Больше признаков в результатах Генетического теста Атлас

Больше признаков в результатах Генетического теста Атлас

Мы добавляем в результаты Генетического теста новый раздел.

Там мы соберем признаки, связанные со здоровьем. Они не относятся к рискам заболеваний, но могут влиять на ваш образ жизни и самочувствие.

Содержание


Метаболизм


Адипонектин

Адипонектин — гормон, который производят клетки жировой ткани (адипоциты). Он регулирует обмен энергии, тормозит воспалительные процессы, препятствует накоплению жиров в стенках артерий и снижает риск образования тромбов. Пониженный уровень адипонектина в крови — показатель метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабета 2 типа.

Исследуются варианты генов ADIPOQ и ARL15.

Фетальный гемоглобин

Это белок в красных клетках крови (эритроцитах), который отвечает за транспорт кислорода в ткани и органы. Фетальный гемоглобин способен переносить большее количество кислорода чем другие белки. Исследования показывают, что некоторые люди генетически предрасположены к небольшому повышению уровня этого белка.

Исследуются варианты генов BCL11A и MYB.

Инфекции и воспаления


С-реактивный белок

С-реактивный белок — белок, уровень которого повышается при воспалительных процессах. Анализ на C-реактивный белок широко используется в медицинской практике для проверки уровня воспаления. Генетически человек имеет предрасположенность к низкому, среднему и высокому уровню этого белка в пределах нормы.

Исследуются варианты генов HNF1A и CRP, а также гена, который кодирует IL-6.

Устойчивость к малярии

Малярия — инфекционное заболевания, при котором возбудитель разрушает эритроциты в крови, что часто приводит к летальному исходу. У людей с серповидно-клеточной анемией эритроциты имеют другую форму, из-за чего возбудителю сложнее в них проникнуть. Чаще всего заболевание встречается у людей африканского происхождения, нередко — среди населения Карибских островов, Южной Америки, Индии (в местах обитания малярийных комаров).

Изучается патогенный вариант в гене НВВ.

Женское здоровье

Данный раздел доступен для пользователей, которые сдали генетический тест после 2017 года.

Эстрадиол

Эстрадиол — одна из трех форм эстрогена в организме. Он отвечает за процесс овуляции, во время которого происходит созревание яйцеклетки и ее выход в маточную трубу для зачатия. Также эстрадиол отвечает за развитие молочных желез и органов репродуктивной системы. Женщина может иметь генетическую предрасположенность к низкому, среднему и высокому уровню эстрадиола в пределах нормы.

Исследуется вариант гена ANO2.

Прогестерон

Основная функция прогестерона — создание в женском организме условий для здорового течения беременности. Гормон участвует в таких процессах, как подготовка матки к прикреплению будущего эмбриона, предотвращение иммунного отторжения плода, повышение либидо во время овуляции, образование цервикальной слизи, стимуляция роста молочных желез и подготовка к выработке молока. Отмечают генетическую предрасположенность к низкому, среднему и высокому уровню прогестерона в пределах нормы.

Исследуется вариант гена ZKSCAN5.

Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) контролирует течение менструального цикла и процесс образования фолликулов в яичниках. Слишком низкий или слишком высокий уровень ФСГ может быть причиной бесплодия. С помощью генетического теста можно узнать предрасположенность к низкому, среднему или высокому уровню ФСГ в пределах нормы.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Видео о работе гормонов во время менструального цикла. Есть русские субтитры

Глобулин, связывающий половые гормоны

Это белок, который связывается с половыми гормонами и переносит их в неактивном состоянии к нужным тканям и органам. От его работы в организме зависит концентрация эстрадиола — гормона, необходимого для созревания яйцеклетки.

Исследуется вариант гена SHBG.

Лютеинизирующий гормон

Участвует в развитии репродуктивных органов и вместе с другими гормонами обеспечивает их правильную работу. Во время беременности лютеинизирующий гормон способствует развитию плода. Организм может быть генетически предрасположен к повышению или понижению этого гормона в пределах нормы.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Дегидроэпиандростерон сульфат

Гормон участвует в образовании мужских половых гормонов, особенно тестостерона. Они тоже необходимы для правильной работы женских репродуктивных органов, хоть и в небольшом количестве. Колебания этого гормона — частая причина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Исследуется вариант гена ZNF789.

Ранняя менопауза

После менопаузы в организме прекращается созревание яйцеклеток и месячные. После ее наступления репродуктивная функция завершается. Ранней считается менопауза, которая наступает в возрасте 40–44 лет. Генетическая предрасположенность к ранней менопаузе зависит от нескольких генов.

Исследуются варианты генов MCM8, TMEM150B, ASH2L, PRRC2A, NLRP11.

Мужское здоровье


Глобулин, связывающий половые гормоны

Глобулин связывается с половыми гормонами и переносит их в неактивном состоянии к нужным тканям и органам. От его работы в мужском организме зависит концентрация тестостерона.

Исследуется вариант гена SHBG.

Фолликулостимулирующий гормон

Гормон участвует в развитии половых органов и стимулирует деление клеток для образования здоровых сперматозоидов у мужчин. Избыток или недостаток этого гормона приводит к бесплодию. Теперь мужчины могут узнать свою генетическую предрасположенность к низкому или высокому уровню фолликулостимулирующего гормона в пределах нормы.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Лютеинизирующий гормон

Участвует в развитии репродуктивных органов и вместе с другими гормонами обеспечивает их правильную работу. У мужчин лютеинизирующий гормон стимулирует выработку тестостерона — мужского полового гормона.

Исследуется вариант около гена FSHB.

Простатический специфический антиген

Простатический специфический антиген (ПСА) — особый опухолевый маркер. Врач может назначить анализ на ПСА в сыворотке крови для раннего выявления рака предстательной железы. Он находится в организме в двух видах — связанном с белками крови и свободном. Уровень свободного ПСА зависит от определенных вариантов генов.

Исследуются варианты генов TERT, MSMB, HNF1B.

Дегидроэпиандростерон сульфат

Гормон участвует в образовании мужских половых гормонов, особенно тестостерона. Недостаток или избыток гормона может приводить к различным нарушениям, таким как остеопороз, проблемы с памятью, снижение сексуального желания.

Исследуется вариант гена ZNF789.

Зависимость и аллергия


Никотиновая зависимость

Реакция на никотин, скорость развития зависимости и степень привыкания зависят от работы рецепторов в мозге и от генов, которые определяют их строение. Различия в привычках курильщиков определяет несколько генетических вариантов. Часть из них связана со структурой и работой никотиновых рецепторов.

Исследуются варианты генов CHRNA3 и CYP2A6.

Аллергия на травы

Этот отчет находился в разделе Другие признаки, но с появлением новой страницы он переместился в раздел Здоровье на страницу Другие отчеты по здоровью.

⚡️ Новые признаки ждут вас на странице Другие отчеты по здоровью. Если у вас еще нет генетического теста, приобрести его можно на нашем сайте.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей