«Теперь я знаю о своем здоровье всё»: реальные истории о пользе анализа генов

«Теперь я знаю о своем здоровье всё»: реальные истории о пользе анализа генов

Рассказываем, как генетический тест помог Анне понять, как правильно бороться с лишним весом, скорректировать заботу о здоровье и проверить свои подозрения.

Содержание

Зачем врачу генетический тест

Меня зовут Анна Поскребышева, мне 37 лет, я врач дерматовенеролог, трихолог, врач ультразвуковой диагностики. Свободного времени у меня не очень много, и я стараюсь проводить его с детьми и немножко занимаюсь спортом.

В собственном здоровье мне важнее всего предотвратить развитие заболеваний: для этого я внимательно отношусь к себе и историям болезней родственников. У кого-то из них появилась астма, а у кого-то рак легких. Чтобы лучше понять свои риски, я сдала генетический тест.

Интереснее всего мне было узнать об особенностях метаболизма. Именно поэтому я выбрала Атлас: только тут есть достаточно объемный раздел на эту тему. Например, всю жизнь я борюсь с весом, мигренью, болями в шее и спине, анемией.

Я предполагала у себя склонность к некоторым заболеваниям и рассчитывала, что генетический тест поможет мне это проверить и понять, откуда берутся разные симптомы.

Как прошло тестирование

Тест я купила себе в подарок к Новому году. Когда его привезли, я где-то неделю собиралась выкроить время на сдачу. Вроде бы ничего сложного, но из-за плотного графика соблюсти все условия и вовремя вспомнить про тест непросто. В итоге я специально выбрала для этого день.

В самом сборе слюны ничего страшного, это примерно как почистить зубы: справится любой.

Инструкция очень подробная: в ней по пунктам расписано, что делать тем, кто с этим вообще не знаком. Ошибиться нереально: например, пробирку в конверт можно положить только правильно.

Сначала я немножко боялась, что регистрация, вызов курьера и заполнение бумаг отнимут много времени. Но все прошло очень быстро: курьер приехал на следующий день после заявки и все оформил. А мне оставалось только расписаться и посмотреть, как пакет запечатают. Я легко успела все это сделать между приемом пациентов.

Получить результаты было очень волнительно: я была на учебе и в перерывах между лекциями жадно разыскивала, где какие показатели и что они значат. Когда мои подозрения о здоровье подтверждались, это вызывало прямо ликование.

Генетический тест: отзыв врача
Я врач, и мне было важно получить результаты быстро, не отвлекаясь от приема.

Что я узнала из теста

Я подтвердила свои подозрения о наследственной склонности к некоторым болезням: ожирение, мигрень, фибрилляция предсердий, остеопороз. Мне стало понятно, откуда у меня боли в суставах и лишний вес. Тест показал низкий уровень гормона адипонектина: он участвует в метаболизме жиров. А еще у меня генетическая предрасположенность к низкому железу и низкому эритропоэтину. То есть как бы я ни боролась с анемией, исправить ее одним изменением рациона не получится.

Тест выявил, что у меня генетически-обусловленная непереносимость лактозы. Я заметила это и раньше, так что не удивлена, но сейчас знаю наверняка. Ожидала, что тест покажет еще непереносимость глютена, но в результатах этого нет: видимо в моем случае непереносимость вызвана не генетикой, а, например, высокой проницаемостью стенки кишечника.

Из смешного, тест показал низкую чувствительность к горькому. Я действительно могу есть горькое в любых количествах и даже не заметить иногда. В разделе о внешности описание радужки идеально подошло к моим глазам. А вот с кинзой не совпало: тест показал сниженную чувствительность, но я ее прямо ненавижу. Может, мои личные вкусы перевесили генетику.

Как результаты теста повлияли на мою жизнь

Я поняла, что спортсмен из меня никакой и если я хочу похудеть, упор в первую очередь стоит сделать на здоровый режим питания. Из-за риска фибрилляции предсердий, анемии и постоянного недостатка кислорода физическая нагрузка в высоком темпе мне противопоказана. Зато мне поможет здоровый образ жизни и питание.

Терапию остеопороза я тоже пересмотрела на основе данных генетики. Я врач и занимаюсь своим здоровьем давно, так что в целом терапия для всех моих проблем подобрана. Но теперь я пересмотрела препараты и их комбинации. Тем более теперь я знаю, какие из них могут быть для меня токсичны.

По поводу анемии мне тоже стало спокойнее: если раньше меня это напрягало, то сейчас я расслабилась и точно знаю, как стоит ее корректировать, а что бесполезно. История по поводу фибрилляции предсердий, конечно, меня расстроила, но зато я теперь об этом знаю и знаю, что с этим делать.

Что и в итоге?

Генетический тест Атлас оправдал мои ожидания и помог мне разобраться с тем, какой наследственный багаж у меня есть и на какие особенности метаболизма стоит обратить внимание. Поскольку я пристально слежу за здоровьем уже давно, сюрпризов в результатах было мало. Зато многие мои подозрения подтвердились и теперь я наверняка знаю, что мне делать, чтобы избежать болезней.

Узнать о своих особенностях здоровья, происхождения и наследственности можно с Генетическим тестом Атлас. А если вы уже сдавали тест и хотите поделиться своей историей, напишите нам на [email protected].

Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей