Генетические тесты

Поможет ли диета при рассеянном склерозе?

Поможет ли диета при рассеянном склерозе?

Рассеянный склероз — самое распространенное среди молодых людей заболевание, которое поражает нервную систему. Первые симптомы могут быть незаметны, поэтому выявить болезнь на начальном этапе удается не всегда.

В статье разберем, что такое рассеянный склероз, какие факторы риска способствуют его развитию и может ли правильное питание защитить от болезни.

25 мая — Международный день борьбы с рассеянным склерозом. В этот день во всем мире проводят образовательные встречи, чтобы напомнить, с какими проблемами сталкиваются люди с этим заболеванием и как можно помочь заболевшим.

Содержание

Что такое рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы по ошибке атакуют не вирусы, бактерии или опухолевые клетки, а нервную систему.

От рассеянного склероза страдает примерно 2,8 млн человек во всем мире.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но преимущественно развивается у людей от 20 до 40 лет и в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

В переводе с греческого склероз означает «рубец», то есть появление соединительной ткани там, где в норме ее быть не должно. Во времена, когда изучение рассеянного склероза только начиналось, изменения в головном мозге ошибочно расценили как появление соединительной ткани, отсюда и название. Слово «рассеянный» указывает на то, что болезнь не локализуется в одном участке, а поражает разные отделы нервной системы.

При рассеянном склерозе разрушается миелиновая оболочка, которая покрывает отростки нервных клеток в головном и спинном мозге. Это приводит к повреждению и воспалению нервов. В результате замедляется или полностью блокируется передача сигналов между мозгом и телом. Из-за этого человек испытывает проблемы со зрением, равновесием, движением рук и ног.

Симптомы и диагностика рассеянного склероза

У каждого человека рассеянный склероз проявляется по-разному, поэтому стандартного набора симптомов не существует. Их выраженность зависит от того, с какой быстротой и какие нервы поражает иммунная система.

В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, но некоторые люди теряют способность контролировать движения рук, ног, языка.

Заболевание включает в себя периоды рецидива, во время которых появляются новые симптомы или ухудшаются старые, и периоды ремиссии, во время которых болезнь затихает.

Общие симптомы рассеянного склероза:

  • слабость;
  • онемение конечностей;
  • нарушение движений, потеря функции руки или ноги;
  • трудности с мышлением, речью;
  • нарушение зрения;
  • проблемы с кишечником и мочевым пузырем.

Анализа на рассеянный склероз нет. Врач может предположить болезнь по характерным симптомам, а чтобы убедиться в диагнозе назначает магнитно-резонансную томографию.

На снимках можно увидеть очаги повреждения нервной ткани, которые располагаются сразу в нескольких участках головного мозга.

Кроме МРТ, проводят другие неврологические исследования, например, анализ вызванных потенциалов, который помогает оценить электрическую активность в мозге, анализ состава спинномозговой жидкости — ликвора, в котором проверяют наличие иммунных клеток и антител. Их присутствие указывает на активную работу иммунной системы.

Какую роль играют гены

Точная причина развития рассеянного склероза неизвестна. Считается, что это многофакторное заболевание, возникновение которого зависит от сочетания нескольких причин. Среди них: наследственность, недостаток солнечного света и витамина D, ожирение в подростковом возрасте, курение, некоторые вирусные инфекции.

Так, ученые обнаружили около 200 вариантов генов, ответственных за развитие рассеянного склероза. К генам, варианты которых связаны с заболеванием, относятся HLA-DRB1, IL7RA, IL2RA, СD40, CD6, CLEC16А и некоторые другие. Они определяют особенности работы иммунной системы и то, как она взаимодействует с другими клетками организма.

Однако даже обнаружение «искомых» генов не может со 100% вероятностью предсказать, заболеет ли человек рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз не передается по наследству. Родители могут передать лишь предрасположенность к развитию заболевания.

Факторы, которые повышают риск развития рассеянного склероза:

  • Пол — заболевание примерно в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ученые предполагают, что это связано с влиянием женских половых гормонов.
  • Инфекции — риск заболеть повышает заражение вирусом Эпштейна — Барр, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса 6 типа и некоторыми другими.
  • Регион проживания — рассеянный склероз чаще встречается у жителей Северной Америки и Европы. Частота заболевания увеличивается при отдалении региона проживания от экватора.
  • Курение.
  • Другие аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, псориаз, сахарный диабет 1 типа).

Ученые продолжают поиск генетических маркеров, которые смогут предсказать тяжесть рассеянного склероза, спрогнозировать течение болезни и помогут в разработке лекарств

Микробиом и рассеянный склероз: где связь?

Микробиом — это совокупность микроорганизмов, населяющих тело человека. Кроме участия в процессе пищеварения, кишечные микроорганизмы помогают в обучении иммунной системы. За счет этого иммунные клетки учатся распознавать «своих» и «чужих». То, насколько правильно они справляются с этой задачей, влияет на развитие рассеянного склероза.

Кишечная микробиота непосредственно влияет и на головной мозг. Между клетками нервной системы в головном мозге и в кишечнике существует связь. Микроорганизмы, населяющие кишечник, вырабатывают вещества, которые влияют на нервные клетки кишечника. Сигналы поступают в головной мозг и изменяют его работу. Так, ось «кишечник — головной мозг» способна регулировать поведение, эмоции, а также процессы миелинизации в нервной системе.

Показано, что у пациентов с рассеянным склерозом, в отличие от здоровых людей, в составе микробиоты содержится больше Pedobacteria, Flavobacterium, Pseudomonas, Mycoplana, Acinetobacter, Eggerthella, Dorea, Blautia, Streptococcus и Akkermansia и меньше некоторых других видов.

Из-за этого у таких пациентов снижается выработка короткоцепочечных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом, и уменьшается количество  Т-регуляторных клеток, контролирующих адекватную работу иммунной системы.

Ученые предполагают, что нормализация состава микробиоты может привести к снижению воспаления и улучшению состояния больных рассеянным склерозом.

Оценить состав своей микробиоты поможет Тест микробиоты Атлас.

Может ли диета замедлить развитие рассеянного склероза?

Лекарства от рассеянного склероза пока нет, но некоторые препараты могут замедлить развитие болезни, например, препараты, объединенные в группу ПИТРС (Препараты, Изменяющие Течение Рассеянного Склероза).

Они подавляют активность иммунных клеток и защищают нервную систему от повреждения. В группу ПИТРС входят иммуномодуляторы, иммуносупрессоры, моноклональные антитела и препараты, блокирующие рецепторы на поверхности лимфоцитов.

Помимо ПИТРС, используют стероиды и симптоматические средства.

Чтобы замедлить развитие болезни, пациентам с рассеянным склерозом рекомендуют контролировать образ жизни: отказаться от курения, избегать резкой смены климата, стресса, а также физического и умственного переутомления.

Научных данных, подтверждающих влияние диеты на течение рассеянного склероза, мало. Поэтому пока у ученых нет однозначного мнения о том, какой рацион будет самым полезным.

Вот несколько распространенных диет, которые рекомендуют при рассеянном склерозе:

  • Палеодиета — «диета каменного века». Богата фруктами, овощами, орехами, рыбой и мясом, не включает обработанные пищевые продукты. Небольшие исследования показывают, что такая диета помогает пациентам с рассеянным склерозом справиться с утомляемостью.
  • Средиземноморская диета — диета с низким потреблением насыщенных жиров (красного мяса, сливочного масла и молочных продуктов) и высоким потреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых, оливкового масла и рыбы. Считается, что такая диета снижает воспаление в кишечнике, что благоприятно сказывается на течении рассеянного склероза.
  • Суонк диета — диета с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Разрешается употреблять цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, 1 чайную ложку масла печени трески в день или поливитамины, белую рыбу и мясо птицы. Несмотря на широкую известность, эффективность диеты в исследованиях не подтвердилась.

На заметку

• Рассеянный склероз — это мультифакториальное заболевание, при котором иммунные клетки повреждают нервную систему;  

• Рассеянный склероз чаще возникает в возрасте от 20 до 40 лет и примерно в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин;

• Заболевание протекает длительно и всегда прогрессирует, при этом его проявления неспецифичны;

• Важную роль играет генетическая предрасположенность, однако для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов;

• У людей с рассеянным склерозом выявлен характерный состав микробиоты, который способствует воспалению и неправильной работе иммунной системы;

• Существуют лекарства, замедляющие прогрессирование рассеянного склероза, однако полностью излечить болезнь пока невозможно.

Статьи о связи микробиоты с развитием заболеваний в блоге Атласа:

Каримат Асадулаева
Каримат Асадулаева Студентка медицинского университета. Ищу вдохновение в мире молекул

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
133 статей
Генетика
102 статей
Образ жизни
88 статей
Микробиота
65 статей
Питание
57 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
34 статей
Пищеварение
Пищеварение
20 статей