Генетические тесты

Химеризм: что это такое и как он проявляется у людей

Химеризм: что это такое и как он проявляется у людей

Представьте, что вы — свой собственный близнец. С точки зрения науки такое действительно бывает. Генетика хранит много секретов и в любой момент может преподнести интересный сюрприз. В этой статье мы расскажем о химеризме, как его выявить, и поделимся интересными историями о людях-химерах.

Оглавление:

Узнать об особенностях вашего организма, связанных с ДНК, можно с помощью генетических тестов Атлас.

Frame-48690-1

Что такое химеризм?

Термин «химера» был заимствован из греческой мифологии, где означал огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи.

Химеры
Источник: artstation.com / Химера
«Лев головою, задом дракон и коза серединой, Страшно дыхала она пожирающим пламенем бурным…» — писал Гомер в Иллиаде.

Термин имеет долгую историю использования в биологии и генетике.

Химерами в науке называются животные или растения, в геноме которых есть полученные из двух или более зигот клетки с генетически разнородным материалом.

У обычных организмов каждая клетка содержит один и тот же набор генов.

Химеризм — это медицинский термин, который описывает сочетание двух разных генетических материалов в разных частях тела.

Химера
Photo by Krzysztof Niewolny / Unsplash

Химеризм является частным случаем мозаицизма — наличия в тканях организма генетически различающихся клеток, что возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления.

Мутации — это изменения в ДНК, которые могут возникнуть в результате «ошибок» в процессе копирования ДНК. Это может повлиять на структуру белков, которые строят клетки, и к нарушению стандартных настроек организма.

В случае химеризма, мутации приводят к тому, что клетки разных эмбрионов сливаются в одном теле. Это может произойти, например, если две оплодотворенных яйцеклетки сольются в одно на ранней стадии развития.

Или если один эмбрион поглотит другой.

Цитата эксперта:

«Химеризм — загадочное и любопытное явление в генетике. Оно может привести врачей в замешательство, изменить внешность или оставить на долгие годы «память» о рождении детей», — говорит Ирина Жегулина, ведущий генетик Биомедицинского холдинга Атлас.

Как проявляется химеризм

Химеризм может проявляться по-разному. Например, человек может иметь разные глаза или волосы разного цвета, а также волосы или отличный цвет кожи на разных частях тела.

Люди-химеры
Photo by Karl Fredrickson / Unsplash

Или же у него могут быть две разные группы крови или генетически различающиеся органы. Например, у женщин-химер может быть один генетический материал в яичниках и другой — в крови.

Чаще химеризм не проявляется внешне и может быть обнаружен только при ДНК-тестировании.

Именно поэтому многие люди живут всю жизнь, не зная, что они являются химерами.

По этой причине точных статистических данных о химерах нет. Ученым известно пока только около 100 случаев химеризма.

А вот у растений и животных химеризм не является редким явлением. У кошек-химер может быть разный цвет глаз или шерсти на разных частях тела.

Генетический химеризм
Photo by Kai Cheng / Unsplash

У собак-химер может быть разная окраска шерсти на разных половинах мордочек. А у ослов-химер — различный цвет шерсти на разных половинах тела.

Причины химеризма

Главной причиной появления химеризма является соединение двух эмбрионов еще на этапе зачатия.

Чаще химеризм встречается у близнецов.

Когда близнецы растут в утробе матери, кровеносные сосуды, питающие их, могут соединяться. С медицинской точки зрения эта перекрестная связь известна как анастомоз. Таким образом, клетки одного близнеца могут попасть к другому.

Quantum Entanglement
Photo by Dynamic Wang / Unsplash

Другая причина появления генетических химер — оплодотворение двух яйцеклеток, что обычно приводит к разнояйцевым близнецам. Однако иногда эти яйцеклетки сливаются в утробе матери и становятся единым целым.

Химеризм и ДНК
Генетический химеризм

Поскольку яйцеклетки и сперматозоиды известны как гаметы, и поскольку четыре из них в конечном итоге создают одного человека, ученые назвали это явление «тетрагаметическим химеризмом».

Химеризм может также возникнуть в результате пересадки органов от другого человека.

Интересно, что после рождения ребенка в организме матери могут оставаться его клетки, и материнство — тоже частая причина так называемого микрохимеризма.

Уже с 4–6 недели беременности через формирующуюся плаценту может происходить обмен клетками между мамой и плодом. Считается, что этот процесс достигает максимума к 36 неделям и может сохраняться в течение нескольких недель или даже десятков лет после рождения детей.

Как выявить химеризм

Для выявления химеризма обычно используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет определить наличие разных генетических материалов в разных частях тела.

Генетический химеризм
Photo by National Cancer Institute / Unsplash

Для проведения теста необходимо взять образцы ДНК из разных тканей организма.

Например, если речь идет о женщине-химере, могут потребоваться образцы ДНК из буккального эпителия, эпителия в мочевом осадке, из кожи и крови. Если в разных образцах будет обнаружен разный генетический материал, это может говорить о наличии химеризма.

Чаще случаи химеризма выявляются случайно.

Например, женщина сделала ДНК-тест, чтобы установить отцовство своего ребенка, и узнала, что она — не мать своим детям.

Истории людей-химер

Химеризм может звучать как научная фантастика, но это реальное явление, которое иногда происходит в человеческом организме.

Самый первый задокументированный случай химеризма относится к 1953 году. У одной жительницы Великобритании случайно обнаружили два разных типа крови.

Американская певица и модель Тейлор Мал с детства имеет торс, словно разделенный пополам — одна часть темнее другой.

Врачи и ученые говорят, что у нее две иммунные и две кровеносные системы.

Из-за этого организм Тейлор реагирует на многие продукты, препараты, укусы насекомых и даже драгоценности.

Люди-химеры
Источник: taylormuhl.com 

Такая особенность связана с тем, что эмбрион Тейлор поглотил эмбрион близнеца еще в утробе матери.

У одной пары из США после лечения бесплодия и применения репродуктивных технологий родился сын. Однако, анализ крови показал, что ДНК отца и ребенка совпадала только на 10%. Оказалось, что когда отец был в утробе матери, то получил часть ДНК от своего нерожденного близнеца, что и привело к химерной ДНК.

В конце 1990-х годов 52-летняя женщина по имени Карен Киган нуждалась в новой почке из-за почечной недостаточности. У нее было трое детей и женщина надеялась, что по крайней мере один из них сможет стать донором. Именно тогда Киган сказали, что она не мать двоих из трех детей.

Ученые протестировали все виды биологических образцов, полученных от Карен — ее волосы, кожу, клетки буккального эпителия, даже ткани, которые были удалены из нее в прошлом и сохранены. В результате ученые нашли в некоторых из этих образцов профиль двух разных ДНК.

Благодаря этому случаю, героине следующей истории, Лидии Фейрчайлд удалось сохранить опеку над родными детьми.

Не мать своим детям

Одна из самых известных историй про людей-химер — история Лидии Фэйрчайлд. Мать двоих детей, беременная третьим ребенком, американка прошла через трудный развод и нуждалась в финансовой помощи, поэтому подала заявку на получение социальных выплат.

В рамках процесса она и ее дети были обязаны пройти ДНК-тестирование.

Результаты теста показали, что она — не мать своим детям.

Лидия была уверена, что сама родила всех своих детей и никогда не имела причин подозревать, что они не являются ее биологическими детьми. Власти обвинили ее в мошенничестве, и ей грозила потеря опеки над детьми и тюремное заключение.

Однако, после более подробного ДНК-теста стало известно, что в ее организме присутствуют два набора ДНК — один от ее биологической матери, а другой — от близнеца, с которым яйцеклетка Лидии слилась еще в утробе.

Это объяснило, почему ее ДНК не соответствовала ДНК ее детей. Гены от поглощенного близнеца присутствовали в её репродуктивных органах.

Если вы сдали генетический тест на определение родства и получили неожиданные результаты, не спешите с выводами. Возможно, вы или ваш родственник — химера.

Генетические тесты Атлас — полезный инструмент для научно-обоснованной заботы о своем здоровье. Тесты не покажут, химера вы или нет, но помогут узнать, как ваша ДНК влияет на многие показатели здоровья и риски развития более 300 заболеваний.

Frame-48688

Результаты тестов и персональные рекомендации по питанию и образу жизни в удобном личном кабинете помогут грамотно управлять здоровьем. Вы также узнаете, к какому врачу нужно сходить и какие анализы сдать, если тест покажет высокий риск развития какого-либо заболевания.

Генетические тесты Атлас
Личный кабинет Атлас

Все вопросы про результаты теста можно задать на бесплатной консультации с генетиком (для Генетического теста или Теста Полный геном) или нутрициологом (для Теста микробиоты Атлас).

Больше похожих статей:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей