«Я знаю, что меня ждет и как это предотвратить»: реальные истории о пользе анализа генов

«Я знаю, что меня ждет и как это предотвратить»: реальные истории о пользе анализа генов

Выяснили, как генетический тест помог Павлу сделать насыщенный график полезным, начать правильно питаться и сменить программу тренировок.

Зачем я сдал генетический тест

Меня зовут Павел Жаров, мне 22 года. Я занимаюсь бизнесом в сфере IT и живу в Москве. Помимо работы я бегаю, фотографирую на пленку, интересуюсь музыкой.

Я не особо слежу за здоровьем: понимаю, что что-то надо делать, когда начинает болеть, как многие. Раз в полгода диспансеризацию не прохожу. У меня есть несколько диагнозов, по которым мне приходится наблюдаться типа бронхиальной астмы. Но по ним у меня есть отработанные алгоритмы действий. Генетический тест я решил сдать больше из интереса: хотел узнать о себе что-нибудь новое.

Как прошло тестирование

Сама процедура очень легкая. Я купил тест в ноябре, но смог сдать пробу только в середине декабря. А из-за январских праздников долго ждал результат. Зато потом Атлас прислал письмо о том, что некоторые результаты изменились, потому что появились новые научные данные и публикации. И это сильно поменяло всю историю.

Здорово, что результаты обновляются, становятся подробнее и точней.

Еще я много общался с командой продукта на тему интерфейса приложения. И буквально через 2-3 недели после этого приложение обновилось и стало функциональнее. Было круто увидеть, что пожелания реально учтены.

Что я узнал из теста

Я узнал о нескольких особенностях метаболизма: например, подтвердил подозрения о непереносимости лактозы и выяснил, что мне нельзя много кофе. По рискам многофакторных заболеваний мне не особо хотелось что-то проверять. Ничего особенного и не нашлось, как и наследственных заболеваний. Может, найдется что-то в Полном геноме, если я на него решусь.

Было прикольно узнать, что волосы на спине не вырастут, потому что нет ни одного неандертальского гена. А еще я должен чихать, когда смотрю на свет, но я никогда не замечал этого за собой и теперь все пытаюсь проверить.

Результаты по происхождению и географии тоже занятные, особенно мне понравилось видео с перемещением моих гаплогрупп по планете. Так получилось, что я на 100% европеец, а на 6,97% британец. Я предполагал такое, но не знал наверняка.

На консультацию с генетиком я пока не ходил из-за плотного графика. Хочу выделить время, чтобы к ней подготовиться и задать все вопросы. Думаю, после нее узнаю еще что-нибудь полезное.

Что изменилось в моей жизни

  • Тест повлиял на мой график: я сдвинул его так, чтобы выкроить больше времени на здоровое питание. Теперь я рано встаю, потом занимаюсь спортом или провожу ранние встречи, а потом всегда возвращаюсь домой готовить завтрак.
  • Саму диету я тоже изменил, потому что тест подтвердил мою непереносимость лактозы. Я перестал употреблять много молочных продуктов, стал есть больше злаков и рыбы, как было сказано в тесте, и чувствую себя прекрасно.
  • Плюс я немного поменял программу тренировок в зале, учитывая свой высокий риск развития паховой грыжи. Теперь больше времени уделяю скручиваниям и меньше таскаю тяжестей.

Что и в итоге?

Я узнал о вещах, которые меня возможно ждут и которые я могу предотвратить. Я не отношусь к этому как к руководству: не скачивал результаты и не ходил с ними по врачам. Мне все это было больше весело и интересно, чем необходимо. Но тест служит напоминанием, чего нельзя делать а что стоит. Это мне помогает удержаться от глупостей в плане здоровья.

А еще теперь я могу говорить: «Ребят, я прошел генетический тест» и рассказывать людям об интересных штуках, которые узнал о себе. Я рекомендовал и рекомендую сдать этот тест своим друзьям.

Узнать о своих особенностях здоровья, происхождения и наследственности можно с Генетическим тестом Атлас. А если вы уже сдавали тест и хотите поделиться своей историей, напишите нам на [email protected].

Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей