Генетические тесты

Поздние стадии рака молочной железы с метастазами: как можно помочь?

Поздние стадии рака молочной железы с метастазами: как можно помочь?


При метастатическом раке молочной железы опухолевые клетки проникают в другие части организма. В этом случае избавиться от злокачественных образований полностью не удастся, но правильный план лечения может продлить жизнь и улучшить качество жизни пациента.

Содержание

Что происходит в организме, когда появляются метастазы?

Онкологическое заболевание начинается с того, что здоровые клетки мутируют, выходят из-под контроля и принимаются активно делиться. Именно тогда они образуют скопление клеток, который врачи называют злокачественным новообразованием, или проще — опухолью. Клетки опухоли способны проникать за ее границы в другие ткани и органы, образуя метастазы.

Рак молочной железы тоже может образовывать метастазы. Чаще всего их находят в костях, печени, легких, а также в головном мозге. Эту стадию не стоит путать с местно-распространенным раком молочной железы. В этом случае опухолевые клетки успевают проникнуть лишь в близлежащие ткани или лимфатические узлы.

Клетки из первоначальной опухоли (специалисты называют ее также первичным очагом) отрываются и перемещаются по организму через кровеносную или лимфатическую систему. Новую опухоль специалисты считают все тем же раком молочной железы, даже если она появилась в легком или мозге.

Обычно врачи диагностируют метастатический рак после проведенного лечения ранней стадии рака молочной железы. Такие случаи можно назвать отдаленным или метастатическим рецидивом. Но не всегда рак удается обнаружить на ранней стадии, иногда его диагностируют уже на продвинутом этапе, когда опухоль дала метастазы в другие органы.

Как долго человек может бороться с таким видом рака?

Сегодняшний уровень медицины превратил метастатический рак из острой проблемы в хроническое заболевание. Современные способы лечения рака молочной железы способны сохранить качество жизни пациента, а терапию люди могут продолжать годами.

Врачи оценивают эффективность лечения разными методами, и один из них — отслеживание пятилетней относительной выживаемости пациентов. Этот показатель иллюстрирует, сколько женщин из ста заболевших проживут более пяти лет с определенной стадией рака. Для метастатического рака молочной железы он равен 28% или усредненным 28 людям.

Мы пишем усредненным, поскольку эти значения ничего не говорят о конкретном пациенте и его риске. Во-первых, эти данные не могут учитывать все факторы. Показатели выживаемости вычисляют в зависимости от того, насколько сильно распространился рак в организме. В каждом индивидуальном случае значение может иметь возраст женщины и ее общее состояние здоровья, насколько хорошо опухоль отреагирует на лечение, гистологический подтип рака молочной железы.

Во-вторых, пациентки, у которых рак молочной железы с метастазами диагностирован недавно, могут иметь более благоприятные перспективы. Лечение онкологических болезней постоянно становится более эффективным, а цифры о пятилетней выживаемости основаны на данных женщин, которым был поставлен диагноз в прошлых десятилетиях.

Чем можно помочь пациенткам?

Рак молочной железы — это не одно заболевание, а собирательный термин, который определяет локализацию болезни (в этом случае молочную железу). Поэтому лечение будет сильно зависеть от гистологического подтипа болезни. На риск возникновения заболевания могут влиять мутации, например в генах BRCA1 и BRCA2 или других, вроде PALB2, ATM, CHEK2 и т.д. При наличии конкретного генетического варианта (нарушения) можно принимать решение об использовании таргетной терапии.

Кроме мутаций на рост опухоли в молочной железе могут воздействовать рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона. Когда у клеток они есть, врачи называют рак эстроген-позитивным или прогестерон-позитивным (а еще просто гормонозависимым). Таким пациентам назначают гормональную терапию.

Еще один рецептор, играющий роль при выборе лечения, это эпидермальный фактор роста 2-го типа (HER2). При HER2-положительном статусе опухли одним из методов лечения при метастатическом раке молочной железы может быть таргетная терапия.

Есть ли еще какие-то варианты терапии?

Пациентка с метастатическим раком молочной железы может принять участие в клинических исследованиях новых противоопухолевых препаратов. Врачи и ученые с помощью таких научных испытаний оценивают эффективность новых лекарственных препаратов, различных комбинаций лечения, подходов к лучевой терапии или хирургии и т.д.

Пациентка может стать одной из первых, кто получит терапию, прежде чем оно станет общедоступным, и помочь себе и обществу. Но клинические испытания связаны и с рисками, вроде возможных побочных эффектов или вероятности того, что новое лечение может не подействовать. Поэтому стоит обсудить с личным врачом плюсы и минусы участия в конкретном исследовании.

Для поиска подходящих клинических исследований можно воспользоваться сайтом «Агентства Клинических Исследований», где есть информация такого плана, или самостоятельно изучать раздел по активным исследованиям на сайтах онкологических центров России.

Что еще может улучшить жизнь человека?

Рак и его лечение могут негативно сказываться на состоянии человека. Виной этому как физические симптомы и побочные эффекты от терапии, так и тревога, страх, финансовые и социальные проблемы. Чтобы помочь человеку справится с этим, существует паллиативная поддержка. Она работает с болью, побочными симптомами от лекарств, психологическими трудностями, помогает следить за гигиеной и базовыми потребностями лежачих пациентов и т.д.

Есть данные, что у людей, которые получают паллиативную помощь параллельно с терапией рака, часто серьезные симптомы становятся менее явными и улучшается качество жизни. Вот список служб, которые занимаются этим в России.

Другие статьи о раке молочной железы в нашем блоге:

Рак молочной железы. Кто в зоне риска?

Рак молочной железы на ранней стадии: найти и вылечить

Эксперты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас помогут узнать о индивидуальных рисках развития рака и потенциально эффективных вариантах лечения диагностированного онкологического заболевания

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей