«Когда я сдала тест, жить стало спокойнее»: чем анализ генов полезен нашим клиентам

«Когда я сдала тест, жить стало спокойнее»: чем анализ генов полезен нашим клиентам

Рассказываем, как анализ генов помог Ольге из Москвы планировать семью, пить много кофе и меньше переживать за близких.

Благодаря генетическому тесту Ольга выяснила, что у нее с мужем есть общее редкое наследственное заболевание. Но если они соберутся заводить детей, ничего страшного не случится. А еще теперь она знает, что ее предки жили в Израиле, а пить много кофе для нее даже полезно.

Содержание

Зачем я сдала генетический тест

Меня зовут Ольга Матеева, мне 31, я занимаюсь маркетингом и веду блог о ремонте своей квартиры. Мой интерес к генетическим тестам начался с того, что блогеры, за которыми я следила годами, часто неожиданно сталкивались с наследственными заболеваниями своих детей. А когда мой жених выяснил, что у него есть генетическое заболевание, я решила провериться сама: хотела узнать, к каким заболеваниям предрасположена и откуда мои предки.

Атлас выбрала потому что он всегда был на слуху. Все было очень просто и понятно: курьер привез коробку, я сдала тест и отправила все назад. Несмотря на подробные инструкции, мне все равно было страшно, что я сделаю что-то не так. А пока тест был в работе, я каждый день проверяла личный кабинет и думала: наверное я где-то накосячила и ничего не считается. Но все оказалось в порядке, и результаты пришли вовремя. В тесте я нашла то, чего никак не ожидала.

Что я узнала из теста

Оказалось, что я носитель того же генетического заболевания, что и мой жених: гемохроматоза. В нашей популяции оно есть примерно у 5%, и мы оба попали в эти проценты. При гемохроматозе из-за поломки в одном гене организм усваивает и накапливает намного больше железа. Это может повредить ткани и органы: печень, поджелудочную или сердце. А раз у нас на двоих только одна “здоровая” хромосома, то у нашего ребенка скорее всего тоже будет гемохроматоз.

Напрягает ли меня это? Нет: генетик объяснил мне, что это не страшно. Конкретно эта версия гемохроматоза не очень опасна, так что генная инженерия нам не понадобится. Ребенок будет либо носителем, как я, либо у него будет довольно легкая форма, с которой можно комфортно жить. Эти знания оказались очень кстати.

Тест показал, что я генетически подвержена ранней менопаузе. Без этих сведений, я бы строила карьеру лет до 40, но теперь я понимаю, что это не мой случай. Планирую сдать анализ на лимит яйцеклеток, чтобы понимать, сколько у меня на самом деле времени.

Из забавного, я поняла, что часть моих предков жила на территории Израиля. Многие говорили мне об этом, и я долго пытала своих родителей, но они все отрицали. А вот анализ подтвердил, что я на 7% еврейка.

Как это повлияло на мою жизнь

Во-первых, мы поменяли рацион. Сейчас мы употребляем меньше мяса, исключили из рациона продукты богатые железом: например, шпинат и гранатовый сок. Уже год мы вообще не пьем алкоголь, чтобы не нагружать печень. У меня есть одна “здоровая” хромосома, так что мне можно не так внимательно следить за питанием, как моему избраннику. Но я все равно придерживаюсь рекомендаций и чувствую себя только лучше.

Во-вторых, я перестала ругать себя за то, что пью много кофе. Генетический тест показал, что у меня супер-быстрый метаболизм кофеина, поэтому для меня кофе не вреден. Даже наоборот: у меня есть небольшой риск развития болезни Паркинсона, а согласно некоторым исследованиям, кофе этот риск снижает.  Это просто индульгенция для меня по жизни! Теперь я пью кофе, когда захочу.

Наконец, я узнала, что предрасположена к тромбофилии, и проверила, не грозит ли это маме. Генетик сказал, что это заболевание скорее всего передалось ко мне от мамы, а она уже довольно преклонных лет. И если вдруг это заболевание есть у нее, нам нужно принимать препараты разжижающие кровь, чтобы избежать смертельно опасных инсультов или тромбоза. Мы проверили, и оказалось, что у мамы все хорошо. Теперь я собираюсь выяснить, что с кровью у меня, чтобы избежать таких сюрпризов.

Что в итоге?

Когда я сдала тест, жить стало спокойнее: это классно. Сейчас я пью кофе сколько хочу. Я не боюсь, если вдруг случится беременность и не переживаю за здоровье будущего ребенка. Можно спокойно планировать семью, тем более, что уже через пару дней у меня свадьба.

Генетический тест -- это простая, но жизненно-необходимая процедура. Это
а) важно,
б) не страшно.


Тест не просто помогает больше узнать о себе, он довольно серьезно меняет жизнь. Думаю, их нужно проводить всем детям при рождении. Не стоит просто рассчитывать на то, что ребенок не болен каким-либо генетическим заболеванием, серьезным или нет. У всех есть свои особенности и знать о них стоит с самого рождения.

Узнать о своих особенностях здоровья, происхождения и наследственности можно с Генетическим тестом Атлас. А если вы уже сдавали тест и хотите поделиться своей историей, напишите нам на [email protected].

Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей