Что такое варикоз и как его избежать?

Что такое варикоз и как его избежать?

Выделяющиеся на ногах вены, припухлости, сосудистые «звездочки», тяжесть и отеки отмечают у себя 10-40% людей в возрасте от 30 до 70 лет.

У части из них − это просто косметический дефект, который не опасен для здоровья. У других же − варикоз, заболевание, которое иногда может стать причиной тяжелых осложнений.

В статье разбираемся, что такое варикоз, почему он появляется и можно ли его вылечить.

Содержание

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен или варикоз − хроническое заболевание, при котором вены расширяются и становятся хорошо видны.

Обычно варикоз проявляется на ногах, но иногда может возникнуть и на других частях тела.

В организме человека кровь перемещается по большой сети кровеносных сосудов, которые составляют большой и малый круги кровообращения. В зависимости от того, в каком направлении кровь движется по сосудам, их делят на артерии и вены.

По артериям большого круга кровообращения сердце прокачивает кровь к органам и тканям, чтобы обеспечить их кислородом. А назад кровь без кислорода возвращается по венам.

Вены бывают глубокими и поверхностными. Глубокие вены − это крупные сосуды, по которым за счет работы мышц перемещается основной объем крови.

Поверхностные вены − сосуды, которые расположены между кожей и мышцами. Они обеспечивают отток примерно 10% крови от конечностей. По поверхностным венам кровь перемещается с помощью венозных клапанов. Именно клапаны делают так, чтобы кровь двигалась только вверх, от стоп к сердцу.

Варикоз − заболевание поверхностных вен.

При нем стенки вен растягиваются, а сами сосуды патологически расширяются. Из-за этого клапаны не могут выполнять свою функцию. Также бывает, что с венозной стенкой все в порядке, но повреждены сами клапаны. В обоих случаях это провоцирует обратный ток крови, из-за чего она скапливается в венах. В результате вены растягиваются и набухают.

Варикоз: симптомы и причины варикозного расширения вен
При варикозе стенки вен растягиваются, сосуды расширяются,а клапаны не могут нормально работать.

Есть еще капилляры поверхностного слоя кожи, которые также могут расширяться. Из-за этого на коже появляются так называемые звездочки или сеточки. Они не представляют опасности и не являются стадией или предвестником варикоза. Это просто косметический дефект.

Почему появляется варикозное расширение вен

Медицине до конца неизвестно почему вены патологически расширяются. Но чаще всего появление варикоза связывают с врожденными дефектами венозной стенки. В течение жизни такие изначально «слабые» вены растягиваются и формируется варикоз.

Врожденные дефекты венозной стенки человек не всегда наследует от родителей.

Выделяют факторы риска развития варикоза, но они влияют на его появление не слишком сильно. Просто у людей из группы риска варикоз может развиться раньше.

Основные факторы риска варикозного расширения вен:

  • Пол

У женщин варикоз диагностируют чаще, чем у мужчин. Это связано с влиянием женских гормонов на стенку вен: она расслабляется и клапаны не могут сдерживать ток крови. Часто варикоз появляется во время беременности или менопаузы, когда гормональный фон меняется.

  • Наследственность

Если варикоз есть у родителей, то риск его появления у детей выше. Заболевания вен у других родственников не играют особой роли.

  • Возраст

С возрастом стенка вен теряет свою эластичность, а клапаны уже не могут работать в полную силу.

  • Лишний вес

Лишний вес усиливает давление на вены, из-за чего им сложнее перемещать кровь вверх, а клапанам всё труднее не допускать «утечек».

  • Работа стоя

Если человеку приходится много времени проводить на ногах, крови может быть всё сложнее двигаться по венам вверх. В результате венозная стенка растягивается, а клапаны не выдерживают давления.

  • Беременность

Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается, кроме этого увеличивается вес, а значит и нагрузка на вены. Изменение гормонального фона во время беременности также может негативно отразиться на состоянии венозной стенки.

Чем опасен варикоз?

В большинстве случаев варикоз не вызывает серьезных осложнений. Но у некоторых людей варикозно расширенные вены могут стать причиной довольно тяжелых состояний.

Венозное кровотечение обычно возникает на месте раны или другой травмы. Выглядеть может как простой кровоподтек, но остановить такое кровотечение бывает сложно.

Если у вас варикоз и после травмы кровотечение не останавливается: прикройте рану сухой чистой повязкой, лягте на кровать и поднимите травмированную ногу. Если кровь не останавливается, немедленно вызывайте скорую помощь.

Трофические язвы обычно появляются в районе лодыжек и голеней. Из-за того, что язвы находятся в месте венозного застоя, они долго не заживают. А это может быть опасно присоединением бактериальной инфекции.

Тромбофлебит возникает, когда в пораженной вене формируется воспаление и образуется тромб. Кожа на месте тромба может покраснеть, а под ней будет ощущаться плотное болезненное образование. Часто тромбофлебит проходит самостоятельно за несколько недель.

Тромбоз глубоких вен − это закупорка вены. При тромбозе человек ощущает пульсирующую боль в ноге, кожа над закупоренной веной может покраснеть. Кроме этого, пораженная нога сильно отекает.

В редких случаях часть тромба может оторваться и попасть в артерии сердца, мозга и легких. Это, в свою очередь, может стать причиной серьезных осложнений: инсульта, инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. Такие состояния развиваются стремительно и если человеку не окажут помощь своевременно, он может умереть.

Как понять, что у человека варикоз

Точный диагноз может поставить только врач. Заболеваниями вен занимается флеболог.

Обычно диагноз очевиден и не требует проведения дополнительных обследований. Достаточно простого осмотра на котором врач попросит пациента встать, чтобы оценить состояние вен на ногах. Специалист может отметить следующие характерные признаки варикоза:

  • Выделяющиеся на коже синие или темно-фиолетовые вены
  • Вокруг варикозно-расширенной вены проявляется сетка из сосудов
  • Вены плотные и хорошо прощупываются.

Кроме этого, человек может жаловаться на:

  • Тяжесть и жжение в ногах
  • Мышечные спазмы, которые особенно сильно ощущаются по ночам
  • Усиление боли после того, как долго стоял или сидел
  • Зуд вокруг одной или нескольких вен.

Иногда, для уточнения диагноза, может потребоваться проведение ультразвуковой допплерографии. Это исследование, которое помогает установить скорость и направление тока крови, а также оценить состояние стенок вен и венозных клапанов.

Если у вас нет перечисленных симптомов, то, скорее всего, вам не нужно обращаться к врачу по поводу лечения варикоза. Но если признаки болезни доставляют дискомфорт, лучше обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений варикозного расширения вен.

Как лечат варикоз

Сегодня нет средств, которые могут устранить дефект венозной стенки или наладить работу венозных клапанов. А без этого повлиять на появление варикоза или вылечить имеющееся заболевание невозможно.

Обычно, если человека не беспокоит варикоз, заболевание не лечат.

Для уменьшения симптомов и предупреждения развития осложнений врач может порекомендовать:

Компрессионный трикотаж

La jolla vein care

Чулки, колготы или гольфы могут снять тяжесть и боль в ногах. Они создают внешнее напряжение и, как бы, сжимают ногу. Благодаря этому нормализуется кровоток и кровь не застаивается в венах.

Компрессионный трикотаж бывает четырех классов, разница − в степени сжатия. Какой именно класс компрессии подойдет пациенту определяет врач. Не стоит выбирать такие изделия самостоятельно или по рекомендации друзей.

Носить компрессионный трикотаж противопоказано при диабетическом поражении сосудов, сердечной недостаточности, атеросклерозе и хронических заболеваниях кожи.

Препараты-венотоники

Они улучшают кровоток, благодаря этому чувство тяжести и усталость в ногах могут значительно снизиться.

Ни компрессионное белье, ни венотоники не помогают остановить варикоз или вылечить его. Их назначают для облегчения симптомов.

Если эти способы не помогают, а симптомы ухудшаются или развиваются осложнения варикоза, врач может предложить один из трех вариантов лечения:

Эндотермическая лазерная или радиочастотная абляция

La jolla vein care

Это основной метод лечения варикоза. В пораженную вену вводят специальный нагреваемый катетер, из-за чего внутренний слой венозной стенки разрушается, а вена «запаивается». Кровь перестает проходить по ней и перераспределяется по другим венам.

Склеротерапия

Этот метод используют если варикоз небольшой. С помощью шприца или микрокатетера в вену вводят специальный раствор, который склеивает просвет сосуда. В результате кровь также перераспределяется по другим венам.

Хирургическое удаление вены

Операцию проводят под общим наркозом. Врач делает на ноге несколько разрезов, перевязывает пораженную вену и с помощью специальной иглы вытягивает ее.

Хотя перечисленные методы лечения не гарантируют полное излечение и варикоз может снова появиться уже на других венах, лучше не откладывать лечение, потому что со временем заболевание только прогрессирует, а риск развития осложнений увеличивается.

Что поможет предотвратить появление варикоза

Предотвратить появление болезни невозможно. Но можно улучшать кровообращение и тонус мышц, чтобы кровь не застаивалась в венах. Также, по возможности, следует избегать факторов риска. А значит нужно:

Добавить физическую активность

Старайтесь гулять или ездить на велосипеде или плавать 30-40 минут ежедневно. Это поможет укрепить мышцы ног и не допустить венозного застоя.

Следить за весом

Ожирение − фактор риска развития варикоза, поэтому старайтесь не набирать лишний вес, чтобы не нагружать вены в ногах дополнительно.

Не находиться долго в одной позе

Если вы много времени проводите стоя или сидя, попробуйте устраивать каждые 30 минут небольшой перерыв. Например, можно пройтись, выполнить пару приседаний или потрясти ногами поочередно.

Проверить генетику

Предрасположенность к варикозу в том числе определяется генетикой. Также есть наследственные заболевания − тромбофилии, которые увеличивают риск образования тромбов, что в сочетании с варикозом может быть действительно опасно.

Выяснить, есть ли у вас предрасположенность к варикозному расширению вен, а также выявить потенциально опасные варианты генов можно с помощью Генетического теста Атлас.

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей