Генетические тесты

Зачем врачи делят рак на стадии?

Зачем врачи делят рак на стадии?

Стадия онкологического заболевания дает врачу информацию о размере опухоли и степени распространенности ее по организму. Это нужно, чтобы определить прогноз болезни и составить подходящий план лечения.

В статье разбираемся, как врачи устанавливают стадии рака и что каждая из них означает.

Содержание

Что означают стадии рака

Когда врач диагностирует злокачественную опухоль, ему важны ее основные характеристики: размер, локализация, распространенность. Опираясь на эту информацию, он может отнести рак к определенной стадии.

Стадирование закладывает основу для выбора тактики лечения и позволяет врачу и другим специалистам, занимающимся лечением пациента, понимать, на каком этапе течения находится онкологическое заболевание.

Стадирование не используют для опухолей мозга и некоторых форм лейкемии.

Кроме планирования тактики лечения, стадирование помогает решать и другие важные задачи:

  • Определить прогноз для пациента, а значит, понять, какого результата можно ожидать от лечения, насколько высока вероятность наступления ремиссии и рецидива в будущем.
  • Подобрать оптимальное лечение: опухоли на ранней стадии нередко можно вылечить с помощью только хирургической операции, при более поздних стадиях могут потребоваться дополнительные методы лечения, например, химиотерапия или лучевая терапия.
  • Обеспечить «единый язык» для всех, кто занимается диагностикой, восстановлением и лечением пациента. Благодаря единой системе стадирования, даже если человек проходит лечение в разных странах, онкологи будут обладать равной информацией.

Системы стадирования рака

В зависимости от вида рака, врачи используют разные системы стадирования. В таблице представлены некоторые из них.

Система стадирования

Вид рака

TNM

Наиболее распространенная система. Врачи используют ее для определения стадии рака мочевого пузыря, опухолей молочной железы, толстой кишки, легкого, простаты и многих других опухолей.

Лугано

Как правило, эту систему используют для определения стадии лимфом Ходжкина и неходжкинских лимфом. Согласно этой системе, стадия зависит от того, есть ли опухолевые клетки в близлежащих или отдаленных лимфатических узлах, других частях лимфатической системы или областях за ее пределами.

FIGO

Эту систему используют для определения стадии рака женской репродуктивной системы (например, рака яичников и шейки матки). 

Стадии рака по TNM классификации

Самая распространенная система оценивает опухоль по трем показателям, которые и составляют аббревиатуру:

Tumor–Nodes–Metastases — Опухоль—Лимфоузлы—Метастазы.

T — Tumor — оценивает размер и локализацию опухоли

Категории Т может быть присвоена буква или цифра:

TX — означает, что информация о первичной опухоли отсутствует или ее невозможно получить.

T0 — означает, что опухоль еще не сформировалась, но уже есть изменения клеток. Также такое состояние могут назвать раком in situ или предраком.

Число после буквы Т (Т1, Т2, Т3 или Т4) описывает размер опухоли. Чем выше число, тем больше опухоль.

N — Nodes — оценивает, распространилась ли опухоль на близлежащие лимфатические узлы

Классификация узлов варьируется от NХ до N3:

NX — означает, что информация о распространенности опухолевых клеток на близлежащие лимфатические узлы отсутствует или ее невозможно получить.

N0 — означает, что в близлежащих лимфатических узлах нет опухолевых клеток.

Число после N (например, N1, N2 или N3) описывает количество близлежащих лимфатических узлов, пораженных раком. Чем выше число, тем больше поражены лимфоузлы.

M — Metastases  — оценивает, сформировала ли опухоль отдаленные метастазы

Категории М присваивается номер 0 или 1:

M0 — означает, что метастазов нет.

M1 — означает, что рак распространился на другие органы и ткани.

Категория M1 в дальнейшем может быть уточнена в соответствии с местом формирования метастазов:

Локализация метастазов

Обозначение

Легкое 

PUL 

Кости 

OSS

Печень 

HEP 

Головной мозг 

BRA

Лимфатические узлы

LYM 

Костный мозг

MAR 

Плевра 

PLE

Брюшина 

PER 

Надпочечники 

ADR 

Кожа 

SKI 

Другое

OTH

Для некоторых видов рака категории TNM могут иметь подкатегории. Например, T3a или T3b.

Система TNM тесно связана с привычным числовым обозначением стадий, где:

0 — предрак.

I и II — небольшая опухоль, которая, скорее всего, не проникла в ближайшие лимфоузлы.

III — опухоль проросла в окружающие ткани или лимфоузлы.

IV — опухоль распространилась по организму и сформировала отдаленные метастазы.

Иногда перед аббревиатурой TNM ставят букву, которая обозначает, каким образом был установлен диагноз:

  • p — патоморфологическая стадия — стадия рака была диагностирована после удаления опухоли;
  • c — клиническая стадия — стадию рака установили до проведения биопсии, основываясь на данных обследований.

Классификация опухолей по степени злокачественности

Наряду с общепринятой TNM-классификацией, выделяют так называемые степени злокачественности опухолевых клеток.

Злокачественность, или агрессивность опухоли — характеристика, описывающая то, насколько сильно опухолевые клетки отличаются от нормальных и насколько агрессивно себя ведут.

Классификация опухолей по степени злокачественности:

  • GX — в ходе диагностики не удалось оценить степень злокачественности.
  • G1 — высокодифференцированная опухоль: клетки опухоли очень похожи на нормальные. Это наименее агрессивный вид рака, который может прогрессировать достаточно медленно.
  • G2 — умеренно дифференцированная опухоль: клетки опухоли достаточно сильно отличаются от нормальных и ведут себя более агрессивно, чем G1.
  • G3 и G4 — низкодифференцированная и недифференцированная опухоль: клетки опухоли сильно отличаются от нормальных и ведут себя очень агрессивно.

Классификация злокачественных опухолей после операции

Для того чтобы оценить, насколько успешно прошло хирургическое лечение рака, иногда онкологи используют специальную послеоперационную классификацию:

  • RX — сложно проверить, осталась ли опухолевая ткань после хирургического лечения.
  • R0 — опухоль отсутствует.
  • R1 — по данным микроскопического исследования, обнаружена остаточная опухоль, которая не видна при других методах обследования.
  • R2 — оставшаяся опухоль обнаруживается даже без микроскопии.

Как врачи устанавливают стадию рака

Для определения стадии рака используют инструментальные и лабораторные исследования:

  • Визуализирующие тесты, такие как рентгенография, компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ультразвуковое исследование. Они дают врачам информацию о том, где находится опухоль в организме.
  • Эндоскопическое исследование также позволяет определить местонахождение опухолей. Эндоскопия — метод исследования внутренних органов с помощью эндоскопа — специального прибора, который оснащен камерой, передающей изображение на экран. К эндоскопическим методам относят колоноскопию, гастроскопию, бронхоскопию и другие.
  • Биопсия (прицельное исследование клеток опухоли) необходима для подтверждения или уточнения диагноза. При биопсии врач удаляет опухоль или ее часть для дальнейшего изучения под микроскопом.
  • Лабораторные исследования опухолевых клеток и анализы крови на онкомаркеры также могут использоваться для определения стадии некоторых видов рака.

Когда определяют стадию рака

Как правило, пациент впервые узнает свою стадию рака после проведения первичных диагностических процедур и до начала лечения. Дальше стадия рака, как правило, не изменяется, несмотря на то, что опухоль уменьшилась после лечения или, наоборот, еще больше распространилась по организму.

Но бывают случаи, когда врачи могут пересмотреть стадию заболевания:

  • После проведенного хирургического лечения

Стадия может измениться, если при операции выяснится, что рак распространился по организму больше, чем было видно при первичной диагностике.

  • После проведения дооперационного лечения (неоадъювантной терапии)

При некоторых видах рака врачи могут сначала назначить не хирургическое лечение, а, например, курс химиотерапии, таргетной или лучевой терапии. Так медицинские работники стараются уменьшить опухоль и минимизировать осложнения операции.

  • После рецидива заболевания

Стадирование также может быть проведено снова, если рак возвращается (рецидивирует) или прогрессирует. Эта информация помогает специалистам определить дальнейшую тактику лечения.

Как стадия рака влияет на прогноз заболевания

Для многих видов рака прогноз часто выражается в виде показателя выживаемости.

Выживаемость — это процент людей с одним и тем же типом и стадией рака, которые живы определенное время (обычно 5 лет) после постановки диагноза.

Например, если пятилетняя выживаемость для определенного типа рака составляет 80%, это означает, что 80 из 100 человек с этим типом и стадией рака будут живы через 5 лет после получения онкологического диагноза.

Показатели выживаемости не могут точно сказать, что произойдет с конкретным человеком, потому что на прогноз могут влиять и другие факторы вроде возраста, наличия сопутствующих заболеваний, и многих других. Но такой усредненный параметр дает врачам и пациентам общее представление о том, как будет развиваться болезнь и насколько эффективным окажется выбранное лечение.

Вероятность ремиссии наиболее высока при 0 и I стадиях рака. Пятилетняя выживаемость таких пациентов приближается к 85%. Чтобы выявить рак на ранней стадии, важно прислушиваться к своему организму, вовремя реагировать на сигналы и в целом следить за здоровьем. Узнать больше о своих наследственных рисках развития онкологических заболеваний можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Больше о диагностике и лечении рака в блоге Атласа:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей