Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Больше признаков в результатах Генетического теста Атлас

Больше признаков в результатах Генетического теста Атлас

Мы добавляем в результаты Генетического теста новый раздел.

Там мы соберем признаки, связанные со здоровьем. Они не относятся к рискам заболеваний, но могут влиять на ваш образ жизни и самочувствие.

Содержание


Метаболизм


Адипонектин

Адипонектин — гормон, который производят клетки жировой ткани (адипоциты). Он регулирует обмен энергии, тормозит воспалительные процессы, препятствует накоплению жиров в стенках артерий и снижает риск образования тромбов. Пониженный уровень адипонектина в крови — показатель метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабета 2 типа.

Исследуются варианты генов ADIPOQ и ARL15.

Фетальный гемоглобин

Это белок в красных клетках крови (эритроцитах), который отвечает за транспорт кислорода в ткани и органы. Фетальный гемоглобин способен переносить большее количество кислорода чем другие белки. Исследования показывают, что некоторые люди генетически предрасположены к небольшому повышению уровня этого белка.

Исследуются варианты генов BCL11A и MYB.

Инфекции и воспаления


С-реактивный белок

С-реактивный белок — белок, уровень которого повышается при воспалительных процессах. Анализ на C-реактивный белок широко используется в медицинской практике для проверки уровня воспаления. Генетически человек имеет предрасположенность к низкому, среднему и высокому уровню этого белка в пределах нормы.

Исследуются варианты генов HNF1A и CRP, а также гена, который кодирует IL-6.

Устойчивость к малярии

Малярия — инфекционное заболевания, при котором возбудитель разрушает эритроциты в крови, что часто приводит к летальному исходу. У людей с серповидно-клеточной анемией эритроциты имеют другую форму, из-за чего возбудителю сложнее в них проникнуть. Чаще всего заболевание встречается у людей африканского происхождения, нередко — среди населения Карибских островов, Южной Америки, Индии (в местах обитания малярийных комаров).

Изучается патогенный вариант в гене НВВ.

Женское здоровье

Данный раздел доступен для пользователей, которые сдали генетический тест после 2017 года.

Эстрадиол

Эстрадиол — одна из трех форм эстрогена в организме. Он отвечает за процесс овуляции, во время которого происходит созревание яйцеклетки и ее выход в маточную трубу для зачатия. Также эстрадиол отвечает за развитие молочных желез и органов репродуктивной системы. Женщина может иметь генетическую предрасположенность к низкому, среднему и высокому уровню эстрадиола в пределах нормы.

Исследуется вариант гена ANO2.

Прогестерон

Основная функция прогестерона — создание в женском организме условий для здорового течения беременности. Гормон участвует в таких процессах, как подготовка матки к прикреплению будущего эмбриона, предотвращение иммунного отторжения плода, повышение либидо во время овуляции, образование цервикальной слизи, стимуляция роста молочных желез и подготовка к выработке молока. Отмечают генетическую предрасположенность к низкому, среднему и высокому уровню прогестерона в пределах нормы.

Исследуется вариант гена ZKSCAN5.

Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) контролирует течение менструального цикла и процесс образования фолликулов в яичниках. Слишком низкий или слишком высокий уровень ФСГ может быть причиной бесплодия. С помощью генетического теста можно узнать предрасположенность к низкому, среднему или высокому уровню ФСГ в пределах нормы.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Видео о работе гормонов во время менструального цикла. Есть русские субтитры

Глобулин, связывающий половые гормоны

Это белок, который связывается с половыми гормонами и переносит их в неактивном состоянии к нужным тканям и органам. От его работы в организме зависит концентрация эстрадиола — гормона, необходимого для созревания яйцеклетки.

Исследуется вариант гена SHBG.

Лютеинизирующий гормон

Участвует в развитии репродуктивных органов и вместе с другими гормонами обеспечивает их правильную работу. Во время беременности лютеинизирующий гормон способствует развитию плода. Организм может быть генетически предрасположен к повышению или понижению этого гормона в пределах нормы.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Дегидроэпиандростерон сульфат

Гормон участвует в образовании мужских половых гормонов, особенно тестостерона. Они тоже необходимы для правильной работы женских репродуктивных органов, хоть и в небольшом количестве. Колебания этого гормона — частая причина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Исследуется вариант гена ZNF789.

Ранняя менопауза

После менопаузы в организме прекращается созревание яйцеклеток и месячные. После ее наступления репродуктивная функция завершается. Ранней считается менопауза, которая наступает в возрасте 40–44 лет. Генетическая предрасположенность к ранней менопаузе зависит от нескольких генов.

Исследуются варианты генов MCM8, TMEM150B, ASH2L, PRRC2A, NLRP11.

Мужское здоровье


Глобулин, связывающий половые гормоны

Глобулин связывается с половыми гормонами и переносит их в неактивном состоянии к нужным тканям и органам. От его работы в мужском организме зависит концентрация тестостерона.

Исследуется вариант гена SHBG.

Фолликулостимулирующий гормон

Гормон участвует в развитии половых органов и стимулирует деление клеток для образования здоровых сперматозоидов у мужчин. Избыток или недостаток этого гормона приводит к бесплодию. Теперь мужчины могут узнать свою генетическую предрасположенность к низкому или высокому уровню фолликулостимулирующего гормона в пределах нормы.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Лютеинизирующий гормон

Участвует в развитии репродуктивных органов и вместе с другими гормонами обеспечивает их правильную работу. У мужчин лютеинизирующий гормон стимулирует выработку тестостерона — мужского полового гормона.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Простатический специфический антиген

Простатический специфический антиген (ПСА) — особый опухолевый маркер. Врач может назначить анализ на ПСА в сыворотке крови для раннего выявления рака предстательной железы. Он находится в организме в двух видах — связанном с белками крови и свободном. Уровень свободного ПСА зависит от определенных вариантов генов.

Исследуются варианты генов TERT, MSMB, HNF1B.

Дегидроэпиандростерон сульфат

Гормон участвует в образовании мужских половых гормонов, особенно тестостерона. Недостаток или избыток гормона может приводить к различным нарушениям, таким как остеопороз, проблемы с памятью, снижение сексуального желания.

Исследуется вариант гена ZNF789.

Зависимость и аллергия


Никотиновая зависимость

Реакция на никотин, скорость развития зависимости и степень привыкания зависят от работы рецепторов в мозге и от генов, которые определяют их строение. Различия в привычках курильщиков определяет несколько генетических вариантов. Часть из них связана со структурой и работой никотиновых рецепторов.

Исследуются варианты генов CHRNA3 и CYP2A6.

Аллергия на травы

Этот отчет находился в разделе Другие признаки, но с появлением новой страницы он переместился в раздел Здоровье на страницу Другие отчеты по здоровью.

⚡️ Новые признаки ждут вас на странице Другие отчеты по здоровью. Если у вас еще нет генетического теста, приобрести его можно на нашем сайте.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

Микробиота
6 статей
ДНК
5 статей
Образ жизни
3 статей
Новости
3 статей
Гайдлайны
2 статей
Питание
1 статья
Спорт
1 статья
Отношения
1 статья