Генетические тесты

Молоко и правда такое вредное?

Молоко и правда такое вредное?

Говорят, что от молока появляются прыщи, лишний вес и хроническое воспаление в кишечнике. Но можно ли этому верить? И как такой полезный в детстве продукт стал коварным разрушителем здоровья взрослых? Возможно, все дело в антибиотиках, которыми лечат коров, или в том, что взрослые не могут усваивать молочные продукты? В статье разбираем топ-7 мифов о молоке.

Содержание

«Взрослые не усваивают молоко»

Распространено мнение, что нормально переваривать и усваивать молочные продукты может только детский организм, взрослые же теряют эту способность, а значит, им вообще не надо (и даже нежелательно) употреблять молоко, йогурты, творог и так далее.

Некоторые (не все!) люди с возрастом действительно могут хуже усваивать молоко, но дело вовсе не в какой-то общей закономерности.

Причина в том, что у некоторых людей есть генетические нарушения, которые препятствуют усвоению молока, или же другие особенности здоровья — об этом рассказываем ниже.

Непереносимость лактозы

В норме в тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, который расщепляет молочный сахар, или лактозу на более простые сахара: глюкозу и галактозу.

Если фермента не хватает, лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но они превращают ее не в сахара, а в жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Именно эти продукты обмена вызывают неприятные симптомы.

Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи Генетического теста Атлас.

Чаще всего это происходит из-за так называемой первичной непереносимости лактозы: в этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, а с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности гена LCT, регулирующего выработку фермента лактазы.

Первичная непереносимость лактозы не проходит незаметно. Если человек с таким диагнозом выпьет стакан молока, то примерно через 1–2 часа у него появится сильная резкая боль в животе, диарея или тошнота.

Хотя такие симптомы не обязательно говорят о непереносимости лактозы. Они могут свидетельствовать, например, о целиакии или синдроме раздраженного кишечника. Точный диагноз может поставить только врач.

Бывает и вторичная непереносимость лактозы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.

Аллергия на молочные продукты

Помимо непереносимости лактозы, встречается и аллергия на молочные продукты. В этом случае иммунная система по ошибке принимает белки коровьего молока за чужеродное вещество и атакует их. В результате развиваются характерные симптомы: кожный зуд, покраснение, сыпь или отек. Причинами появления аллергии могут быть разные факторы: генетика, перенесенные заболевания, окружающая среда. Аллергия может проявиться в любом возрасте.

Если нет непереносимости и аллергии

Если же после употребления молочных продуктов у человека не болит живот, а кожа не покрывается красными пятнами, скорее всего, его организм в состоянии нормально усваивать молоко. Причем эта способность — не случайность, она появилась в ходе эволюции благодаря генетическим изменениям. (Правда, не у всех людей: большинство жителей Азии нужную генетическую мутацию так и не приобрели).

Исследования показывают, что употребление молочных продуктов в целом благоприятно сказывается на здоровье.

Ученые считают, что включение их в рацион снижает риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает плотность костей, снижает вероятность появления рака мочевого пузыря, желудка, а также колоректального рака и рака молочной железы. Кроме того, молоко содержит массу витаминов и других полезных веществ. Например, витамины группы В, кальций, йод, фосфор и магний.

Ученые советуют взрослым людям употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (под порцией понимается, например, стакан молока или один йогурт), а детям — от 2 до 2,5 порций.

Вердикт Атласа: Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.

«От молочных продуктов толстеют»

Появление лишнего веса редко связано с каким-то определенным продуктом или группой продуктов. Обычно избыток жировой ткани — «заслуга» не только питания (подробнее о том, почему люди толстеют, рассказали в блоге).

Так, если у человека нет гормональных или генетических нарушений, в большинстве случаев лишний вес — результат систематического превышения потреблямых калорий над их расходом: человек ест больше, чем тратит. Молочные продукты, как и любые другие, могут способствовать набору веса, но дело не в самом молоке, а в его количестве.

Вердикт Атласа: Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).

«Молочные продукты провоцируют акне»

Ученые согласны с тем, что употребление молока и молочных продуктов может стать причиной обострения акне у некоторых людей.

Акне — это воспалительное заболевание кожи, при котором отмершие клетки кожи и кожное сало забивают волосяные фолликулы. Из-за этого формируются угри (или комедоны), а когда они воспаляются, появляются прыщи.

Но как именно связано употребление молока и появление акне, им пока не ясно. По одной из версий, причиной могут быть содержащиеся в молоке гормоны. Они не добавляются в молоко искусственно, а содержатся в нем естественным образом (функция молока — обеспечивать быстрый рост телят, а для этого нужны гормоны роста и стероиды).

Согласно другой теории, акне — это результат совместного действия молочных продуктов и еды с повышенным содержанием сахара, которой богат рацион среднестатистического европейца или американца.

Избыток молочного сахара и других сахаров в рационе нарушает уровень инсулина и может привести к хроническим воспалительным заболеваниям кожи.

Вердикт Атласа: Если человек замечает обострение акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.

«Молоко содержит гормоны»

Коровье молоко — как, впрочем, и человеческое — в норме содержит гормоны, которые необходимы для роста и развития потомства. Такие естественные гормоны не опасны, организм перерабатывает их также, как и другие белковые продукты.

Но некоторые производители добавляют в корм коров гормон роста крупного рогатого скота (bovine growth hormone), который помогает увеличивать надои. Несмотря на долгие споры, его использование признано безопасным. Дело в том, что, даже если корове дают гормон роста, в молоко попадают лишь его следовые количества.

Кроме того, даже если бы в молоке содержание гормона превышало допустимые значения, он бы все равно не оказывал на организм человека никакого влияния, потому что активен только в организме животного.

Вердикт Атласа: Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и здоровьем.

«Молоко содержит антибиотики»

Коровы, как и другие животные, болеют инфекционными заболеваниями. Чтобы животное не погибло, его лечат антибиотиками. В этом случае лекарство может попасть в молоко. Ничего хорошего в этом нет, потому что таким образом формируются устойчивые к антибиотикам бактерии, а бактериальные инфекции становится тяжелее лечить.

Чтобы этого избежать, регулирующие органы предпринимают всевозможные меры.

Например, отправляют заболевших коров в карантинную зону и собирают молоко только после того, как животное закончит курс лечения, а препарат полностью выведется из организма.

С недавних пор образцы молока, поступающие на производство, проверяются на содержание антибиотиков. Если оно превышено, партию отклоняют.

Кроме того, если производитель нарушает санитарные нормы и поставляет молоко, содержащее антибиотики, ему грозят штрафы и даже исключение из реестра поставщиков.

Вердикт Атласа: Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.

«Нужно пить молоко, содержащее казеины А2»

Казеин — это основной белок молока (его содержание в молоке около 80%). Казеин, в свою очередь, делится на несколько типов. Один из самых распространенных — бета-казеин. Он бывает двух видов — А1 и А2.

То, какой тип казеина будет преобладать в молоке, зависит от породы коровы.

В обычном молоке содержатся казеины и А1, и А2. Но существует и так называемое молоко А2, в котором отсутствуют бета-казеины А1. Из-за существования довольно неоднозначных научных исследований распространено мнение, что бета-казеины А1 могут вредить здоровью, а значит, стоит покупать исключительно молоко А2.

На самом деле это убеждение лишено оснований. Главное отличие между казеинами А1 и А2 заключается в том, что при переваривании казеина А1 высвобождаются пептиды под названием бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Некоторые связывают их с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аутизма и даже синдрома внезапной детской смертности. Но пока ни одно исследование не доказало, что между употреблением молока с бета-казеинами А1 и этими заболеваниями есть связь. Более того, ученым не удалось обнаружить БКМ-7 в организме людей, которые пили молоко с бета-казеинами А1.

Есть также некоторые свидетельства того, что бета-казеины А1 вызывают проблемы с пищеварением, повышая уровень воспалительных процессов в кишечнике, но эти исследования проводились либо на мышах, либо на маленьких выборках испытуемых, поэтому исследователи пока не могут с уверенностью сказать, что молоко А2 усваивается легче.

Вердикт Атласа: Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.

«Животное молоко можно заменить растительным»

Растительное молоко, несмотря на название, не имеет ничего общего с «настоящим», животным молоком. Это просто напиток, который делается из орехов, семян или злаков: они измельчаются, смешиваются с водой, отжимаются и процеживаются.

Получившаяся жидкость и будет «растительным молоком». Далее производитель может добавить в продукт вкусовые добавки, подсластители, витамины и микроэлементы.

Как правило, люди отказываются от животного молока в пользу растительного из-за непереносимости лактозы, аллергии, следования веганской диете или же из-за того, что им не нравится вкус коровьего или козьего молока.

Чтобы восполнить возможную нехватку кальция, витаминов В и В12, фосфора, магния необходимо обращать внимание на состав растительного молока: некоторые его разновидности действительно обогащены некоторыми из этих витаминов и веществ, но многие — нет. Поэтому в рационе должны быть другие источники нужных веществ. Кроме того, чтобы не допустить дефицита, стоит обратиться за консультацией к врачу: в случае необходимости он сможет назначить нужные пищевые добавки.

Вердикт Атласа: Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.

На заметку

● Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.

● Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).

● Иногда молоко провоцирует акне, но причины этого неизвестны. Если человек замечает обострения акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.

● Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и их здоровьем.

● Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.

● Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.

● Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.

Разбираемся с другими вопросами питания в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей