Генетические тесты

Редактирование генома и генная терапия: путь к бессмертию?

Редактирование генома и генная терапия: путь к бессмертию?

Мы живем в удивительное время, когда наука и медицина могут изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Генная терапия и редактирование генома могут быть ключом к бессмертию и лечению болезней.

В этой статье обсуждаем, что это — будущее для человечества или ящик Пандоры?

Поиск «эликсира бессмертия» — тема, которая была актуальна тысячелетия назад. На что только не готов человек ради того, чтобы продлить молодость и жить дольше. Сейчас эта тема актуальна как никогда. В эпоху, когда многим людям не требуется думать о выживании, они хотят наслаждаться этой жизнью дольше.

Возможно, решение появится совсем скоро, ведь ученые все дальше продвигаются в изучении редактирования генома.

Оглавление

70 лет назад ученые открыли молекулярную структуру ДНК, благодаря чему мы можем рассказывать о вашем происхождении и уникальных особенностях.

Frame-48690-1

Что такое генная инженерия

Еще в 1970-х ученые открыли способность некоторых бактерий развивать резистентность к антибиотикам. Исследователи обнаружили, что эти бактерии могут изменять свой геном, чтобы защититься, а также передавать друг другу гены устойчивости к антибиотикам.

Persistance
Photo by Possessed Photography / Unsplash

Это навело ученых на мысль о том, что в бактерию можно внедрить и гены, с помощью которых она будет производить что-то полезное для человека, например инсулин. Так началась история генной инженерии.

Генная инженерия — это совокупность методов, которые позволяют осуществлять различные манипуляции с генами.

В 80-е ученые научились клонировать гены, что позволило создавать белки с определенными свойствами и изменять ДНК животных и растений. Это был огромный прорыв в генной инженерии.

Engineers harvest crops from sustainable indoor farm
Photo by ThisisEngineering RAEng / Unsplash

С тех пор мы можем выводить растения с повышенной урожайностью (всем известные ГМО) и создавать гены, которые могут защищать и лечить нас от болезней.

Редактирование генома и генная терапия — две основные механики, используемые в этой области.

Редактирование генома

Редактирование генома — это процесс изменения генома путем удаления, замены или добавления участков конкретных генов.

Процесс редактирования генома происходит с использованием специальных ферментов, которые нацелены на определенную последовательность ДНК. Когда последовательность найдена, ферменты вносят разрезы в нити ДНК, что позволяет удалить ненужный участок и заменить его на другой.

Суть заключается во введении здоровых генов вместо недостающих или поврежденных.

Основной способ «доставки» здоровых генов — введение ретровирусного вектора, безопасного вируса, адаптированного специально для этой цели.

DNA Fragmentation. A dye marker on agarose gel used to separate DNA by a female scientist. The smaller fragments move faster, the larger ones move slower. This separation process is used to analyyze the size of DNA fragments, to map DNA, to separate fragments of DNA to create clones.
Photo by National Cancer Institute / Unsplash

Ученые уже доказали, что с помощью технологий редактирований генома, например CRISPR/Cas9 можно отредактировать геном клеток мыши или человека.

Редактирование генома имеет огромный потенциал для изучения и модификации генов, связанных с болезнями.

Что такое генная терапия

Генная терапия — новейший метод лечения болезней, который позволяет изменять гены человека, то есть использует редактирование генома для замены нужных участков ДНК.

Применение этой технологии может не только вылечить уже существующую болезнь, но и предотвратить ее возникновение в будущем.

A child's hands imprint showing their love
Photo by Rod Long / Unsplash
Этот метод может применяться для лечения наследственных и раковых заболеваний.

Например, спинальная мышечная атрофия или СМА — наследственное заболевание, которое постепенно приводит к полной атрофии мышц. Без лечения человек не может даже глотать и дышать самостоятельно.

С 2019 года в США и Европе, а с 2021 и в России, для генной терапии СМА используется препарат «Золгенсма». Препарат показал эффективность при назначении детям до 2 лет, а если его ввели до 6 месяцев, то последствия заболевания скорее всего вовсе будут минимальными.

Одна своевременно введенная доза препарата способна избавить человека от этой болезни, но стоит она более $2 млн.

Такая высокая стоимость обусловлена тем, что создание такого препарата — пока еще сложный и дорогостоящий процесс.

Путь к бессмертию или ящик Пандоры?

Биотехнологии и генная инженерия — будущее медицины. Они позволяют изменять гены, убирать из них ошибки или делать их лучше.

Success hitting target aim goal achievement concept background - three darts in bull's eye close up. red three darts arrows in the target center business goal concept
Photo by Afif Ramdhasuma / Unsplash

Генетика уже помогает продлить жизнь и лечит от некоторых болезней, а с развитием технологий возможности становятся еще больше.

Но несмотря на многочисленные успешные случаи использования технологии редактирования генома, она до сих пор ассоциируется с рисками для здоровья.

Ученым еще предстоит разобраться с тем, как избегать побочных реакций организма и ответа иммунной системы на вирусы, а также возможных мутаций, которые могут передаваться следующим поколениям.

На главный вопрос человечества о возможности достичь бессмертия ответить сложно, потому что для этого требуются многочисленные эксперименты, в том числе на людях. А рисковать настоящим ради потенциального будущего готовы немногие.

Возможно, ученые найдут способ продлить жизнь совсем скоро, но до этого момента нужно дожить и сохранить здоровье, чтобы как можно дольше наслаждаться жизнью в здоровом теле.

happy moment
Photo by Aziz Acharki / Unsplash

Взять здоровье под контроль можно с помощью генетических тестов Атлас. Анализ ДНК покажет, как ваши гены влияют на риски развития заболеваний, определяют особенности организма, связанные со спортом и питанием, метаболизмом лекарств. Персонализированные рекомендации помогут грамотно заботиться о себе и близких.

Frame-48688

Больше похожих статей в блоге Атлас:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей