Генетические тесты

Рак молочной железы на ранней стадии: найти и вылечить

Рак молочной железы на ранней стадии: найти и вылечить

В 2020 году рак молочной железы впервые диагностировали более чем у двух миллионов женщин во всём мире. Это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Хорошая новость в том, что этот вид рака можно выявить на ранней стадии и успешно вылечить.

Это вторая статья из серии, посвященной раку молочной железы в рамках «Розового октября». В ней разбираемся, какие стадии рака груди — ранние,  как «поймать» заболевание вовремя и можно ли его вылечить.

Содержание

Стадии рака: что это такое

Стадии рака — это понятие, которое врачи используют, чтобы определить размер опухоли и масштаб ее распространения. Например, если новообразование маленькое и не выходит за границы органа, то его отнесут к первой стадии. Четвертая стадия — рак, вышедший далеко за пределы первичного очага, то есть, сформировавший отдаленные метастазы.

Эта информация помогает врачам выбрать тактику лечения и определить прогноз течения заболевания у пациентов с раком молочной железы.

В зависимости от типа онкологического заболевания, стадии болезни описывают разными способами. Для рака молочной железы используют стадирование с помощью римских цифр (от I до IV) и TNM-классификацию.

Как врач устанавливает стадию рака

Обычно диагноз «рак молочной железы» ставят по результатам маммографии или после клинического осмотра пациентки. Чтобы точно определить стадию и гистологический подтип опухолевого процесса, врач назначает биопсию с гистологическим исследованием. Для этого тонкой иглой для биопсии специалист берет небольшой кусочек опухоли и исследует ее под микроскопом.

Описание стадий рака молочной железы с помощью цифр

Известно четыре стадии рака молочной железы и, так называемый, «предрак».

Неинвазивный рак (карцинома in situ, 0 стадия рака, предрак) — скопление аномальных клеток, которые в будущем, с большой долей вероятности, могут перерасти в рак.

«Предрак»

1 стадия

2 стадия

3 стадия

4 стадия

Небольшое скопление аномальных клеток

Опухоль размером от 2 до 5 см

Опухоль размером от 2 до 5 см

Опухоль размером от 2 до 5 см

Размер опухоли может быть любым

Регионарные (местные) лимфоузлы не поражены

Регионарные

лимфоузлы не поражены

Регионарные лимфоузлы поражены

Поражены регионарные лимфоузлы + опухоль проросла в окружающие ткани (ткани молочной железы, кожу)

Поражены регионарные лимфоузлы

Отдалённые лимфоузлы не поражены

Отдалённые лимфоузлы не поражены

Отдалённые лимфоузлы не поражены

Поражены отдалённые лимфоузлы

Поражены отдалённые лимфоузлы

Нет метастазов

Нет метастазов

Нет метастазов

Нет метастазов

Наличие метастазов 

Для каждой стадии есть дополнительные категории: А, В и С.

TNM-стадирование рака молочной железы

В этой классификации Т обозначает размер опухоли, N — наличие метастазов в лимфоузлах и количество пораженных лимфоузлов, М — наличие отдаленных метастазов.  

Успех лечения рака во многом зависит от того, на какой стадии он был диагностирован. Чем меньше стадия — тем выше шанс на излечение.

Как «поймать» рак молочной железы на ранней стадии

В России для ранней диагностики этого вида рака предусмотрен скрининг: все женщины в возрасте от 40 до 75 лет могут 1 раз в 2 года бесплатно проходить маммографию.

Маммография — хороший способ увидеть рак на ранней стадии. К тому же подходит практически всем: при проведении исследования пациентка получает низкую дозу облучения, а среди противопоказаний только беременность и грудное вскармливание. Подробнее о скрининге писали в первой статье из серии о раке молочной железы.

Причиной посещения врача вне скрининга может стать появление одного или нескольких симптомов:

  • Боли и неприятные ощущения в области груди,
  • Ямки и уплотнения на молочной железе,
  • Появление необычных выделений из соска (иногда с примесью крови),
  • Изменение формы груди или соска,
  • Появление сыпи, раздражения, шелушений на коже в области груди.

Иногда вместо маммографии пациентке могут предложить пройти МРТ-обследование. Так поступают, если ткань молочной железы очень плотная.

УЗИ для скрининга не подходит, потому что при таком исследовании, с большой долей вероятности, можно не заметить небольшие опухоли. Иногда УЗИ могут назначить в качестве дополнительного исследования, если рак уже диагностирован.

Скрининг с помощью маммографии подходит всем женщинам, которые не входят в группу риска по раннему развитию рака молочной железы. Если же у пациентки высокий риск развития этого вида рака, то план профилактических обследований и виды диагностики определяет врач. О факторах, увеличивающих риск развития рака молочной железы, мы писали в этой статье.

Как лечат рак молочной железы на ранней стадии

Выбор метода лечения рака лишь отчасти зависит от стадии, поэтому в каждом конкретном случае врач будет выбирать лечение индивидуально.

Для лечения рака молочной железы применяют следующие методы:

  1. Хирургическое лечение
  2. Лучевая терапия (радиотерапия)
  3. Химиотерапия
  4. Гормональная терапия
  5. Таргетная терапия

Врач может выбрать один из методов или их комбинацию. Например, после хирургического удаления опухоли или всей молочной железы, женщине могут назначить несколько курсов лучевой терапии, химиотерапии, гормональной или таргетной терапии.

Трудности в лечении

Обычно для лечения применяют достаточно агрессивные методы, поэтому в каждом конкретном случае врач взвешивает возможные риски и пользу лечения. В идеале, чтобы препарат действовал только на клетки опухоли, не затрагивая здоровые, но так бывает достаточно редко. Даже когда используют таргетную терапию.

Кроме того, нередки случаи, когда проведенный курс лечения (например, химиотерапии) оказался неэффективным, а время было потеряно и рак «успел» еще сильнее распространиться по организму.

Чтобы избежать этих трудностей, при выборе лечения всё чаще используют комплексный подход, где вместе с онкологом, хирургом, радиологом работают врачи-генетики.

Генетики исследуют гены, нарушения в работе которых могут становиться причиной развития рака, в том числе молочной железы. Такие гены — потенциальные мишени для таргетной терапии. Используя эту информацию, врач может скорректировать выбранное лечение.

Найденные мутации могут указать на более благоприятный прогноз заболевания, повышенную токсичность одних лекарственных препаратов для лечения рака и неэффективность других, или наоборот — подскажут перспективное лекарство.

Кроме того, генетики могут узнать о высоком риске развития рака молочной железы и предложить пациенту заранее пройти профилактическое лечение, чтобы опухоль не развилась. Такое лечение подходит женщинам с подтвержденными мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Для них проводят операцию по удалению груди, что значительно снижает риск развития заболевания.

«Сейчас существуют достаточно эффективные меры профилактики для людей с мутациями генов BRCA1/2.
Плюс превентивной мастэктомии (профилактического удаления здоровых молочных желез) в том, что хирургическое вмешательство носит не такой объемный, как при онкологическом заболевании, характер и получается более удовлетворительный эстетический результат.
Профилактические операции позволяют максимально снизить риск развития рака молочной железы до среднего уровня, как у всех. Остается вероятность рака других органов, но уже не до 40%, а меньше 10.
Если выявляется наследственная мутация в генах BRCA1/2, то врач может помочь с таргетной терапией – это способ, который может улучшить исход лечения на 30%.» — Жегулина Ирина Олеговна, врач-клинический генетик.

Эксперты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас помогут узнать о индивидуальных рисках развития рака и потенциально эффективных вариантах лечения диагностированного онкологического заболевания.

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей