Генетические тесты

Как связаны онкологические заболевания и вирус папилломы человека?

Как связаны онкологические заболевания и вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это группа из более чем 200 штаммов родственных вирусов. Они вызывают различные заболевания на коже и слизистой, а также бывают высокоонкогенными и могут приводить к некоторым видам рака. В этом материале объясняем, обязательно ли при заражении ВПЧ возникает онкологическое заболевание, как предотвратить попадание вируса в организм и что делать, если он уже проник в клетки.

Содержание

Как связан между собой онкологический процесс в клетках и ВПЧ

Отдельные штаммы ВПЧ вызывают лишь безобидные папилломы на коже, какие-то приводят к неприятным остроконечным папилломам слизистой (их еще называют генитальными бородавками), но некоторые — к серьезным онкологическим заболеваниям. К ним относятся штаммы под номерами 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82. Причем два из них являются основной причиной рака шейки матки.

Некоторые штаммы ВПЧ вызывают папилломы на коже, другие – приводят к серьезным онкологическим заболеваниям.

На ВПЧ 16-го типа приходится примерно 50 % случаев, а на ВПЧ 18-го типа — 20 %. Высокоонкогенные типы ВПЧ могут встраивать собственную ДНК в геном клеток слизистой оболочки, экспрессировать онкогены и изменять работу «противоопухолевых» белков. Именно это позволяет вирусу инфицировать ткани слизистой и избегать иммунной системы организма, которая может его уничтожить. ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки. Но кроме этого, он влияет на развитие рака влагалища, вульвы, анального канала, ротоглотки и полового члена.

Когда вирус поражает клетки слизистой шейки матки, в них могут начать развиваться аномальные изменения, которые врачи называют предраковыми или дисплазией. Всего их три. Первая — CIN1 — легкая степень поражения клеток, в 90% случаев такая дисплазия проходит сама. При дисплазиях средней (CIN2) и тяжелой степени (CIN3) ВПЧ затрагивает намного больше клеток, а значит выше шанс, что какая-то из них перерастет в рак шейки матки. Но диагноз «дисплазия» еще не означает, что у женщины точно разовьется онкологическое заболевание.

Как ВПЧ попадает в организм

ВПЧ-инфекция слизистых оболочек — это самое распространенное заболевание, которое передается половым путем (ЗППП). По некоторым данным, 80% взрослых людей получают какой-то штамм ВПЧ как минимум один раз в жизни. Вирус передается через  вагинальный, оральный и анальный секс, иногда через фингеринг или секс-игрушки, если их используют несколько людей. Но его невозможно передать бытовым путем — через ободок унитаза, бассейн, объятие или рукопожатие.

ВПЧ-инфекция передается половым путем.

Можно ли предотвратить заражение ВПЧ

Предотвратить заражение ВПЧ можно. Во-первых, важно использовать барьерные средства защиты при сексе — презервативы и латексные салфетки при оральном сексе, особенно если вы часто меняете партнеров. Но ВПЧ может передаваться и через ту часть слизистой, которую не закрывает латекс. Поэтому даже презервативы не всегда защищают от вируса, хотя снижают риск его передачи.

Крайне важен второй шаг — вакцинация против ВПЧ. Прививать нужно мальчиков и девочек в интервале между 9 и 14 годами. Конечно, заболеть раком шейки матки рискуют лишь женщины, но мужчины распространяют вирус в обществе. А еще способны столкнуться, хоть и с меньшей вероятностью, с раком полового члена, анальным раком, раком гортани и респираторным папилломатозом.

Значительно снизить риск заражения можно двумя путями: использовать барьерные средства контрацепции или поставить прививку от ВПЧ.

Понятно, что многие люди хотели бы защититься от ВПЧ и во взрослом возрасте, поэтому ученые и врачи изучали эффективность вакцин и в такой группе пациентов. Выяснилось, что включительно до 26 лет вакцинироваться можно всем полам. А вот после прививка рекомендована лишь группам риска. Среди них: мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами, и женщины, которые уверены, что заведут новые отношения.

Чтобы понять, нужно ли делать вакцину в вашем случае, можно пройти тест по этой ссылке.

Обязательно ли человек с ВПЧ столкнется с раком

Большинство ВПЧ-инфекций, в том числе возникающих и из-за высокоонкогенных штаммов, обычно исчезают самостоятельно через год после заражения. Но, если ВПЧ сохраняется и размножается в клетках более 12 месяцев — это увеличивает вероятность развития предраковых состояний и рака шейки матки. Поэтому врачи рекомендуют каждой женщине проходить скрининг на это заболевание.

В разных странах подход к медицинской программе отличается из-за экономических и социальных причин. В среднем считается, что возраст скрининга должен начинаться с 25 лет. В Великобритании предлагают раз в три года проверять девушку на онкогенные типы ВПЧ, а если их найдут — делать цитологическое исследование (жидкостную цитологию, или Пап-тест). Американское онкологическое общество же считает, что тест на ВПЧ можно делать раз в пять лет. Но еще предлагает выбор — каждые пять лет делать цитологическое исследование (Пап-тест, или жидкостная цитология) + тест на ВПЧ или остановиться только на цитологическом исследовании, но ходить на него раз в три года.

Справка: Как при Пап-тесте (его иногда называют цитологический мазок), так и при жидкостной цитологии сначала у женщины берут мазок из шейки матки. Только при Пап-тесте полученный образец клеток сразу распределяют на стекле и окрашивают его по Папаниколау, а уже потом в лаборатории его анализируют цитологи. При жидкостной цитологии мазок берут специальной щеточкой, на которой остаются отдельные клетки, и помещают ее в специальный раствор. Этот образец и отправится на анализ к цитологам.

По последним данным, до 93% случаев рака шейки матки можно предотвратить с помощью скрининга и вакцинации против ВПЧ. В развитых странах, где работают оба профилактических метода, смертность от рака шейки матки падает. А в 2020 году ВОЗ сообщила о том, что собирается ускорить ликвидацию этого онкологического заболевания в мире. Она планирует добиться, чтобы 90% девушек до 15 лет были вакцинированы против ВПЧ к 2030 году.

Что делать, если ВПЧ уже есть в организме

Во-первых, не переживать, поскольку, как мы говорили выше, скорее всего, вирус убьет иммунная система в течение года. Во-вторых, помнить, что ВПЧ-инфекцию сейчас нельзя вылечить. От нее нет препаратов, поэтому профилактика и скрининг — основные способы снизить риск болезней, которые вызывает этот вирус.

Девушкам важно не пренебрегать скринингом на рак шейки матки после 25 лет. А детям, всем людям до 26 лет (включительно), а также группам риска стоит сделать вакцину от ВПЧ. Кстати, прививаться от ВПЧ стоит, даже если в организме уже нашли один или несколько штаммов этого вируса. Ведь есть шанс заразиться другим высокоонкогенным штаммом, а также снова поймать тот же, только после того, как организм сам с ним справится.

Специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут помочь вам узнать свои риски развития рака шейки матки или проконсультируют по лечению имеющегося онкологического заболевания.

Статьи о раке, его причинах, диагностике и лечении в блоге:

Источники:
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей