Что нужно знать о своем здоровье: рассказывает команда Атласа

Что нужно знать о своем здоровье: рассказывает команда Атласа

Александр Карасев рассказал, почему нельзя гуглить симптомы в интернете, как понять, что перед вами хороший врач и что любому нужно знать о своем здоровье.

Содержание

Чем занимается исполнительный директор Атласа?

Функция исполнительного директора – правильно формировать и распределять задачи по отделам на основе стратегии со стороны совета директоров и акционеров, готовить обратную связь и готовить отчетные материалы. И конечно, держать руку на пульсе: постоянно приходят новые вводные, условия, изменения – все это нужно учитывать.

Всю свою карьеру я занимаюсь внедрением наукоемких методов в клиническую практику. На самом деле, когда появляется какой-то новый метод, врачи не очень хотят с ним работать. Я пробиваю эту стену: узнаю, что нужно врачам и где наука может помочь пациентам.

В Атласе я работаю с клиниками, врачами и разными контрагентами, а еще участвую в продукте как медицинский эксперт. Плюс руковожу предприятием, которое проводит клинические исследования. Это помогает понять, работают ли новые препараты и не опасны ли они.

Что непременно стоит знать о себе обычному человеку?

Во-первых, даже если вы отлично себя чувствуете, каждый год надо проверять состояние основных органов и систем. Так можно убедиться, что все в порядке, или исправить проблемы, пока они еще малозначимы.

Во-вторых, стоит регулярно следить за основными показателями жизнедеятельности:
- активность, которой нужно уделять 150 минут в неделю,
- продолжительность и качества сна
- чистота, влажность и температура воздуха в помещениях, где вы часто находитесь.

Наконец, если что-то беспокоит, не надо первым делом идти в интернет: там много ложной информации. Лучше сразу обратиться к врачу. А чтобы держать все под рукой, полезны приложения, которые объединяют разные данные о здоровье: результаты анализов, заключения и назначения врачей.

Как понять, какая информация о здоровье верна и полезна?

Важно помнить, что нельзя верить всему, что пишут в интернете, нельзя делать выводы и принимать любые лекарства без консультации с врачом. Статей о здоровье очень много, но пишут их чаще всего люди без медицинского образования. Если хочется что-то почитать, выбирайте материалы со ссылками на научные источники и перепроверяйте их у своего врача.

Иногда с врачами не везет: есть риск попасть к не самому компетентному специалисту. Чтобы понять, с кем вы имеете дело, обратите внимание на несколько пунктов:

  • как врач объясняет свой диагноз и назначения,
  • ориентируется ли на клинические рекомендации,
  • что говорит о коллегах и альтернативных точках зрения.

Хорошо, если врач старается доступно объяснить вам, в чем проблема и как лекарство поможет ее исправить. Еще лучше, если при этом ссылается на клинические рекомендации и результаты масштабных исследований. И не утверждает, что только он лечит то или иное состояние лучше всех.

Что ждет медицину в будущем?

Надеюсь, что через 10 лет некоторые лекарства будут окончательно забыты, и рынок БАДов будет сокращаться – слишком много неэффективных или даже опасных препаратов продаются без рецепта. Уверен, методы с доказанной эффективностью и минимумом побочных действий будут использоваться все чаще. А назначения будут основаны на персонализированном подходе.

Чем это лучше обычной медицины, которая работает сейчас? В традиционной медицине применяют «средние-хорошие» методы для «среднего» человека. Но все мы индивидуальны и методы лечения не работают на всех одинаково.

Термин «персонализированная медицина» уже устарел. С 2008 года ее называют прецизионная медицина или precision medicine. Ее смысл в том, что болезнь проще предотвратить, чем вылечить. И это можно сделать, если измерить множество показателей и знать степень воздействия каждого фактора – положительного или негативного.

Тогда врач дает только то, что помогает и в количестве без побочных действий. Человек знает о себе достаточно и умеет правильно следить за своим здоровьем. И все это в едином цифровом пространстве – так создаются еще и доверительные отношения с врачом.

Все гаджеты и приложения, которые собирают информацию о вашем теле и самочувствии помогают в этом. Но в дополнение к ним нужны специалисты, которые умеют эти данные интерпретировать. Я надеюсь, что через 10 лет все это станет привычным.

Что важней: ДНК или микробиота?

Все относительно. Например, есть моногенное заболевание гемохроматоз: при нем организм накапливает железо. Слово «моногенное» означает, что генетика играет основную роль в развитии болезни, а другие факторы почти не значимы. Но такое встречается нечасто, а во всех других ситуациях, генетика только один из факторов.

Например при появлении избыточного веса генетика виновата процентов на 10. Вклад микробиоты в избыточную массу тела составляет процентов 20. А все остальное зависит от образа жизни. Если человек с идеальной генетикой и микробиотой будет плохо спать, мало двигаться и есть много простых углеводов и подсластителей, то избыточная масса тела у него все равно будет.

Какой отчет в тестах Атласа самый классный?


Я считаю, что интереснее всего отчет про многофакторные состояния здоровья. Мало кто умеет так же как мы считать многофакторный вклад. Это предсказание, но мы точно знаем, насколько вероятно, что это предсказание сбудется. Достоверность у нас выше 85 процентов, то есть мы точно можем понять – человек в группе риска или вероятность ниже среднего.

Узнать о своих рисках развития многофакторных заболеваний, таких как диабет, остеопороз или ожирение можно с Генетическим тестом Атлас. А личный кабинет и приложение помогут удобно хранить данные о вашем геноме, микробиоте и здоровье в одном месте.

Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей