Генетические тесты

Реальная история о целиакии и пользе анализа генов

Реальная история о целиакии и пользе анализа генов

Светлана сдала Генетический Тест Атлас и решила рассказать, как он помог ей решить проблему с ЖКТ, а также узнать, какие генетические риски могут быть у ее потомков.

Содержание:

Зачем я сдала генетический тест

Меня зовут Светлана, мне 57 лет. Я работаю директором по персоналу. Стараюсь придерживаться здорового образа жизни, правильно питаюсь, слежу за своим здоровьем и регулярно посещаю врачей.

Этой зимой я решила сдать генетический тест, чтобы больше узнать о своем здоровье, а еще надеялась, что результаты теста помогут объяснить, с чем связаны мои проблемы с ЖКТ.

На самом деле Тест Атлас — не первый мой генетический тест. Раньше я уже сдавала на анализ образец ДНК из-за подозрения на целиакию, но тогда генов, которые ассоциируются с этим заболеванием, у меня не нашли.

Как прошло тестирование

Для меня сдавать генетический тест было не в новинку. В Атласе понравилось то, что все прошло легко и спокойно.

Заказ теста и последующее клиентское сопровождение стали настоящим открытием — я знаю, что такое работать с людьми, и это то, чего я жду от себя и своих сотрудников. А еще приятная коробочка с понятными инструкциями, и удобный личный кабинет с результатами, где все довольно понятно.

Что я узнала из теста

Главное — у меня все-таки нашли гены, которые отвечают за предрасположенность к целиакии. Несмотря на то что в прошлый раз генетический тест не подтвердил непереносимость глютена, я все равно придерживалась диеты, исключающей глютен. Просто заметила, что так чувствую себя лучше.

Целиакия — болезнь, при которой иммунитет атакует собственные клетки кишечника, но только если в него с едой попадает глютен. Это заболевание встречается лишь у 1% людей.

Теперь я знаю, что все сделала правильно, потому что исключение продуктов, содержащих глютен, — самое важное в борьбе с этим заболеванием. Благодаря диете, я больше не мучаюсь от проблем с ЖКТ.

Кроме целиакии, я узнала много интересных деталей про себя, например, про травмы, которые я могу получить, занимаясь спортом, а также о том, как мой организм усваивает кофеин и лактозу.

Еще теперь я знаю о том, какие опасные наследственные заболевания могут передаться моим внукам. Меня это действительно впечатлило, но дети сказали, что будут жениться по любви, а не по результатам генетического теста.

Я успокаиваю себя тем, что теперь они хотя бы знают о таком риске, поэтому, возможно, будут вооружены нужными знаниями и смогут сдать генетический тест при планировании детей: так специалисты помогут им избежать проблем.

Как это повлияло на мою жизнь

Благодаря Тесту Атлас, я поняла, что моя диета — не прихоть, а реальная необходимость. Ведь если не исключить глютен из рациона, последствия могут быть плачевными. Так, без лечения целиакия часто приводит к анемии и гиповитаминозу. Кроме того, у таких больных чаще возникают опухоли ЖКТ.

В Атласе мне не только сделали расшифровку ДНК, но еще и предложили полезные рекомендации, сформированные на основе особенностей организма.

В моем случае, например, мне посоветовали включить в рацион определенное количество кофе, стараться спать не больше 9 часов и, конечно, стараться избегать глютен.

Конечно, убрать глютен из диеты полностью — то еще испытание, ведь он поджидает нас в очень многих продуктах, причем иногда в совсем неожиданных. Например, в пиве или соевом соусе (об этом я, кстати, тоже узнала благодаря статье в блоге Атласа). Но зато теперь я гораздо реже испытываю вздутие живота, а кроме того, мне легче поддерживать здоровый вес и держать себя в руках в плане вкусняшек, потому что без глютена мой рацион практически очистился от высококалорийных вредностей, которые откладываются на бедрах и талии.

Дисклеймер! Предрасположенность к заболеванию, выявленная при помощи генетического теста — не диагноз. Если у вас есть генетические варианты, отвечающие за предрасположенность, вы можете никогда не заболеть. Ставить диагноз необходимо в медицинской организации под присмотром врачей.

Узнать о своих особенностях здоровья, происхождения и наследственности можно с Генетическим тестом Атлас. А если вы уже сдавали тест и хотите поделиться своей историей, напишите нам на [email protected]

Больше историй клиентов Атласа в блоге:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
133 статей
Генетика
102 статей
Образ жизни
88 статей
Микробиота
65 статей
Питание
57 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
34 статей
Пищеварение
Пищеварение
20 статей