национальным институтом психического здоровья (США), 70% людей избавились от симптомов депрессии с помощью лекарств. Правда не всегда получалось подобрать эффективный препарат с первого раза.

Исследования показывают, что лучшим лечением депрессии является сочетание медикаментозной и «разговорной» терапии. Доказано, что улучшить состояние также помогают регулярные, умеренно интенсивные физические упражнения, но использовать этот способ избавления от депрессии как единственный не стоит.

Кроме лекарств и разговорной терапии, к методам лечения депрессии относят изменение образа жизни и даже мыслей. Человеку, испытывающему депрессию, необходимо выработать распорядок дня, придерживаться ежедневных целей, следовать принципам здорового питания, ограничить алкоголь, высыпаться. Попытка сделать что-нибудь новое (даже просто сходить в музей или прочитать свежую газету) повышает уровень дофамина.

Тревогу, которая сопровождает депрессию, уменьшает и музыкальная терапия. Об эффективности танцевально-двигательной терапии в лечении депрессии нет однозначных выводов.

С антидепрессантов невозможно «слезть»

78% опрошенных одного из исследований считают, что антидепрессанты вызывают привыкание. В научной литературе этому мало доказательств.

Как правило, зависимость путают с синдромом отмены, который вызывает резкое прекращение терапии.

Признаки синдрома отмены антидепрессантов:

  • нарушения сна,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • тошнота, рвота, диарея,
  • головная боль, слабость,
  • головокружение,
  • ощущение покалывания и онемения в руках и ногах.

Точные механизмы феномена отмены неизвестны. Предполагается, что он связан с внезапным снижением уровня серотонина.

Чтобы снизить риск развития синдрома отмены, врачи рекомендуют прекращать лечение не резко, а снижать дозу постепенно.

Из-за антидепрессантов набирают вес

Увеличение веса – возможный побочный эффект некоторых антидепрессантов. Однако каждый организм реагирует по-своему. Одни люди прибавляют в весе, другие – нет.

Дело в том, что антидепрессанты не всегда выступают прямой причиной набора веса. Так, чаще виновны переедание и отсутствие физической активности, которые могут сопровождать депрессию.

Если страх потолстеть мешает начать терапию, следует обсудить это с врачом.

Из-за антидепрессантов нарушается сон

Жалобы на нарушение сна — характерные признаки депрессии. Антидепрессанты нормализуют сон, но это работает только при длительном лечении.

Чем антидепрессанты способны навредить

Антидепрессанты — рецептурные препараты. При правильно подобранном лечении риск развития побочных эффектов минимален. Но если принимать их бесконтрольно, можно только навредить.

Побочные эффекты антидепрессантов:

  • повышенная возбудимость или, наоборот, вялость;
  • бессонница или сонливость;
  • развитие маниакальных состояний;
  • снижение концентрации внимания;
  • галлюцинации;
  • мигрени;
  • набор веса;
  • сексуальная дисфункция.

Трициклические антидепрессанты — препараты первого поколения имеют более серьезные побочные эффекты, нежели широко применяемые сегодня селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Поэтому к трицикликам врачи обращаются только тогда, когда более новые и лучше переносимые лекарства не помогают.

У современных препаратов наиболее распространенные побочные эффекты — тошнота, бессонница и сексуальная дисфункция. Но все эти симптомы характерны для самой депрессии и могут ярко проявляться и без лечения. Однако, приступая к терапии антидепрессантами, о возможных побочных эффектах лучше знать заранее.

Антидепрессанты нового поколения — мелатонинергические — отличаются хорошей переносимостью: сохраняют половую функцию, улучшают качество сна, не увеличивают вес. Даже резкая остановка приема агомелатина, первого препарата этого класса, не сопровождается развитием синдрома отмены.

Тест Полный геном позволяет предсказать реакцию организма на многие известные антидепрессанты и правильно подобрать лекарственную терапию с учетом индивидуальных особенностей.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вам все время грустно или вас посещали суицидальные мысли, обратитесь к врачу: психотерапевту или клиническому психологу.

Диагностика и лечение депрессии — это не всегда платная услуга. Есть бесплатные службы психологической помощи, которые работают круглосуточно. Например, в отделениях Московской службы психологической помощи населению человек может получить 5 бесплатных консультаций у психолога, 2 консультации у психотерапевта, 2 сеанса психологической диагностики, 3 тренинговые программы и 8 сеансов психологической реабилитации.

Больше о психологическом здоровье в блоге Атласа:
Источники:
Галина Михайлова
Галина Михайлова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей