Генетические тесты

КОК и рак: есть ли риск?

КОК и рак: есть ли риск?

Комбинированные оральные контрацептивы, или КОКи — наиболее популярный вид гормональных контрацептивов, который женщины принимают, чтобы не забеременеть. Так, в 2019 году более 150млн женщин применяли именно этот вид контрацепции.

Но несмотря на такую популярность, то и дело появляются пугающие новости о том, что противозачаточные таблетки приводят к эндометриозу, раку груди, яичников и шейки матки.

В статье разбираемся, как КОКи влияют на риск развития рака и как пить противозачаточные безопасно.

Содержание

Как работают КОКи

КОКи — одна из разновидностей гормональных контрацептивов. Кроме них, есть еще гестаген-содержащие контрацептивы. Но в народе под КОКами понимают и те и другие.

Гормональные контрацептивы содержат искусственно созданные аналоги половых гормонов — эстрогена, прогестерона и гестагена, и не дают женщине забеременеть тремя способами:

  • подавляют овуляцию — «обманывают» мозг, посылая ему ложные сигналы о том, что в организме достаточно женских половых гормонов и новых вырабатывать не нужно. Без гормонов не созревают фолликулы и яйцеклетка не выходит из яичников — овуляция не происходит;

При цикле в 28 дней овуляция происходит примерно на 14 день, считая от первого дня последней менструации.

  • сгущают слизь в шейке матки, чтобы сперматозоидам было труднее проникнуть в матку и оплодотворить яйцеклетку;
  • истончают слизистую оболочку матки — эндометрий, чтобы оплодотворенной яйцеклетке было сложнее закрепиться.
Кроме всем известных противозачаточных таблеток, есть еще пластыри, интравагинальные кольца и подкожные импланты, которые также содержат половые гормоны и помогают избежать беременности.

Помимо собственно противозачаточного эффекта, КОКи имеют еще несколько эффектов, за которые их любят врачи и пациентки:

  • уменьшают выраженность болезненных ощущений при менструации и объем менструальных кровотечений;
  • снижают риск развития железодефицитной анемии, за счет сокращения ежемесячной кровопотери;
  • помогают справляться с акне и избыточным ростом волос на теле, за счет нормализации гормонального фона.

Но от применения КОКов могут быть не только очевидные плюсы, есть и недостатки: противозачаточные увеличивают вероятность тромбообразования у женщин из группы риска и могут повышать риск заболеть раком молочной железы и шейки матки.

КОК и риск рака

Применение противозачаточных таблеток действительно может быть ассоциировано с незначительным повышением риска рака молочной железы и рака шейки матки. Но все зависит от того, как долго женщина пьет такие таблетки.

Так, в исследовании с участием около 2 млн женщин, продолжавшемся почти 11 лет, было установлено, что риск рака молочной железы  увеличивался на 38% при использовании комбинированных гормональных контрацептивов менее 1 года, а для женщин, принимавших противозачаточные более 10 лет, риск рака этой локализации увеличивался на 29%.

Из результатов другого исследования следует, что во время приема женщинами комбинированных оральных контрацептивов и в течение 10 лет после прекращения приема, наблюдается увеличение риска рака молочной железы на 24%. При этом рак, диагностированный у женщин, использовавших КОКи, был менее выражен, чем у женщин, никогда не использовавших противозачаточные средства.  

Еще одно исследование также свидетельствует о незначительном увеличении риска рака молочной железы при приеме КОКов, но всего на 14%.

Риск рака шейки матки при приеме противозачаточных таблеток также может незначительно повышаться, однако после прекращения приема вероятность заболеть вновь снижается.

Примерно через 10 лет вероятность развития рака шейки матки у тех, кто принимал КОКи и тех, кто не использовал этот вид контрацепции, становится одинаковой.

По данным другого исследования, риск рака шейки матки может незначительно увеличиваться у женщин, не вакцинированных от ВПЧ, но через 10 лет после прекращения приема также возвращается к стандартным значениям.

Ученые и врачи пока не могут дать точного ответа на вопрос, почему при приеме гормональных контрацептивов риск опухолей молочной железы и шейки матки может увеличиваться.

Есть предположения, что в случае с раком шейки матки это может быть связано с тем, что такой способ контрацепции не защищает от вируса папилломы человека, который вызывает 99% случаев рака этой локализации.

О том, как связаны онкологические заболевания и вирус папилломы человека рассказали в этой статье.

При этом общий риск развития других видов рака среди женщин, которые используют и не используют гормональную контрацепцию, не отличается.

В других исследованиях ученые обнаружили, что оральные контрацептивы могут и вовсе защитить от рака. Это касается опухолей яичников и эндометрия.

КОКи и риск рака яичников и эндометрия

Исследователи из Швеции изучили данные о здоровье более 250 000 женщин, чтобы сравнить заболеваемость раком яичников и эндометрия между теми, кто принимал и теми, кто никогда не принимал противозачаточные таблетки.

80% женщин, участвовавших в исследовании, использовали гормональные контрацептивы в среднем около 10 лет.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки, риск рака эндометрия снизился на 32%, а риск рака яичников — на 28% по сравнению с теми, кто не принимал такие препараты.

Результаты исследования показали, что такой противоопухолевый эффект сохраняется до 35 лет после того, как женщина выпила последнюю таблетку.  

Это означает, что если женщина прекратила принимать гормональные контрацептивы в 25 лет, то в 50 лет у нее по-прежнему может быть более низкий риск развития рака яичников и эндометрия.

Ученые связывают защитный эффект КОКов с отсутствием овуляций. Дело в том, что каждая овуляция «травмирует» яичник, а отторжение слизистой оболочки эндометрия, которое происходит при менструации,  повреждает ткани матки.

Чтобы залечить повреждения и восстановить целостность тканей, клетки начинают усиленно делиться. Чем больше овуляций и менструаций, тем выше риск «ошибок» деления, которые могут привести к превращению клеток в опухолевые.

Не только гормональные контрацептивы могут снижать риск развития опухолей яичников и молочной железы. Беременность и грудное вскармливание также приводят к подавлению овуляции и менструаций, снижая риск формирования опухолей.

Скрининг рака при приеме КОКов

Женщины, которые принимают гормональные контрацептивы, не нуждаются в дополнительных обследованиях для выявления рака. Их обследуют в тех же объемах и с такой же частотой, что и женщин, не использующих гормоны для контрацепции.

Рак молочной железы

В России для ранней диагностики рака молочной железы предусмотрен скрининг: все женщины в возрасте от 40 до 75 лет могут 1 раз в 2 года бесплатно проходить маммографию. В Европе и Америке такое скрининговое исследование рекомендуют проводить женщинам после 50 лет, потому как маммография в более раннем возрасте часто показывает ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Маммография — это рентген-исследование молочной железы, которое может «увидеть» опухолевое образование.

Скрининг с помощью маммографии подходит всем женщинам, которые не входят в группу риска по раннему развитию рака молочной железы.

Если по результата маммографии будет обнаружено подозрительное образование в груди, для уточнения диагноза врач может назначить дополнительно УЗИ или МРТ.

Если же у пациентки высокий риск развития этого вида рака, то план профилактических обследований и виды диагностики определяет врач.

Для определения предрасположенности к раку молочной железы врач может рекомендовать генетическое тестирование. Такое исследование позволяет выявить генетические мутации, увеличивающие риск развития заболевания, и поможет врачу составить индивидуальный план профилактических мероприятий и обследований, чтобы «поймать» опухоль на ранней стадии. Так шанс вылечить болезнь значительно выше. Узнать больше о том, как генетические тесты помогают в диагностике рака и подобрать подходящие обследования, можно у специалистов и на сайте Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Рак яичников

Для женщин, которые не входят в группу риска, скрининговых тестов на сегодняшний день нет.

Для женщин, которые испытывают какие-то симптомы, имеют подтвержденный семейный опухолевый синдром или семейную историю рака яичников и молочной железы — можно рассмотреть ряд обследований. В основном к ним относят трансвагинальное ультразвуковое исследование. Оно помогает найти новообразование в яичнике, но с его помощью нельзя точно определить, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной.

Рак шейки матки

Для скрининга используют два метода — цитологический мазок из цервикального канала и анализ на высокоонкогенные штаммы ВПЧ.

В России для скрининга всем женщинам с 18 лет предлагают делать Пап-тест. В Великобритании программа скрининга начинается с 25 и продолжается до 64 лет. Сначала всем женщинам делают анализ на ВПЧ. А когда он положительный — индивидуально используют и проверяют жидкостную цитологию на наличие дисплазии. До 50 лет анализы сдают каждые 3 года, а после 50 — раз в 5 лет.

Как пить противозачаточные безопасно

КОКи — эффективный и безопасный способ контрацепции, но они подходят не всем. Так, противопоказаниями для их приема считаются:

  • первые 6 месяцев грудного вскармливания;
  • высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания;
  • случаи тромбоза в анамнезе;
  • сильные мигрени с аурой;
  • осложнения, связанные с диабетом;
  • острое или хроническое заболевание печени;
  • рак молочной железы ;
  • возраст старше 35 лет в сочетании с курением;
  • маточные кровотечения без установленной причины.

Подбирать подходящий препарат следует только с врачом.

Если женщина не планирует беременность, она может пить противозачаточные непрерывно вплоть до менопаузы, не опасаясь за свое здоровье. А чтобы не пропустить рак, следует регулярно посещать гинеколога и проходить все необходимые профилактические обследования.

Статьи о том, как предотвратить женские виды рака в блоге Атласа:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
133 статей
Генетика
102 статей
Образ жизни
88 статей
Микробиота
65 статей
Питание
57 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
34 статей
Пищеварение
Пищеварение
20 статей