Генетические тесты

Может ли рак стать хроническим?

Может ли рак стать хроническим?

После успешного лечения от рака наступает ремиссия. Ещё 10—20 лет назад пациенты в ремисии считались здоровыми. Сейчас врачи избегают подобных формулировок, потому что рак — это скорее хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения.

Ремиссия – это состояние, при котором рост опухолевых клеток останавливается, а  симптомы рака исчезают.

Дело в том, что даже после длительных периодов ремиссии, существует вероятность того, что раковые клетки остались в организме и заболевание однажды вернется. В этом смысле онкопациенты в стадии ремиссии живут с хроническим заболеванием, но никогда не излечиваются полностью.

В статье разбираемся, все ли виды рака можно считать хроническими и как врачи подходят к ведению таких онкопациентов.

Содержание

Неизлечимое или хроническое?

Для многих видов рака не существует никакого лечения, можно ли поэтому считать болезнь неизлечимой? К тому же для ряда заболеваний такое определение уже есть. Попробуем разобраться в понятиях.

Неизлечимые — это необратимые заболевания, которые в скором времени приведут к смерти пациента вне зависимости от того, будет ему оказано лечение или нет.

Хронические — это заболевания, которые можно контролировать в течение длительного времени с помощью медикаментозного лечения.

ВИЧ-инфекция когда-то считалась смертельным (неизлечимым) заболеванием, теперь же она относится к хроническим патологиям, потому что появились методы лечения, которые помогают сдерживать болезнь и обеспечивают нормальное качество жизни пациентов.

Крупные мировые организации здравоохранения имеют свое мнение насчет неизлечимых и хронических заболеваний. Мы решили проверить, какому определению соответствует рак у них.

Всемирная организация здравоохранения

ВОЗ определяет хронические заболевания как неинфекционные болезни, которые развиваются в течение длительного времени.

Причина таких заболеваний — комплекс генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Согласно ВОЗ, рак подходит под определение хронического заболевания.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

CDC определяет хроническое заболевание как любое состояние, которое длится один год или более и требует постоянного медицинского наблюдения или ограничивает повседневную активность.

Так, по данным CDC, в США наиболее распространенными хроническими заболеваниями считаются сердечно-сосудистые, рак и диабет.

Американское онкологическое общество

Американское онкологическое общество считает не все виды рака хроническими. Так, под это определение попадают только те заболевания, которые можно контролировать с помощью лечения и те, что достигают ремиссии.

Согласно этому определению, рак — это нечто «плавающее». Ведь из хронического он может переходить к рецидиву и прогрессированию, а затем обратно к ремиссии.

Национальный центр медицинской статистики США

Национальный центр медицинской статистики США определяет хроническое заболевание как состояние, которое длится три месяца или дольше.

Согласно этому определению, рак тоже считается хроническим.

Несмотря на то что рак подходит под определение хронического заболевания у большинства организаций здравоохранения, не все виды рака можно считать такими.

Почему рак подходит под определение хронического заболевания?

По мере увеличения продолжительности жизни все больше онкобольных живут дольше. Это влияет не только на отношение самого пациента к болезни, но и на всю тактику лечения.

Рак подходит под определение хронического заболевания, потому что соответствует большинству установленных требований:

  • это постоянное состояние, которое может рецидивировать;
  • требует медицинской помощи и лечения;
  • влияет на повседневную деятельность;
  • часто для болезни нет никакого лечения, только поддерживающая терапия.

Типы рака, которые могут стать хроническими

После постановки диагноза и эффективного курса лечения, пациент может войти в ремиссию. На этом этапе рак можно считать хроническим. Как у пациентов с диабетом или, например, бронхиальной астмой, человеку предоставляют план поддерживающего лечения и профилактических обследований.

Задача врача — объяснить, что полное излечение никогда не наступит, но шанс на долгую и счастливую жизнь у пациента есть, также как и у других людей с хроническими заболеваниями.

Наиболее распространенные типы хронических онкологических заболеваний:

  • рак яичников,
  • молочной железы,
  • предстательной железы,
  • некоторые виды рака крови.

По мере улучшения и разработки новых методов лечения, показатели выживаемости для все больших разновидностей рака также повышаются. Поэтому, возможно, в скором времени все виды рака подойдут под определение хронических болезней.

Как лечат хронические онкологические заболевания?

Если рассматривать рак, как хроническое заболевание, то основная цель лечения в таком случае — свести к минимуму негативные последствия и не снижать качество жизни.

В зависимости от диагноза, пациенты получают одно или несколько видов лечения одновременно или последовательно.

Хирургическое лечение

Во время операции хирург удаляет опухоль и, если это потребуется, близлежащие пораженные ткани. В некоторых случаях помогает полностью избавиться от опухоли и значительно замедлить развитие болезни.

Лучевая терапия

Помогает уменьшить размеры опухоли и уничтожить раковые клетки. Она также может замедлять их рост, повреждая ДНК.

Химиотерапия

Химиотерапия — это медикаментозное лечение, которое останавливает или замедляет рост раковых клеток. С помощью нее можно уменьшить размер опухоли перед проведением хирургической или лучевой терапии, разрушить раковые клетки, которые остались после операции или облучения, и уничтожить опухолевые клетки, которые «вернулись».

Иммунотерапия

Иммунотерапия помогает иммунной системе пациента эффективнее бороться с раком.

Подробнее от том, как этот способ лечения повышает способность иммунной системы уничтожать раковые клетки, писали в этой статье.

Гормональная терапия

Гормональная терапия замедляет рост так называемых гормонозависимых опухолей, например, опухолей молочной железы и предстательной железы.

Специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут помочь подобрать наиболее эффективный вариант лечения имеющегося онкологического заболевания на основании молекулярно-генетического исследования опухоли.

Как понять, что рак стал хроническим?

Основной показатель — достижение ремиссии.

При ремиссии раковые клетки все еще могут быть в организме, даже если их невозможно обнаружить. Отчасти поэтому любой рак в стадии ремиссии можно считать хроническим заболеванием — он остается навсегда, но не мешает человеку жить.

Диагноз «рак» сложно принять спокойно, но благодаря достижениям науки и медицины, сейчас рак — это не приговор. В большинстве случаев с ним можно научиться жить привычной жизнью.

Так, рак предстательной железы, обнаруженный на ранней стадии, когда опухоль еще не вышла за пределы органа, может быть излечен у 100% мужчин, а значит, они смогут прожить 5 и более лет. Но излечимость рака напрямую зависит от того, на какой стадии он находится.

Важно! Чем быстрее будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше у пациента шансы на успешное лечение. Поэтому не стоит пренебрегать возможностями современной диагностики и профилактики, а также пропускать регулярные обследования. Причем состав профилактических обследований может отличаться для носителей наследственных опухолевых синдромов, увеличивающих риск развития рака.

Сдайте тест SoloРиск и получите свою индивидуальную программу управления онкологическими рисками.

Статьи о лечении рака в блоге Атласа:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
133 статей
Генетика
102 статей
Образ жизни
88 статей
Микробиота
65 статей
Питание
57 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
34 статей
Пищеварение
Пищеварение
20 статей