Генетические тесты

Как лекарства влияют на микробиоту кишечника?

Как лекарства влияют на микробиоту кишечника?

После курса антибиотиков обычно рекомендуют принимать пробиотики, потому что такое лечение нарушает микробиоту кишечника, приводит к проблемам с пищеварением и в целом негативно влияет на организм.

Но как на микробиоту влияют другие лекарства? И могут ли сами бактерии изменять эффективность и усвояемость препаратов? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Содержание

Что такое фармакомикробиомика

Известно, что микробиота играет огромную роль в организме и влияет на пищеварение, работу иммунитета, эндокринной системы и даже на психологическое состояние человека.

На балансе самой микробиоты сказывается практически все: изменения окружающей среды, образ жизни, питание и прием лекарственных препаратов.

Фармакомикробиомика — направление науки, которое изучает, как лекарства влияют на микробиоту и как она, в свою очередь, влияет на эффективность медикаментов для каждого конкретного человека.

Специалисты пока не могут детально и точно описать, как именно микробиота и лекарства влияют друг на друга, однако некоторые закономерности уже прослеживаются.

Ученые полагают, что в будущем фармакомикробиомика поможет, во-первых, лучше понимать, как именно организм каждого пациента будет реагировать на ту или иную терапию, а во-вторых, врачи смогут повышать эффективность лекарств, изменяя состав микробиоты.

Влияние микробиоты на лекарства

Индивидуальная реакция организма на лечение может существенно отличаться от пациента к пациенту. Так, специалисты утверждают, что прием многих лекарственных препаратов работает лишь в 50–75% случаев (например, бактерии Eggerthella lentum вызывают потерю эффективности дигоксина — лекарства от аритмии, понижая прочность его связывания с мишенью).

Вплоть до половины людей могут принимать лекарства впустую.

Кроме того, проявления побочных реакций также бывают непредсказуемы. Врачи полагают, что не последнюю роль во всех этих вариациях может играть состав микробиоты.

Микробиота и препараты для иммунотерапии

Микробиота и иммунитет тесно связаны: так, некоторые виды бактерий могут влиять на появление специфических иммунных клеток (например, Т-хелперов 17), которые связаны с развитием аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, ревматоидного артрита, псориаза и других. Другие бактерии (например, Bacteroides fragilis) могут, наоборот, подавлять аутоиммунные воспалительные заболевания.

Один из методов борьбы с раковыми опухолями — иммунотерапия. Специальные лекарства помогают иммунитету человека лучше распознавать опухоли и быстрее их атаковать, а также в целом усиливают естественную защиту организма. Эффективность иммунотерапии сильно зависит от типа опухоли и стадии заболевания, при этом в ряде случаев этот метод лечения оказывается эффективным.

Исследования на мышах и людях показывают, что результат лечения во многом может определяться составом микробиоты. Так, у пациентов с хорошим ответом на иммунотерапию количество целого ряда бактерий (например, бифидобактерий, лактобацилл, аккермансии, руминококков) выше среднего.

Специалисты подчеркивают, что имеющихся данных пока недостаточно, чтобы вмешиваться в состав микробиоты для повышения эффективности иммунотерапии. Для этого необходимо проведение клинических испытаний, которые учитывали бы не только особенности лечения опухолей разных типов, но и другие факторы, такие как прием других лекарств и сопутствующие заболевания, диета, образ жизни, психологическое состояние человека.

Микробиота и лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — это состояние, при котором у человека наблюдается повышенное кровяное давление. Это очень распространенное состояние, которое существенно снижает качество жизни, а также может приводить к серьезным осложнениям: проблемам с сердечно-сосудистой системой, которые в ряде случаев могут угрожать жизни пациента.

Исследования на мышах и людях показывают, что у пациентов с гипертензией состав микробиоты отличается от здоровых людей, — настолько, что по данным о микробном разнообразии кишечника ученым удалось верно диагностировать наличие гипертензии у пациентов в 83% случаев.

В организме здоровых людей содержится больше бактерий, ответственных за выработку масляной и пропионовой кислот (к ним относятся, например, эубактерии, аккермансия, бактероиды). А в кишечнике людей, страдающих от повышенного давления, больше стрептококков, энтерококков и синехококков.

Ученые полагают, что нарушенный баланс бактерий провоцирует воспалительные процессы, выработку вредных для организма соединений (например, триметиламинов). Все эти процессы способствуют развитию артериальной гипертензии.

Кроме того, последние исследования показывают: нарушенная микробиота влияет и на то, как организм реагирует на препараты для снижения давления. На снижение эффективности этих лекарств влияют ферменты — белковые соединения, — вырабатываемые некоторыми бактериями, например, копрококками.

Как и в случае с иммунотерапией, у ученых пока недостаточно данных, чтобы изменять микробиоту для повышения эффективности терапии артериальной гипертензии. Тем не менее специалисты советуют пациентам нормализовать питание, добавив в него больше содержащих клетчатку продуктов. Такая диета — доказанный инструмент для оздоровления микробиоты.

Влияние лекарств на микробиоту

Лекарства, в свою очередь, тоже влияют на микробиоту, изменяя количество бактерий разных видов.

Антибиотики

Антибиотики — это препараты для борьбы с бактериями. Существует два механизма их действия: одни убивают бактерии, вторые не дают им размножаться.

Кроме того, антибиотики могут быть широкого спектра и узконаправленные, которые воздействуют только на определенные штаммы бактерий.

Антибиотики довольно сильно сокращают разнообразие микробиоты — конкретные значения зависят от лекарства, способа применения (прием таблеток влияет на микроорганизмы сильнее, чем введение раствора в вену или мышцу), возраста и образа жизни человека.

В некоторых случаях, когда пациента лечат комплексом антибиотиков, исчезнуть может почти вся микробиота.

Важно понимать, что полное восстановление микроорганизмов возможно не всегда: некоторые виды бактерий так и не возвращаются к нормальным значениям.

Метформин

Метформин — это лекарство для лечения диабета второго типа, которое снижает выработку глюкозы печенью и повышает чувствительность организма к инсулину. Известно, что прием метформина изменяет состав микробиоты: увеличивается количество бактерий аккермансия, а также бактерий, вырабатывающих масляную кислоту (она питает клетки слизистой кишечника и защищает пищеварительный тракт от некоторых заболеваний).

Несмотря на то что масляная кислота необходима нашему организму, такие изменения микробиоты не идут на пользу пациентам. Ученые полагают, что основные побочные эффекты от приема метформина (диарея, вздутие живота, тошнота) примерно у трети пациентов вызваны именно повышенным количеством бактерий — производителей масляной кислоты, так как в процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают еще и газы.

Антидепрессанты

Ученым известно, что состав микробиоты пациентов, страдающих от депрессии, отличается от микробиоты здоровых людей.

Предполагается, что положительный эффект от приема антидепрессантов частично зависит именно от их способности изменять видовой состав бактерий кишечника.

Однако влияние антидепрессантов на микробиоту изучается в основном либо «в пробирке» (in vitro), либо на мышах, а значит, к результатам этих исследований стоит относиться с осторожностью.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы — это лекарства, которые назначают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, хронического гастрита, дуоденита и панкреатита). Такие препараты уменьшают выработку кислоты, необходимой для переваривания пищи.

Специалисты считают, что разнообразие микробиоты после приема ингибиторов протонной помпы в целом уменьшается. Некоторые исследования показывают, что применение этого типа лекарств повышает риск усиления воспалительных процессов и развития инфекций — например, вызываемых бактерией Clostridium difficile.

Еще одним побочным эффектом приема ингибиторов протонной помпы является то, что они снижают выработку кислоты в слизистой оболочке желудка.

Из-за того, что кислоты становится меньше, у бактерий, которые попадают в желудок из ротовой полости, увеличиваются шансы на выживание и проникновение в кишечник.

Ученые полагают, что эти «пришельцы» могут нарушать баланс микробиоты, вызывая дисбактериоз.

Препараты леводопы

Препараты леводопы используются для борьбы с проявлениями болезни Паркинсона, такими как слюнотечение, тремор, плохая подвижность суставов, сложности с глотанием. Влияние леводопы на состав микробиоты изучено недостаточно хорошо.

Так, некоторые исследования не зафиксировали влияния леводопы на микробный состав кишечника. В других же работах утверждается, что прием леводопы увеличивает численность энтеробактерий, эшерихий и серраций.

Количество фирмикутов — например, блаутий — наоборот, снижается. Авторы исследования полагают, что такие изменения влекут за собой усиление воспалительных процессов, которые, в свою очередь, могут ухудшать состояние пациентов с болезнью.

Как помочь микробиоте

Вне зависимости от того, принимает ли человек лекарства или нет, поддерживать здоровье микробиоты необходимо на постоянной основе. В разделе «Питание» блога Атлас можно найти много статей о разных аспектах состояния микрофлоры кишечника. Общие же рекомендации, которые подойдут для всех, можно сформулировать так:

  • Стоит включить в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой и пробиотиками. К такой еде относятся овощи, фрукты, бобовые культуры, цельнозерновые продукты, ферментированные и кисломолочные продукты.
  • Заниматься спортом. Исследования показывают, что активный образ жизни повышает разнообразие микробного состава кишечника.
  • Отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками.
  • Не применять антибиотики без назначения врача.

Проверить состояние микробиоты и оценить, как она помогает защищать организм, может Тест Микробиоты Атлас.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Статьи о полезных кишечных бактериях в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей