Генетические тесты

Рак желудка и наследственные опухолевые синдромы

Рак желудка и наследственные опухолевые синдромы

На сегодняшний день рак желудка занимает 5 место по заболеваемости и 4 место по смертности в мире среди онкологических заболеваний. В основном этот вид рака поражает пожилых людей. Средний возраст пациентов, которым ставят такой диагноз, — 68 лет.

Основным фактором риска развития рака желудка считается инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Известно, что уничтожение этой бактерии в слизистой оболочке желудка и поддержание здорового образа жизни сильно снижает риски развития болезни. Поэтому все большую роль может играть наследственная предрасположенность, в частности, наследственные опухолевые синдромы. О том, что это такое и кто в группе риска, говорим в этой статье.

Содержание

Что такое рак желудка и почему он возникает?

Рак желудка — онкологическое заболевание, которое развивается в слизистой оболочке желудка.

Злокачественная опухоль может быть обнаружена в любой части этого органа.

Как правило, на ранних стадиях рак желудка никак себя не проявляет, поэтому пациенты не обращаются к врачу вовремя и диагностика затрудняется.

Однако  известны факторы риска, которые увеличивают «шанс» заболеть:

  • возраст — рак желудка чаще диагностируют у пациентов старше 60 лет;
  • пол – мужчины болеют чаще женщин;
  • этническая принадлежность и происхождение — заболевание чаще выявляют у жителей Восточной Азии, Восточной Европы, Южной и Центральной Америки, чем у жителей Африки и Северной Америки;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • избыточный вес и ожирение;
  • особенности диеты, например, большое количество соленых (консервированных) и маринованных продуктов, регулярное употребление продуктов, прожаренных на гриле, или приготовленного на огне красного мяса;
  • перенесенные операции на желудке;
  • некоторые типы полипов желудка;
  • пернициозная анемия;
  • болезнь Менетрие – это состояние, при котором происходит избыточный рост внутренней оболочки желудка и образуются большие складки, что приводит к снижению уровня кислоты;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • общий вариабельный иммунодефицит;
  • профессиональные факторы риска – например, работники угольной, металлургической и резиновой промышленности, имеют более высокий риск развития рака желудка;
  • II группа крови (A) – по неизвестным причинам люди с этой группой крови имеют более высокий риск заболеть раком желудка.

Но основным фактором риска считается инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Хроническая бактериальная инфекция может приводить к атрофическому гастриту и другим предраковым изменениям внутренней слизистой оболочки желудка.

Больше о симптомах, причинах и лечении рака желудка писали в этой статье.

К факторам риска относят и наследственные опухолевые синдромы, которые хоть и встречаются достаточно редко, но значительно увеличивают риск рака желудка и других злокачественных новообразований.

Что такое наследственные опухолевые синдромы?

Некоторые люди наследуют генетические мутации, которые приводят к состояниям, повышающим риск развития рака, в том числе и рака желудка. Однако мутации могут возникать de novo, то есть сами по себе, а не наследоваться от родителей. Такое часто случается при синдроме Ли-Фраумени.

Наследственные опухолевые синдромы – это группа заболеваний, проявление которых связано с передачей из поколения в поколение предрасположенности к развитию рака.

Носители мутаций в генах, ассоциированных с наследственными опухолевыми синдромами, имеют высокий риск развития опухолей в более раннем возрасте, а также риск развития множественных опухолей. На долю наследственных опухолевых синдромов приходится около 5% случаев рака.

Так, с раком желудка ассоциированы следующие опухолевые синдромы:

  • наследственный диффузный рак желудка,
  • синдром Линча, или наследственный неполипозный рак толстой кишки,
  • семейный аденоматозный полипоз,
  • аденома желудка и проксимальный полипоз желудка,
  • синдром Ли-Фраумени,
  • синдром Пейтца-Егерса,
  • cиндром ювенильного полипоза.

Расскажем о них подробнее.

Наследственный диффузный рак желудка

Этот наследственный синдром значительно увеличивает риск развития рака желудка. Женщины с наследственным диффузным раком желудка также имеют повышенный риск развития инвазивного лобулярного рака молочной железы.

Синдром встречается довольно редко, не более 1% в популяции, но среди людей с этим состоянием риск развития рака желудка в течение жизни составляет до 80%. Рак, связанный с этим синдромом, обычно возникает в более раннем возрасте, чем у людей без наследственной предрасположенности.

В каких генах возникает мутация?

Синдром чаще всего вызывается патогенными мутациями в генах CDH1. Ген CDH1 кодирует белок E-кадгерин, который участвует в регуляции механического взаимодействия клеток друг с другом, клеточной подвижности и росте эпителиальных клеток. Белок также выполняет роль опухолевого супрессора. Если работа гена нарушается, то клетки, в том числе и опухолевые, начинают аномально расти и не погибают вовремя.

Апоптоз – генетически запрограммированная гибель клеток. Злокачественные опухоли возникают в результате трансформации нормальных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться и теряют способность к апоптозу.

Синдром Линча

Синдром Линча также называют наследственным неполипозным раком толстой кишки. Несмотря на название, этот синдром повышает риск не только рака толстой кишки, но и рака желудка, верхних мочевыводящих путей, головного мозга, кожи и простаты. Женщины с синдромом Линча также имеют высокий риск развития рака матки и рака яичников.

В каких генах возникает мутация?
Этот синдром вызван мутациями в одном из генов, ответственных за репарацию, то есть восстановление ДНК – MLH1, MSH2, MSH6, PMS2, EPCAM.

Задача системы репарации — исправлять «ошибки», которые могут возникать  в процессе деления клеток и приводить к их злокачественному перерождению.

Гены MLH1, MSH2 MSH6, PMS2 кодируют белки, которые играют ключевую роль в восстановлении поврежденной ДНК, отвечают за поддержание стабильности генома и снижение количества возникающих мутаций. Что касается гена EPCAM, рак вызывает не поломка самого гена, а поломка области, которая отвечает за регуляцию гена MSH2.

В результате патогенных мутаций нарушается работа одной из систем репарации, мутации накапливаются и формируются опухоли, характерные для синдрома Линча.

Семейный аденоматозный полипоз

У пациентов с этим синдромом образуются множественные полипы в толстой и тонкой кишке, а также в желудке. Процесс обычно начинается в раннем возрасте. Среди проявлений семейного аденоматозного полипоза – аномалии зубов, опухоли соединительной ткани, доброкачественные и злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки, печени, костей, кожи и других тканей.

Такие пациенты имеют очень высокий риск развития колоректального рака, рака поджелудочной железы, а также повышенный риск развития рака желудка.

В каких генах возникает мутация?

Семейный аденоматозный полипоз вызывается мутациями в гене APC. APC – это ген – супрессор опухолевого роста. В норме он подавляет рост и размножение злокачественных клеток.

Патогенные мутации в гене приводят к активации ряда генов и онкогенов, которые влияют на клеточный рост и деление. В результате мутаций работа гена нарушается и он не «останавливает» опухолевый рост.

Синдром Ли-Фраумени

Люди с синдромом Ли-Фраумени имеют повышенный риск развития многочисленных видов рака, в том числе рака желудка в относительно молодом возрасте.

В каких генах возникает мутация?

Синдром Ли-Фраумени вызывается патогенной мутацией в гене TP53, который кодирует белок-онкосупрессор p53. В норме этот белок предотвращает геномные мутации. Его даже называют «хранителем генома»: он обеспечивает стабильность генома и генетическую однородность клеток в организме.

Ген TP53 обычно экспрессируется в ответ на повреждение ДНК и может останавливать клеточный цикл, чтобы клетка могла восстановить повреждения. Если же восстановление невозможно, белок p53 запускает процесс гибели клетки.

Патогенные мутации в гене ТР53 приводят к тому, что повреждения накапливаются и «дефектные» клетки не погибают, поэтому опухолевый процесс активно развивается.

Синдром Пейтца-Егерса

Пациенты с синдромом Пейтца-Егерса имеют повышенный риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и молочной железы, яичников, тела матки.

У людей с этим заболеванием также развиваются полипы в желудке и кишечнике, кроме этого полипы могут возникать и в других частях тела – в носу, дыхательных путях и мочевом пузыре. Они могут приводить к кровотечениям или кишечной непроходимости.

Кроме того, синдром Пейтца-Егерса может вызывать появление темных пятен, похожих на веснушки, на губах и внутренней стороне щек.

В каких генах возникает мутация?

Синдром вызван мутациями в гене STK11, также известного как LKB1. Известно, что белок, кодируемый этим геном, участвует в регуляции клеточного метаболизма, энергетического гомеостаза, а также подавляет неконтролируемое деление клеток. Когда нарушается работа гена, белок уже не может полноценно справляться со своей задачей, поэтому злокачественные клетки накапливаются и формируют опухоль.

Синдром ювенильного полипоза

Слово «ювенильный» в названии относится к типу полипов, а не к возрасту, в котором это состояние развивается.

Люди с этим синдромом имеют повышенный риск развития рака желудка и толстого кишечника.

В каких генах возникает мутация?

Синдром ювенильного полипоза ассоциирован с мутациями в генах BMPR1A и SMAD4, которые влияют на основные клеточные процессы.

Ген BMPR1A кодирует белок, который является одним из рецепторов костного морфогенетического белка — молекулы, которая участвует в формировании костей и хрящей.

Ген SMAD4 кодирует белок, который контролирует активность определенных генов и является опухолевым супрессором.

Если работа хотя бы одного из этих генов нарушается, то сигналы о «дефектах» в клетках не доходят до системы устранения ошибок ДНК, поэтому  злокачественные клетки продолжают расти и не погибают вовремя.

Кто в группе риска?

Наследственную генетическую предрасположенность к раку желудка можно заподозрить по двум причинам: отягощенный семейный анамнез по онкологическим заболеваниям или особенности течения собственного онкологического заболевания.

Отягощенный семейный анамнез

Люди, чьим ближайшим родственникам — родителям, братьям, сестрам или детям — диагностировали рак желудка, имеют больше шансов заболеть.

Большинство наследственных опухолевых синдромов наследуются по аутосомно-доминантному типу, это значит, что ближайшие родственники пациента имеют 50% риск быть носителями мутации.

Говоря о риске развития наследственных опухолевых синдромов, важно понимать, что эти состояния встречаются крайне редко. Большинство видов рака развиваются из-за комбинации различных случайных факторов и отдельных факторов окружающей среды, а не из-за конкретного дефектного гена или генов.

Что касается рисков развития онкологических заболеваний в целом, по данным Американского общества клинической онкологии (ASCO) есть ряд признаков, наличие которых  также должно насторожить:

  • у родственников диагностировали рак в возрасте до 50 лет (особенно если это рак молочной железы, яичников или эндометрия, рак простаты, поджелудочной железы, рак желудка или колоректальный рак);
  • у двух и более родственников по одной линии (материнской или отцовской) было выявлено онкологическое заболевание;
  • у родственников был обнаружен тип опухоли или разные опухоли, которые характерны для одного наследственного синдрома;
  • несколько злокачественных новообразований у одного и того же человека в течение жизни, причем неважно, развивались они синхронно или последовательно;
  • у близкого родственника выявлена патогенная наследственная мутация в каком-либо из генов, ассоциированных с наследственными онкологическими синдромами.

Если в вашем семейном анамнезе (а особенно среди ближайших родственников) есть рак желудка или другие виды рака, стоит проконсультироваться с врачом. В этом случае можно сделать генетическое тестирование, чтобы лучше понимать свои риски.

Особенности течения собственного онкологического заболевания

Если у человека уже было диагностировано онкологическое заболевание, по некоторым факторам можно заподозрить его наследственную природу:

  • несколько злокачественных новообразований в течение жизни, а также первично-множественный рак, когда злокачественные опухоли развиваются одновременно в двух и более органах;
  • болезнь началась на 10—15 лет раньше, чем это характерно для нее в общей популяции.

На заметку

В России для рака желудка нет утвержденных скрининговых исследований, а большинству пациентов диагноз ставят при появлении симптомов, когда заболевание уже запущено.

Программа скрининга рака желудка есть в Японии. Для обследования применяют рентгенографию и эндоскопическое исследование, начинать которые рекомендуют после 50 лет.

При этом, когда у отдельного человека риск развития рака изначально выше, например, при отягощенном семейном анамнезе или наличии патогенных мутаций, повышающих риск, можно подобрать индивидуальный план обследования и выявить предраковые состояния или рак желудка на ранней стадии, когда лечение окажется максимально эффективным. Делать это должен квалифицированный врач.

Чтобы выявить наследственный опухолевый синдром и определить риск развития рака в будущем, можно пройти генетическое тестирование. Одна из целей такого исследования — выявить патогенные мутации, чтобы по возможности предотвратить развитие заболевания.

Необходимость проведения такого исследования стоит обсудить со своим лечащим врачом или врачом-генетиком. Если опасения подтвердятся, можно будет грамотно спланировать раннюю диагностику и профилактику, чтобы выявить рак на ранней стадии.

Узнать больше о том, какие возможности есть у генетических тестов в борьбе с онкологией можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Статьи о генетике и онкологии:
Ксения Спиридонова
Ксения Спиридонова Переводчик, биолог, научный коммуникатор

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей