Генетические тесты

Как онкоконсилиумы помогают вылечить рак?

Как онкоконсилиумы помогают вылечить рак?

В онкологической практике часто встречаются непростые ситуации, а каждая опухоль, так или иначе, отличается друг от друга. В таких ситуациях один врач не всегда может принять окончательное решение о ведении и лечении пациента, необходимости дополнительных лабораторных и инструментальных обследований, других процедур или хирургической операции. В этом случае созывается врачебный консилиум, или, в разрезе онкологии, онкоконсилиум.

Такое совещание врачей нередко позволяет подобрать наиболее эффективный и в то же время менее травматичный метод лечения, потому что варианты предлагают сразу несколько специалистов. В статье говорим о том, что такое онкоконсилиум, а также как и для чего он проводится.

Содержание

Что такое онкоконсилиум

Онкоконсилиум (лат. consilium совещание, обсуждение) — совещание врачей одной или разных специальностей, которое проводится с целью вынесения заключения о состоянии здоровья пациента, установления диагноза, определения прогноза болезни, тактики обследования и лечения, включая целесообразность направления пациента в специализированные диагностические и лечебные подразделения.

На таком собрании врачи совместно изучают все имеющиеся данные о пациенте: симптомы, результаты анализов и инструментальных обследований, результаты осмотров и заключение лечащего врача. На основании имеющихся данных специалисты обсуждают возможные варианты лечения и коллегиально выбирают самую оптимальную стратегию, такую, которая предположительно будет наиболее эффективной и, если это возможно, наименее травмирующей.

Для пациента, которому установлен онкологический диагноз, важно получить верное современное лечение с учетом гистологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли. Это дает врачам наиболее полную информацию об опухоли и позволяет подобрать максимально подходящее лечение. Сдать новообразование на анализ, а также получить консультацию квалифицированного генетика можно в Центре молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Как правило, онкоконсилиум собирают по поводу сложных случаев, когда важно услышать мнения разных врачей. Но по закону такое мероприятие должно проводится для каждого пациента с онкологическим диагнозом.

Кроме онкоконсилиума, есть еще «второе мнение», когда пациент обращается за консультацией к другому врачу той же специальности, чтобы узнать его взгляд на свой диагноз и принять взвешенное решение о лечении. По данным некоторых исследований, после обращения за «вторым мнением» диагноз, прогноз или схема лечения меняются в более чем 60% случаев.

В случае с онкоконсилиумом в ситуации пациента дополнительно разбирается не один врач, а целая команда экспертов.

Онкоконсилиум и «второе мнение» проводят для того, чтобы подтвердить диагноз и узнать о наиболее подходящих вариантах лечения.

Онкоконсилиум может быть не только очным, нередко врачи собираются онлайн даже из разных стран, чтобы обсудить варианты лечения или прогноз пациента.

За онкоконсилиумом в формате телемедицины можно обратиться в государственные или частные медицинские учреждения.

Причины проведения онкоконсилиума

Причины проведения консилиума универсальны для разных областей медицины, в том числе и для онкологии. Среди самых распространенных — необходимость подтвердить установленный диагноз или уточнить рекомендованную тактику лечения.

Особенно полезным онкоконсилиум оказывается в сложных случаях или в условиях ограниченности ресурсов медицинской организации, в которой человек проходит лечение. В этих случаях коллегиальное обсуждение ситуации пациента может помочь с правильной маршрутизацией. Например, человек может получить направление в другую клинику, где получит больший объем лечения.

Важен и психологический фактор — мнение нескольких специалистов позволяет пациенту детальнее разобраться в диагнозе и нюансах лечения, а также почувствовать большую уверенность в намеченном плане действий.

Онкоконсилиум позволяет минимизировать субъективный подход и избежать диагностических и врачебных ошибок.

Кроме того, встречаются ситуации, когда тактика лечения, предложенная пациенту, устарела или есть современные методы, позволяющие обойтись менее травмирующим лечением. Такие ситуации также успешно решаются в рамках онкоконсилиума.

Кто входит в состав комиссии

Обычно для проведения онкоконсилиума заранее утверждают перечень врачей и других специалистов, которые будут постоянно участвовать в таких собраниях.

Как правило, состав комиссии по онкологическим заболеваниям включает врачей следующих специальностей:

  • онколог,
  • хирург,
  • радиолог или рентгенолог,
  • радиотерапевт,
  • генетик или молекулярный биолог,
  • заведующий отделением, в котором проходит лечение пациент.

Состав комиссии для проведения онкоконсилиума утверждает главный врач. Но, в зависимости от ситуации, в совещании могут принимать участие другие врачи узких специальностей или, например, юристы больницы.

Как проводят онкоконсилиум

Для проведения онкоконсилиума комиссии нужны все документы о текущем состоянии здоровья пациента и его предполагаемом диагнозе.

Накануне онкоконсилиума пациенту необходимо предоставить в медицинское учреждение всю имеющуюся информацию о болезни:

  • результаты всех исследований и анализов, которые назначали по этому заболеванию;
  • снимки или электронные результаты, а также заключения по всем пройденным инструментальным обследованиям (МРТ, ПЭТ, КТ, УЗИ, рентгенография);
  • данные биопсий (если есть);
  • выписку из больницы, если пациент ранее лежал в стационаре или ему делали операцию по поводу имеющегося онкологического заболевания;
  • заключение лечащего врача с диагнозом и тактикой лечения;
  • список всех препаратов с дозировками, которые пациент принимал в последнее время (не только по поводу лечения онкологического заболевания).

Изучив все предоставленные документы, а также историю болезни, врачи переходят к обсуждению медицинского случая. По результатам такого обсуждения выдается письменное заключение о состоянии здоровья пациента, его диагнозе, выбранном варианте лечения и дополнительными рекомендациями относительно последующей тактики терапии на основании международных стандартов и разработанных протоколов.

Эксперты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас разработали виртуальный молекулярный онкоконсилиум (molecular tumor board — МТВ).
Целью такого консилиума — уточнение стратегии лечения пациента с учетом данных о молекулярном профилировании опухоли.
При разборе каждого случая эксперты в области генетики, биологии и биоинформатики проводят интерпретацию нарушений и критическую оценку доказательств возможной эффективности терапии для каждого пациента.
Узнать больше о молекулярном онкоконсилиуме можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Что в итоге

Итог онкоконсилиума — это заключение врачебной комиссии. По такому документу пациент и врач планируют план проведения лечения или специалист может направить человека на дополнительную диагностику при спорных случаях.

Результат онкологического консилиума оформляется в виде документа, в котором обязательно отражаются:

  • полный и четкий диагноз,
  • назначения по тактике лечения;
  • рекомендации по обследованию и наблюдению.
Лечащий врач и пациент получают четкие инструкции: что надо делать, в какие сроки, каким объемом должна быть выполнена операция, сколько курсов и какие должны быть режимы химиотерапии, таргетной терапии или облучения, каков контроль в процессе терапии.

При необходимости онкоконсилиум проводится снова. Чаще всего так бывает при возникновении осложнений, при отрицательной динамике или изменении диагноза.

Подводные камни онкоконсилиума

Отсрочка в начале лечения

При некоторых онкологических заболеваниях время может играть решающую роль. Если из-за онкоконсилиума начало лечения может существенно отдалиться, то необходимость его проведения следует обсудить с врачом.

Противоположные мнения специалистов

Расхождения во мнениях врачей — не редкость, ведь каждый судит из своего опыта. Такие «конфликты интересов» могут вызвать у пациента тревогу и растерянность. В результате некоторые люди начинают сомневаться в лечении или совсем отказываются от него, часть пациентов принимает и вовсе опасное решение и прибегает к помощи нетрадиционной медицины.

Что делать, если мнения врачей разошлись?

Главное в такой ситуации — получить максимум информации от каждого специалиста и, таким образом, определиться, кому из докторов можно довериться.

Врачей, мнения которых разошлись, важно спросить:

  • Почему они считают предлагаемый ими метод диагностики и лечения правильным?
  • Какие существуют риски?
  • Как намеченное лечение отразится на дальнейшем состоянии пациента?

Врач и пациент должны выбирать план лечения вместе, с учетом плюсов и минусов каждого из вариантов и рисков.

Помочь пациенту глубже разобраться в проблеме, понять ожидаемые преимущества и риски от того или иного метода диагностики и лечения могут специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Больше о диагностике и лечении рака в блоге Атласа:



Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей