Генетические тесты

Панические атаки: что это такое и как их распознать?

Панические атаки: что это такое и как их распознать?

Серьезные стрессовые ситуации, происходящие в жизни и мире, приводят к увеличению расстройств, связанных с тревогой и страхом. Так, с начала пандемии COVID–19, поисковые запросы в GOOGLE по тревоге и паническим атакам оказались самыми высокими за последние 16 лет, а распространенность панических атак выросла на 3% в России. О том, что такое панические атаки, как они проявляются и что с ними делать, рассказываем в этом материале.

Содержание

Что такое паническая атака

Паническая атака — внезапный и кратковременный приступ очень сильного страха. Обычно он длится от двух до двадцати минут.

Как правило, приступ возникает спонтанно без видимых причин. Паническая атака может застать человека где угодно и когда угодно: за  рулем машины, во время прогулки, на рабочем месте и даже во время сна.

Чаще всего во время панической атаки человек ощущает ужас и страх, а за ними «тянутся» и телесные симптомы.

Психологические симптомы панической атаки:

  • чувство надвигающейся гибели или опасности,
  • страх потери контроля или неминуемой смерти,
  • чувство нереальности или отстраненности.

Физиологические симптомы панической атаки:

  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • нехватка дыхания,
  • боль в груди,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • озноб,
  • прилив жара,
  • дрожь,
  • ощущение онемения или покалывания.

Симптомы обычно появляются быстро, достигая пика в течение нескольких минут.

В момент приступа человеку кажется, что он вот-вот потеряет сознание, задохнется, сойдет с ума или умрет. Но от панической атаки не умирают. Интенсивность переживаний не соответствует реальной ситуации и вообще может быть с ней не связана.

Приступ панической атаки можно спутать с сердечным приступом, который как раз опасен для здоровья. Но между ними все же наблюдаются  существенные отличия.


Паническая атака

Сердечный приступ

Где болит?

В области сердца.

Боль из области сердца распространяется в другие части тела: левую руку, плечо, шею, лопатку или челюсть.

Как болит?

Боль острая, колющая, без сдавливающих ощущений.


Человек ощущает сильное давление в центре грудной клетки и тупую боль, которая то усиливается, то ослабляется.

Когда появляется?

Спонтанно — нет специальных условий.

Чаще после физической нагрузки или эмоционального перенапряжения.

Причины панических атак

Панические атаки возникают как абсолютно внезапно (неожиданная паническая атака), так и под воздействием определенных триггеров (ожидаемая паническая атака). Так, человек, испытывающий страх полета, может пережить паническую атаку уже при посадке на самолет.

Неожиданная паническая атака пугает вдвойне: страх возникает не только во время приступа, но и после. Поскольку нет реальной опасности, которая провоцирует панические атаки, у человека развивается боязнь нового приступа, что отражается на его профессиональной и повседневной жизни, доводя порой до полного отказа покидать дом.

Обе разновидности объединяет то, что ученые до сих пор не знают точных причин их возникновения. Однако известны факторы, способствующие их развитию, среди которых выделяют стрессы, психологические травмы, наследственную отягощенность и другие.

Известно, что сильный стресс может спровоцировать паническую атаку. Так, чаще приступы случаются у людей после смерти близких, увольнения, развода, банкротства.

Кроме того, испытать паническую атаку рискуют люди, получившие психологические травмы в детстве (издевательства, насилие, несчастный случай).  

Генетика тоже играет не последнюю роль. Наличие в семье родственника, страдающего паническим расстройством, увеличивает «шансы» на возникновение панических атак у других членов семьи  на 5,7%–17,3%, а для родных братьев, сестер или детей эта цифра доходит до 40%.

Частые приступы панических атак — паническое расстройство.

В некоторых случаях переживание панической атаки может иметь эффект «домино»: сердце колотится все быстрее и быстрее, появляется дрожь, головокружение и человек начинает думать, что на карту поставлено куда больше, чем панический приступ. Страх смерти вызывает еще большую панику и внимание к своим телесным симптомам, что только усиливает возбуждение в теле и симптомы приступа.

Кроме того, панические атаки могут быть вызваны соматическими состояниями. Так, отмена некоторых лекарств, снижение сахара в крови или заболевания щитовидной железы могут провоцировать приступы.

Механизм возникновения: о нарушении коммуникации между мозгом и телом

Иногда паническая атака начинается с изменений в теле, которые посылают тревожные сигналы в мозг, а порой дисбаланс химических веществ в мозге становится причиной реакции «бей или беги» в теле.

«Бей или беги» – ответная реакция организма на стресс, которую обеспечивает симпатическая нервная система, мобилизующая организм.

До сих пор неизвестно, почему мозг решает, что человеку грозит опасность. Но когда это происходит, запускается целый каскад реакций с точкой отсчета в миндалине — мозговом центре страха.

Когда она активируется, то сразу посылает сигналы бедствия в гипоталамус — центр вегетативной нервной системы, который регулирует работу внутренних органов.

Гипоталамус, в свою очередь, посылает сообщение надпочечникам, которые выделяют адреналин и кортизол — гормоны стресса. После этого сердце начинается биться чаще, посылая больше крови к мышцам, а частота дыхания увеличивается, позволяя организму поглощать дополнительный кислород. Тело готово противостоять опасности, которой, однако, не существует. Именно благодаря этой цепочке реакций человек переживает реальные физиологические симптомы.

Что делать во время приступа и когда нужно обратиться к врачу

Панические атаки — это не навсегда, они хорошо поддаются лечению. Обычно помогает когнитивно-поведенческая или экспозиционная терапия, дыхательные упражнения и лекарственные препараты.

Специалисты рекомендуют не откладывать визит к врачу, даже если приступ случился всего один раз. Только врач сможет установить, что с вами происходит и нет ли серьезных медицинских проблем (с сердцем и легкими).

Кроме того, облегчить приступ панической атаки можно самостоятельно (это не заменит консультацию специалиста). Ниже мы привели несколько эффективных стратегий во время приступа:

  • Нормализовать дыхание. Поскольку во время панической атаки человек дышит часто и поверхностно, нужно прекратить делать все, что вы делали (если позволяет обстановка) и сосредоточиться на своем дыхании. Делайте вдох в течение 3 секунд, затем задержите дыхание на 2 секунды и выдыхайте снова на протяжении 3 секунд. Старайтесь вдыхать глубже, чем обычно. Такой контроль дыхания поможет сдержать приступ, чтобы он не усилился и закончился быстрее.
  • Переключить внимание. Чтобы отключиться от негативных мыслей, нужно переключить внимание на что-то другое, например, окружающую обстановку. Можно найти взглядом любой предмет (это может быть фикус в горшке, люстра, картина или соседнее здание в окне) и сконцентрироваться на нем. Можно описать в голове его цвет, текстуру, форму и размер. Это поможет переключиться.
  • Переформулировать мысли. Во время приступа, как правило, посещают такие мысли: «мне страшно», «люди подумают, что я ненормальный», «я не смогу справиться с этим». Попробуйте заменить эти мысли на положительные и более обнадеживающие утверждения по типу: «мне ничего не угрожает», «я в безопасности», «я справлюсь», «я сильный». Жизнеутверждающие мысли бросают вызов тревожным и помогают облегчить паническую атаку.
  • Расслабить мышцы. Во время панической атаки мышцы напряжены, потому что готовы к бою, а вот их расслабление поможет оставаться спокойным. Начните мысленно сканировать свое тело, выявляя напряженную область. Так, например, вы заметите, что ваша челюсть сжата, а плечи приподняты. Постарайтесь расслабить их.
Статьи о психическом здоровье в блоге Атласа:
Чуйкова Жанна
Чуйкова Жанна клинический психолог, психофизиолог

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
133 статей
Генетика
102 статей
Образ жизни
88 статей
Микробиота
65 статей
Питание
57 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
34 статей
Пищеварение
Пищеварение
20 статей