Все, что нужно знать о генетических консультациях

Все, что нужно знать о генетических консультациях

Команда Атлас постаралась сделать личный кабинет максимально понятным и удобным, но генетика — сложная наука. Поэтому у каждого пользователя есть возможность бесплатно проконсультироваться со специалистом и задать вопросы по результатам.

В этой статье вы узнаете:

1. Кто проводит консультацию
2. Как проходит консультация
3. Реальные истории наших клиентов
4. Как записаться на консультацию

Кто проводит консультацию?

Генетики Атласа следуют принципам доказательной медицины и занимаются профилактикой, диагностикой и, в некоторых случаях, лечением наследственных заболеваний. Во время консультации специалист помогает расшифровать результаты генетических исследований и определить, на что следует обратить внимание, и какие действия нужно предпринять.

Риски заболеваний: генетик подробно расскажет, что результаты теста говорят о рисках 20 многофакторных заболеваний, например, болезни Крона, сахарном диабете или болезни Альцгеймера. Если у вас определили носительство патогенных вариантов, генетик поможет составить план необходимых действий.

Планирование семьи: если вы здоровый носитель наследственного заболевания, генетик объяснит, какой риск могут иметь ваши дети.

Как проходит консультация?

Если вы получили результаты Генетического теста Атлас, у вас есть возможность обсудить их с генетиком не выходя из дома. Все, что потребуется — записаться на консультацию.

Следующие советы помогут получить от обсуждения максимальную пользу:

  • Просмотрите личный кабинет и подготовьте вопросы. Запишите их, чтобы не забыть.
  • Соберите данные из истории вашей семьи.
  • Выберите место и время, когда вас никто не побеспокоит.
  • Убедитесь в хорошем интернет-соединении — консультация проходит по телефону или онлайн.

Генетик ознакомится с результатами и позвонит вам в назначенное время. Сначала он расскажет немного о генетике человека и технологиях, которые мы используем. Далее вы узнаете, как пользоваться личным кабинетом, что означают разделы, и на что следует обратить внимание.

Специалист может задать несколько уточняющих вопросов и подскажет, какие шаги сделать, чтобы улучшить показатели здоровья и избежать проблем с ним. Основной акцент консультации — раздел Здоровье. Также вы сможете задать вопросы про такие разделы, как Питание и Спорт.

Реальные истории наших клиентов

Опыт и возможности, которые сегодня есть у Атласа, позволяют изменить жизнь. Мы рады, что можем поделиться реальными историями наших пользователей и показать, что генетическое тестирование может предупредить развитие заболеваний и вовремя принять необходимые меры.

С генетическим тестированием в домашних условиях заботиться о своем здоровье и здоровье близких гораздо легче.

Данные пользователей хранятся в обезличенном виде на территории России согласно ФЗ №152, а все соединения с веб-сайтом Атлас шифруются с использованием технологии HTTPS.

Планирование семьи

По результатам Генетического теста Атлас молодая пара узнала, что каждый партнер — носитель одного и того же варианта гена, связанного с муковисцидозом, или кистозным фиброзом. Это тяжелое наследственное заболевание, которое сопровождается повышенной секрецией слизи, блокирующей легкие, поджелудочную железу и другие органы.

В мире живет более 70 000 людей с муковисцидозом.

При наличии такого варианта генов у обоих родителей риск рождения ребенка с муковисцидозом  — 25%. На консультации генетик посоветовал паре пройти дополнительные обследования, которые подтвердили наличие патогенного варианта генов у обоих партнеров. Специалист порекомендовал воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. В результате у пары родился здоровый малыш.

Уточнение диагноза

К нам обратился клиент с болями в суставах: врачи не могли определить причину. Генетический тест Атлас показал носительство гемохроматоза — наследственного заболевания, которое приводит к нарушению обмена железа и его накоплению в тканях и органах. У мужчин это заболевание проявляется чаще, так как у женщин из-за менструаций риск накопления железа ниже.

Пациент дополнительно сдал анализ крови, который показал повышенный уровень железа в организме и подтвердил предполагаемый диагноз. Генетический тест позволил узнать причину болей и вовремя принять меры. Сейчас мужчина регулярно сдает кровь, чтобы контролировать количество железа в организме.

Как записаться на консультацию?

На главной странице личного кабинета выберите раздел внизу страницы или перейдите по ссылке.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3
В личном кабинете откройте В личном кабинете откройте форму обратной связи Выберите специалиста и удобное время. Для обсуждения достаточно 20–30 минут. К назначенному времени подготовьте вопросы и историю семьи. Генетик сам с вами свяжется

Советуем выбрать тихое и комфортное место, где вас никто не потревожит. Убедитесь, что интернет и телефон работают исправно.

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей