Генетические тесты

Зачем отказываться от алкоголя в октябре?

Зачем отказываться от алкоголя в октябре?

Почему месяц без спиртного – хорошее дело и как это реализовать, присоединившись к челленджу с мировой популярностью «Трезвый октябрь», разбираемся в статье.

Содержание

Sober October: что это такое

История «Трезвого октября» (по-английски звучит в рифму «Sober October») начинается в 2014 году. Тогда британская благотворительная организация Macmillan Cancer Support в первый раз объявила кампанию по сбору средств для людей, борющихся с раком.

«Трезвый октябрь» призывает всех, кто злоупотребляет алкоголем, изменить свои привычки на месяц: отказаться от покупки спиртного, а высвобожденные деньги пожертвовать на благотворительность.

Не обязательно отдавать всё, достаточно и части высвободившихся денег. Например, если 2-3 раза в неделю «откладывать» стоимость одного бокала Просекко в баре (в среднем 600 руб.), за октябрь получится скопить больше 8 000 руб. — очень даже неплохо!

У Sober October две глобальных цели:

  • Оказать финансовую и психологическую поддержку тысячам онкопациентов. За все время челленджа было собрано почти 45 млн долларов. Эти деньги пошли на оплату работы медсестер и вспомогательного персонала, создание информационных ресурсов для пациентов, впервые столкнувшихся с онкологическим диагнозом, организацию и развитие центров поддержки онкопациентов.
  • Напомнить людям о том, что чрезмерное употребление алкоголя имеет серьезные последствия для здоровья: приводит к отравлениям, поражению печени, неотложным состояниям и выступает причиной примерно 3 млн смертей во всем мире ежегодно. Поэтому важно периодически устраивать такой «отдых» от спиртного.

75% смертей от алкоголя приходится на мужчин.

Почему отказ от алкоголя стал глобальным трендом

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рост употребления алкоголя во всем мире в период карантина и самоизоляции.

Во время эпидемии коронавируса в России выросла продажа крепких алкогольных напитков: водки – на 5,1%, ликероводочных изделий с содержанием алкоголя больше 25% – на 5,1%, с содержанием алкоголя меньше 25% – на 7,3%.

В апреле 2020 года, когда был объявлен локдаун, в три раза увеличилась популярность поисковых запросов на доставку алкоголя.

Пандемия, затянувшаяся на три года, сформировала особые алкогольные привычки. Люди рассматривают алкоголь как способ снять стресс, развеять скуку и заполнить свободное время. Международное исследование 2020 года Global Drug Survey, в котором приняли участие более 55 тыс. человек из разных стран, показало, что 43% респондентов стали чаще употреблять алкогольные напитки, 36% – пьют в последнее время спиртное в большем объеме, более 75% – пьют в одиночестве.

Потребление алкоголя продолжает расти. Так, продажи водки в России в апреле-сентябре этого года увеличились на 6,2% по сравнению с тем же периодом 2021-го.

Вместе с тем набирает популярность и тренд на отказ от алкоголя. Это особенно актуально для пандемийного времени, ведь хроническое злоупотребление алкоголем усиливает тяжесть течения COVID-19. Но и без эпидемии алкоголь — серьезная причина инвалидности и смерти.

Так, временное повышение артериального давления – наиболее распространенная проблема со здоровьем, связанная именно с употреблением спиртного. Кроме того, алкоголь негативно влияет на мозг: замедляет его работу и влияет на то, как человек думает, чувствует и ведет себя.

Чем больше алкоголя, тем выше риск развития:

  • проблем с психическим здоровьем,
  • импотенции и других проблем с сексуальной активностью,
  • проблем с фертильностью (снижается количество сперматозоидов и уровень тестостерона у мужчин),
  • сахарного диабета и ожирения,
  • проблем с сердцем,
  • онкологических заболеваний,
  • повреждений головного мозга, инсульта, деменции.

Отказ от спиртного имеет очевидные плюсы для здоровья. Кроме того, даже небольшие «каникулы» от алкоголя помогают:

  • лучше высыпаться, потому что алкоголь нарушает процессы глубокого сна;
  • избавиться от отеков, потому что алкоголь задерживает жидкость в тканях (всего 2-5% алкоголя выводится с мочой, потом или дыханием — основная нагрузка ложится на печень);
  • похудеть (алкоголь — калорийная штука; чем выше градус — тем больше калорий, к тому же они пустые и могут вызывать чувство голода и тягу к продуктам, богатым углеводами).

Есть ли безопасная доза спиртного

Верный ответ – нет. Даже малопьющие люди (к ним относятся те, кто выпивает одну порцию спиртного в день – например, 350 мл пива или 150 мл вина) уже имеют повышенный риск развития некоторых видов рака, в частности рака пищевода.

Алкоголь увеличивает риск развития рака молочной железы, полости рта, предстательной железы, кожи, печени, колоректального рака, рака шеи и других. Так, риск рака пищевода у тех, кто пьет ежедневно, выше, чем у тех, кто не пьет каждый день, а у каждого шестнадцатого онкопациента возникновение рака связано со злоупотреблением алкоголем.

Исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя (1-2 порции в день) значительно увеличивает заболеваемость колоректальным раком у мужчин и раком молочной железы у женщин, но в то же время снижает заболеваемость раком крови.

Риски, как и преимущества умеренного употребления алкоголя мало изучены. А все исследования образа жизни, в которой есть место спиртному, опираются на воспоминания пациентов о своих привычках на протяжении многих лет. Эти исследования могут указывать на то, что хорошее здоровье и умеренное употребление алкоголя связаны друг с другом, но не обязательно. Может сказываться совокупное влияние других факторов: диета, занятие спортом, уровень образования, активная общественная деятельность.

Здоровое питание и физическая активность приносят гораздо большую пользу и более подробно изучены, нежели умеренное употребление алкоголя.

Алкоголь никогда не бывает абсолютно безопасен. Он влияет на всех. Как влияет – зависит от ряда факторов: физического и психического здоровья, приема лекарственных препаратов, погодных условий. Так, употребление алкоголя в сильную жару может привести к потере жидкости из-за учащения мочеиспускания. Это грозит обезвоживанием, а оно, в свою очередь, разными тяжелыми состояниями, вплоть до теплового удара. Пить в холодную погоду также опасно. Ложное ощущение тепла, которое дает алкоголь, и мочегонный эффект алкоголя могут привести к переохлаждению, обморожению, травмам.

Алкоголь действует быстрее, если человек пьет натощак и при этом его вес ниже нормы. Кроме того, выпивать осторожнее стоит людям с низкой толерантностью к алкоголю.

Врачи не запрещают людям употреблять спиртное в разумных количествах, но есть те, кому перед тем, как принимать алкоголь, следует проконсультироваться с врачом:

  • беременные и те, кто планирует беременность,
  • кормящие матери,
  • люди с диагностированной алкогольной зависимостью или семейной историей алкоголизма,
  • пациенты с инсультом, сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или поджелудочной железы,
  • люди, принимающие лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем (например, некоторые антибиотики, обезболивающие препараты, антигистаминные, успокоительные, снотворные средства).

Сотни лекарств «реагируют» на этанол. Собираясь совместить прием какого-либо препарата с употреблением алкоголя, убедитесь в том, что это безопасно для вашего здоровья. А лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как связаны алкоголь и генетика

В 1940 году в США был издан первый выпуск Ежеквартального журнала исследований по алкоголю Quarterly Journal of the Studies on Alcohol. За годы его существования опубликовано более 350 статей о генетических аспектах употребления алкоголя.

Алкоголизм — многофакторное заболевание, вклад в развитие которого вносят и генетика, и внешняя среда. При этом одного «гена алкоголизма» нет – известно несколько генов, влияющих на восприимчивость к алкоголю и возникновение алкогольной зависимости.

Больше всего с риском алкоголизма связаны гены ADH1B и ALDH2. Также играют свою роль гены GABRA2, CHRM2, HTR2A, KCNJ6 и AUTS2.

Эффект, который алкоголь оказывает на пьющего, во многом зависит от скорости распада этанола (этилового спирта), основной метаболизм которого протекает в печени (в меньшей степени задействованы желудок и желудочно-кишечный тракт).

На первом этапе этанол окисляется в ацетальдегид. Именно это токсичное соединение приводит к неприятным ощущениям: головокружению, тошноте, учащению сердцебиения. На втором этапе ацетальдегид превращается в ацетат.

Наибольшее влияние на процесс метаболизма оказывает ген ALDH2. При мутации этого гена аминокислота глутамин заменяется на лизин. В результате останавливается выработка фермента, кодируемого геном ALDH2. У носителей такого «дефектного» гена развивается специфическая реакция на алкоголь: «азиатский румянец», проявляющийся сильным покраснением лица после употребления спиртного. Кроме того, такие люди страдают от тяжелого похмелья.

Вклад генетики в формирование алкогольной зависимости составляет от 45 до 65%. Гены влияют и на развитие других заболеваний, связанных с алкоголем. Сегодня это область активных исследований.

Считается, что канцерогенный эффект алкоголя кроется именно в процессах метаболизма. Накопление ацетальдегида в верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей в этой области. Известно, что дефицит ALDH2 увеличивает риск рака пищевода.

Узнать о своих генах, ответственных за отношения с алкоголем, можно при помощи Генетического теста Атлас.

Генетика – не единственное, что определяет «алкогольное поведение». Существует множество факторов окружающей среды, влияющих на то, будет человек пристрастен к алкоголю или нет. При одном и том же наборе генов восприимчивости к алкоголю люди могут по-разному относиться к спиртному в силу внешних обстоятельств: воспитания, образования, окружения, семьи, привычек.

Чем заменить алкоголь

Месячный «отпуск» от алкоголя совсем не означает, что теперь нужно отказаться от веселья, встреч с друзьями, походов в бары и рестораны, чтобы не соблазняться запрещенными напитками. В заведениях можно найти множество отличных безалкогольных коктейлей. Кроме того, вы можете готовить их дома сами.

Моктейли (от англ. mock «ложный», cocktail «коктейль») — безалкогольные коктейли, которыми предлагается заменить алкогольные. Их также украшают дольками цитрусов, листьями мяты и наливают в красивые бокалы. В основе моктейлей — натуральные соки, тоник, содовая.

Попробуйте рецепт пряного безалкогольного кокосового коктейля. Он согреет в холодные дни и поможет укрепить здоровье. Понадобятся 15 минут и следующие ингредиенты:

  • банка кокосового молока
  • 1/2 стакана кокосовой воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки тертого или сухого имбиря
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 лайма

Как приготовить?

  1. В кастрюле смешайте кокосовое молоко, кокосовую воду, куркуму, имбирь и мед.
  2. Подогрейте смесь на среднем огне, часто помешивая. Главное — не давайте ей закипеть, чтобы не разрушить куркумин, который делает специю такой полезной.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть.
  4. Добавьте сок одного лайма.
  5. Наполните бокал льдом, налейте получившуюся смесь и украсьте долькой лайма.

Такой коктейль можно хранить до пяти дней в холодильнике (в герметичной емкости) и пить почти всю неделю, предварительно слегка подогрев.

Кроме того, можно приготовить безалкогольный глинтвейн, на безалкогольном красном вине, гранатовом или клюквенном соке. Если добавить в него корицу, гвоздику, кардамон, анис, лимон и мед, получится не хуже оригинального алкогольного варианта.

Алкоголь не обязательно заменять напитками или едой, отвлечься помогут любимые увлечения, дела, которые вы давно откладывали, или спорт. Так, физические упражнения продуцируют эндорфины, которые делают нас счастливее и не вредят печени.

Как присоединиться к «Трезвому октябрю»

Официально принять участие в акции «Трезвый октябрь» могут только люди старше 18 лет. Для участия в челлендже нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте фонда Macmillan Cancer Support.
  • Заполнить свой профиль (по сути, вы попадаете в целую социальную сеть, где можете бросить себе вызов на месяц без выпивки и собрать команду).
  • Сделать пожертвование, выбрав одну из предложенных сумм или указав свою.
  • Перестать пить спиртное. (Кроме того, можно привлечь друзей или членов семьи).

В соцсетях у «Трезвого октября» есть свой хэштег #soberoctober. С помощью него вы можете рассказать миру, что будете трезвым весь октябрь. Впрочем, можно заявить и о том, что будете трезвым лишь часть месяца. Строгих правил нет.

Как отмечают организаторы челленджа, необязательно участвовать в «Трезвом октябре» через благотворительность. Всегда можно попробовать месяц трезвости просто так.

Не успеете в октябре – не повод отчаиваться. Другая британская благотворительная организация – Alcohol Change UK проводит акцию «Сухой январь» (Dry January). Этот челлендж продвигается не как возможность отказаться от чего-либо, а напротив, как возможность что-то себе вернуть, а именно: удовольствие, энергию, спокойствие. Вернуть себе себя, посредством отказа от алкоголя.

У 70% участников акции «Сухой январь» лучше сон, а у 66% – больше энергии.

Если у вас алкогольная зависимость, но вы решили присоединиться к челленджу, обратитесь за консультацией к врачу. Он поможет избежать абстинентного синдрома, который может возникать в таких случаях.

На заметку

  • «Sober October» – акция британской благотворительной организации, призывающая всех, кто злоупотребляет алкоголем, отказаться от спиртного на месяц и пожертвовать средства людям, борющимся с раком.
  • Тренд на отказ от алкоголя набирает мировую популярность. Это особенно актуально для пандемийного времени – алкоголь усиливает тяжесть течения COVID-19.
  • Алкоголь никогда не бывает абсолютно безопасен. Он влияет на всех. Чем больше алкоголя принимает человек, тем выше риск появления проблем со здоровьем.
  • Алкоголизм — многофакторное заболевание, вклад в развитие которого вносят и генетика, и внешняя среда. Известно несколько генов, влияющих на восприимчивость к алкоголю и возникновение алкогольной зависимости.
  • Есть множество альтернатив алкоголю: вкусные безалкогольные напитки, любимое дело, хобби, спорт, встречи с друзьями и родными.
Статьи о влиянии образа жизни на здоровье в блоге Атласа:
Галина Михайлова
Галина Михайлова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
149 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
99 статей
Микробиота
76 статей
Питание
65 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
41 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей